Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты

Готовим хлеб дома
Добавили в закладки: Nadin2013
Подписчики: vlada, Joseaphnerm

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты

№1  Сообщениеanarel » 14 фев 2011, 13:39

Давно примеряюсь купить себе домой хлебопечку. Долго смотрели, выбирали, читали отзывы. Основным критерием отбора была возможность печь в ней ржаной хлеб. Получилось, что подходит одна модель из Panasonica и одна из LG. В магазинах эти модели не так-то просто отыскать (живу не в Москве). Подскажите, может функция выпечки ржаного хлеба надумана, и можно приобрести модель попроще, чтобы из ржаной муки печь?

Ржаной хлеб - rzhanoj_hleb
Ржаной хлеб
Аватар пользователя
anarel
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
 
Автор темы
Сообщений: 1
Здесь с: 14 фев 2011, 13:29
Визит: 27 янв 2012, 11:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Ads
Ads
 

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты

№2  Сообщениеvlada » 14 фев 2011, 14:25

anarel писал(а):

Давно примеряюсь купить себе домой хлебопечку. Долго смотрели, выбирали, читали отзывы. Основным критерием отбора была возможность печь в ней ржаной хлеб. Получилось, что подходит одна модель из Panasonica и одна из LG. В магазинах эти модели не так-то просто отыскать (живу не в Москве). Подскажите, может функция выпечки ржаного хлеба надумана, и можно приобрести модель попроще, чтобы из ржаной муки печь?

На моей печке LG "Русский повар", есть наклейка, на которой написано, что в ней можно печь ржаной хлеб.

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты - Хлебопечка 002

Но отдельной функции - нет, она включена в общий список "Российский повар" (житнiй - это ржаной на Украинском).

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты - Хлебопечка 007

И ни каких отличий в замесе или выпекании ржаного (житного) хлеба в моей хлебопечке, от других видов хлеба - тоже нет.
В книжке с рецептами, присутствует рецепт - "Старинный Русский рецепт - ржаного хлеба", но он с предварительным приготовлением закваски.

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты - Хлебопечка 008

Меня это не устраивает, просто времени на это нет. А по более простым рецептам, ржаной хлеб не получается, таким, каким бы я хотела его видеть, да и вкус не тот.
Так, что если в хлебопечке нет именно ФУНКЦИИ - ржаной хлеб, то я думаю, что можно купить любую, которая вас устроит по цене и качеству.
Аватар пользователя
vlada
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
 
Сообщений: 142
Здесь с: 24 дек 2010, 11:00
Визит: 29 июн 2011, 21:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 2

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты

№3  СообщениеEmma » 15 фев 2011, 13:24

Знакомой подарили на день рождения хлебопечку - довольна не то слово. Но, уточню, почему она не делает ржаной хлеб в ней. Не понимаю вообще, почему не каждая хлебопечка может печь хлеб из ржаной муки? "Какая ей разница"? Разве технология отличается или мука принципиально другая?
Еще хочу сказать, что "опасно" покупать хлебопечку - хлеб такой вкусный получается, что просто одним хлебом будешь питаться, не оторваться.
Аватар пользователя
Emma
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
 
Сообщений: 115
Здесь с: 14 фев 2011, 12:53
Визит: 10 дек 2012, 11:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты

№4  Сообщениеsmilling_wonder » 15 фев 2011, 13:32

Emma, согласна с вами! Я первые два дня после покупки даже холодильник не открывала, ела один хлеб! У меня в хлебопечке есть функция выпекания ржаного хлеба, но только маленького кирпичика, этого не хватает. Пробовала добавлять ржаную муку в тесто по обычному рецепту, хлеб разваливается и совсем не вкусный. Подскажите, кто знает, есть ли альтернатива?
Аватар пользователя
smilling_wonder
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
 
Сообщений: 11
Здесь с: 15 фев 2011, 13:12
Визит: 24 май 2013, 11:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты

№5  Сообщениеvlada » 15 фев 2011, 14:09

Цитата:
У меня в хлебопечке есть функция выпекания ржаного хлеба, но только маленького кирпичика, этого не хватает. Пробовала добавлять ржаную муку в тесто по обычному рецепту, хлеб разваливается и совсем не вкусный. Подскажите, кто знает, есть ли альтернатива?

Повезло вам, что у вас в хлебопечке, есть функция - выпекания ржаного хлеба, хоть и буханка маленькая получается. Потому, что я сколько не искала, рецепта - быстрого приготовления (без закваски, о котором я писала выше), так и не нашла и продолжаю покупать заводской ржаной хлеб.
А вам пока остаётся, просто чаще печь - ржаной хлеб.
Аватар пользователя
vlada
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
 
Сообщений: 142
Здесь с: 24 дек 2010, 11:00
Визит: 29 июн 2011, 21:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 2

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты

№6  Сообщениеvlada » 21 фев 2011, 20:45

Как уже писала, я перепробовала, множество рецептов хлеба ржаного в хлебопечке, но из всех удался только сегодняшний вариант, именно им я и хочу с вами поделиться.
Но, что немаловажно, я выяснила, что для хорошего результата – важно правильно выбрать программу, на которой вы будете выпекать Ржаной хлеб или если быть более точной, пшенично–ржаной хлеб.

Перед тем, как начнёте закладывать продукты, выберите программу выпечки (если у вас нет функции - Ржаной). В этой программе, время замеса и подхода теста – должно быть не большим, а время выпекания – длительным. В моём случае, я выбрала функцию – «Быстрый», где общее время – 1ч. 58 мин., из них время двух замесов – 23 мин., время на два подхода – 15 мин., а выпекание длится – 80 мин.

В ведёрко хлебопечки, закладываем продукты в том порядке, в котором будет написано.
Одно яйцо и очень крепкая (процеженная и охлаждённая) чайная заварка, в общей сложности – 1 ст.
Мука ржаная – 1+1/3 ст.
Мука пшеничная – 1+1/3 ст.
Соль – 1,5 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Лимонная кислота – 1 ч. л.
Дрожжи – 2 ч.л.


Ставим ведёрко в хлебопечь, запускаем выбранную программу и ждём результат.

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты - Ржаной хлеб в хлебопечке 1

При замесе, учтите – тесто будет жидковато, колобок, как таковой не формируется.

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты - Ржаной хлеб в хлебопечке  2

Поднимается ржаной хлеб, тяжелее, чем пшеничный хлеб, а значит и высотой он будет меньше, а плотность его будет больше.

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты - Ржаной хлеб в хлебопечке  3

Горбушка у моего хлебушка – лопнула, но на вкусе это никак не отразилось.

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты - Ржаной хлеб в хлебопечке  4

Мякиш получился дырчатый и эластичный, и совсем не липкий, практически не крошащийся.

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты - Ржаной хлеб в хлебопечке  5

Когда, я спросила у сына (а он очень любит ржаной хлеб), понравился ли ему хлеб, он мне ответил – «Мам, как в магазине, но только вкуснее».

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты - Ржаной хлеб в хлебопечке  6

Так, что рецепт хлеба ржаного для хлебопечки, прошел тестирование - на отлично.
Аватар пользователя
vlada
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
 
Сообщений: 142
Здесь с: 24 дек 2010, 11:00
Визит: 29 июн 2011, 21:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 2

Ржаной хлеб в хлебопечке. В чем отличие?

№7  Сообщениеalla1605 » 18 апр 2011, 09:11

Я тоже очень люблю ржаной хлеб, но, действительно, все рецепты из интернета предполагают наличие закваски и еще каких-то ингредиентов, которые проблематично купить, да и программы специальной в моей хлебопечке нету. В очередной поиск рецепта нашла очень простой, где смешивается просто пшеничная и ржаная мука, добавляется вода, соль и дрожжи. Решила попробовать, но смутило количество нужной воды - 600 мл. В итоге, взяла за основу рецепт крестьянского хлеба, предложенный в инструкции для хлебопечки, но поменяла местами количество пшеничной и ржаной муки, воды оставила как по рецепту - 360 мл и поставила на режим выпечки этого же крестьянского хлеба. В итоге, у меня получился невысокий, темный, прекрасно пахнущий ржаной мукой хлеб, отличной плотной консистенции, но намного вкуснее магазинного. Единственный минус, что корочка хлеба со всех сторон была немного твердовата - хотелось бы более мягкую.
Аватар пользователя
alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
 
Сообщений: 173
Здесь с: 14 фев 2011, 10:40
Визит: 19 фев 2015, 20:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Пункты репутации: 0

Ржаной хлеб в хлебопечке. В чем отличие?

№8  СообщениеTina » 26 май 2011, 09:42

alla1605 писал(а):

Я тоже очень люблю ржаной хлеб, но, действительно, все рецепты из интернета предполагают наличие закваски и еще каких-то ингредиентов, которые проблематично купить...

Не знаю, пригодится кому-то опыт моих родственников или нет, но напишу.
Мой дедушка очень любит ржаной хлеб, хлебопечкой они с бабушкой пользуются частенько. У них также возникали проблемы с покупкой закваски. Но дедушка у меня парень не промах. Он созвонился с хлебозаводом, поехал туда, познакомился с технологом и стал на заводе периодически брать закваску.
История основана на реальных событиях.
Аватар пользователя
Tina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
 
Сообщений: 102
Здесь с: 10 апр 2011, 18:33
Визит: 22 май 2013, 11:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Ржаной хлеб в хлебопечке. В чем отличие?

№9  Сообщениеagerzen » 16 авг 2011, 17:21

vlada писал(а):

Как уже писала, я перепробовала, множество рецептов ржаного хлеба, но из всех удался только сегодняшний вариант, именно им я и хочу с вами поделиться.

Очень внимателен к вашим рецептам и опыту, надеюсь, после приобретения хлебопечки, пройтись по всем вашим рекомендациям и получить Ваш опыт и результаты...
Интересует одна деталь, на какой хлебопечке Вы достигаете такого качества? И как давно она у Вас? и если вспомните - сколько стоит?..
Да, чуть не забыл (может и банально): таки рациональнее и рентабельно пользоваться нынче хлебопечкой?
Аватар пользователя
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
 
Сообщений: 465
Здесь с: 17 дек 2010, 11:42
Визит: 18 апр 2014, 20:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пункты репутации: 17

Ржаной хлеб в хлебопечке Panasonic SD-256

№10  СообщениеАлександр » 01 сен 2011, 19:40

У меня хлебопечка Panasonic SD-256. В ней нет программы выпечки ржаного хлеба, но попробовать испечь его все-таки захотелось. Говорят и пишут, что испечь ржаной и ржано-пшеничный хлеб с помощью такой хлебопечке можно, но необходимо делать это в полуавтоматическом режиме. Сначала добавляются все необходимые ингредиенты, и запускается программа замеса теста. После завершения программы необходимо выждать некоторое время для того, чтобы тесто поднялось. А далее запускается программа выпечки. В общем, ничего сложного, но у меня появилось желание попробовать испечь ржано-пшеничный хлеб все же в автоматическом режиме.

За основу я взял рецепт хлеба, предложенный Владой выше в этой теме. Единственное, что я изменил, так это вместо лимонной кислоты выдавил сок половинки лимона, т.к. лимонной кислоты не оказалось под рукой. Выбрал программу "Основной", режим - "Быстрая выпечка" (Bake Rapid), размер - "XL", цвет корочки - "Средняя". Программа "Основной" и режим "Быстрая выпечка" характеризуются следующими параметрами: замес - 15-20 минут, подъем - примерно 1 час, выпечка - 35-40 минут. Конечно, параметры несколько отличаются от предложенных Владой, но... результат получился отличный! :yahoo:

Хлеб вышел мягкий, хорошо пропекся, с тонкой хрустящей корочкой и очень-очень вкусный! "Крышка" буханки хлеба, правда, тоже лопнула, но, действительно, на вкус это никак не повлияло. :D

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты - 01_Khlebopechka_Panasonic_SD-256.JPG

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты - 02_Khlebopechka_Panasonic_SD-256.JPG

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты - 03_Khlebopechka_Panasonic_SD-256.JPG

Так что ржаной хлеб можно приготовить и в хлебопечке без соответствующей программы.

PS Да, чуть не забыл. И дрожжи я использовал прессованные, а не сухие. Около 20 г. Вообще стараюсь всегда использую для приготовления теста и выпечки прессованные дрожжи. Дважды использовал сухие для приготовления теста для пирогов и пиццы и результат меня не воодушевил. Тесто получилось не пышным, "резиновым".
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru
Аватар пользователя
Александр
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщений: 976
Здесь с: 24 окт 2010, 11:34
Визит: Сегодня, 16:42
Откуда: Россия
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Пункты репутации: 27

Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:
  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение
След.

Вернуться в Хлебопечки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Активные темы

Реклама