Себестоимость хлеба из хлебопечки

Готовим хлеб дома
Подписчики: Emma

Себестоимость хлеба из хлебопечки

№11  СообщениеГриша » 14 июн 2011, 19:27

Emma писал(а):

Гриша, понятно, что в себестоимость хлеба на заводе включено много расходов, которых не будет дома. Но мне казалось, что они там из низкосортной муки делают, молока не добавляют, в то же время, у них все закуплено по оптовым ценам. Вот я и подозреваю, что домашний хлеб будет или дороже или точно также стоить. НО качество его будет "совсем другим", конечно.
А еще, если Вы в духовке пекли хлеб, поделитесь рецептом, опытом.

Поверьте мне, как взрослому экономисту с немалым опытом. Кроме тех расходов, которые я перечислял раньше нужно еще вспомнить, что КПД промышленных печей гораздо ниже, чем маленьких хлебопечек, а это значит гораздо большие расходы энергии. Но и это не самое главное. Львиную часть в "промышленном" хлебе составляют транспортные расходы, расходы на содержание персонала (в том числе сторожей, бухгалтерии и т.д., т.е. не производственного персонала), расходы на налоги (ох и не малые деньги!!!), представительские расходы (взятки, погулять руководству и т.д.). Поэтому Ваше молоко и качество муки с этими расходами я даже сравнивать не берусь. А что касается выпекания хлеба в духовке - так здесь нет никаких премудростей. Абсолютно!!! Рецептура - та же самая. Технологический процесс - тот же самый. Я вообще не понимаю в чем здесь загвоздка и чем делиться. Формы используются такие же как в промышленных печах, перед закладкой теста их смазывают растительным маслом... В общем все абсолютно так же как и при обычной выпечке хлеба.
Аватар пользователя
Гриша
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
 
Сообщений: 56
Здесь с: 14 фев 2011, 10:54
Визит: 03 сен 2011, 18:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Ads
Ads
 

Себестоимость хлеба из хлебопечки

№12  СообщениеEmma » 14 июн 2011, 19:50

Гриша, спасибо. Я работала бухгалтером, но никогда не вела участок себестоимости. Так что, даже про белую себестоимость имею знания теоретические. В общепите тоже никогда не работала. Про все остальные расходы, наоборот, знаю все прекрасно, но никогда не сопоставляла с реальной себестоимостью, не задумывалась даже над этим, хотя знаю "как положить все эти расходы на себестоимость". Теперь понимаю, что во многом Вы правы. Так все на самом деле и есть - себестоимость комбинатовского хлеба выше домашнего при любом раскладе.
Теперь по поводу технологического процесса. Просто у меня с детства не сложились отношения с газовой печкой, я ее боюсь. Мы практически ее не пользуемся, но знать я хочу, вдруг рискну здоровьем и захочу спечь хлеб. С тестом догадаюсь как-нибудь, а вот нужен опыт реального человека, а не все эти статьи на кулинарных сайтах - какая оптимальная температура нужна и время выпечки в среднем?
Аватар пользователя
Emma
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
 
Автор темы
Сообщений: 115
Здесь с: 14 фев 2011, 12:53
Визит: 10 дек 2012, 11:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Себестоимость хлеба из хлебопечки

№13  СообщениеМарфа » 13 июл 2011, 19:50

Гриша писал(а):

Emma писал(а):

Гриша, понятно, что в себестоимость хлеба на заводе включено много расходов, которых не будет дома. Но мне казалось, что они там из низкосортной муки делают, молока не добавляют, в то же время, у них все закуплено по оптовым ценам. Вот я и подозреваю, что домашний хлеб будет или дороже или точно также стоить. НО качество его будет "совсем другим", конечно.
А еще, если Вы в духовке пекли хлеб, поделитесь рецептом, опытом.

Поверьте мне, как взрослому экономисту с немалым опытом. Кроме тех расходов, которые я перечислял раньше нужно еще вспомнить, что КПД промышленных печей гораздо ниже, чем маленьких хлебопечек, а это значит гораздо большие расходы энергии. Но и это не самое главное. Львиную часть в "промышленном" хлебе составляют транспортные расходы, расходы на содержание персонала (в том числе сторожей, бухгалтерии и т.д., т.е. не производственного персонала), расходы на налоги (ох и не малые деньги!!!), представительские расходы (взятки, погулять руководству и т.д.). Поэтому Ваше молоко и качество муки с этими расходами я даже сравнивать не берусь. А что касается выпекания хлеба в духовке - так здесь нет никаких премудростей. Абсолютно!!! Рецептура - та же самая. Технологический процесс - тот же самый. Я вообще не понимаю в чем здесь загвоздка и чем делиться. Формы используются такие же как в промышленных печах, перед закладкой теста их смазывают растительным маслом... В общем все абсолютно так же как и при обычной выпечке хлеба.

Добрый день!!! :air_kiss: Если уж быть достаточно точным, то я не думаю, что стоимость хлеба приготовленного в домашних условиях намного дешевле заводского. Во-первых, я не согласна, что КПД промышленных печей (именно в техническом состоянии, выше КПД домашней хлебопечки. Для того, что бы это понять, нужно просто побывать в цеху хлебозавода и понять какую площадь отапливает промышленная печь, т.е. все это "неправильное" использование энергии. Что касается транспортных расходов, расходов по содержанию персонала и т.д. - так они заложены в цене на муку. Или у Вас есть мнение, что бухгалтера в магазинах (в которых Вы покупаете муку) работают бесплатно. А муку со складов в магазин (и возможно с магазина - к Вам домой) везти не надо? - Все это "накручено в цене на муку. То же самое и налоги. Т.е. если промышленный "технологическая линии логистики" выглядит так: Элеватор - хлебозавод - ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ, то такая же линия при приготовлении хлеба дома выглядит так: Элеватор - магазин - ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ. Большая разница??? И все таки приготовления хлеба в домашних условиях дешевле. Но не намного!!! :give_heart:
Аватар пользователя
Марфа
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
 
Сообщений: 19
Здесь с: 06 май 2011, 07:36
Визит: 14 июл 2012, 10:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Себестоимость хлеба из хлебопечки

№14  Сообщениеagerzen » 10 авг 2011, 18:31

Марфа писал(а):

...Элеватор - хлебозавод - ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ, то такая же линия при приготовлении хлеба дома выглядит так: Элеватор - магазин - ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ. Большая разница??? И все таки приготовления хлеба в домашних условиях дешевле. Но не намного!!! :give_heart:

Конечно дешевле, но ведь еще и качественнее...
Одно дело делать хлебобулочные изделия для колхоза, где купят и съедят все, за что заплатили. Даже если в муке "спецпримеси" из отсевов каких-то (кто проверяет-то состав муки)...
Другое дело дома и для себя. Самтрест себя травить не будет, да и желудок просит праздника, потому наверно даже при одинаковом раскладе и расходах-прибылях, домашний хлеб вкуснее и лучше, потому как души в него больше вложено! ;)
Аватар пользователя
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
 
Сообщений: 465
Здесь с: 17 дек 2010, 11:42
Визит: 18 апр 2014, 20:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пункты репутации: 17

Себестоимость хлеба из хлебопечки

№15  Сообщениеagerzen » 17 авг 2011, 10:12

Мне кажется, что самого главного "алгоритма" ( - точного предписания, определяющего последовательность действий, обеспечивающих получение требуемого результата из исходных данных) при определении себестоимости тут еще не хватает, потому и сыр-бор замесили, и страсти всходят, как на дрожжах...

Полюбопытствовал я в сети, и нашел интересующее, и настолько удивился, что решил все скопировать и продемонстрировать, дабы не усугубить чего-нибудь неудачным пересказом. Оцените:

"Сколько муки в стакане от хлебопечки Panasonic SD-255? (ОПУБЛИКОВАНО ROOT В СБ, 07/11/2009 - 19:11)
Решил выяснить сколько помещается муки в стакане от Панасоника.

Объем мерного стакана от Panasonic SD-255 330 мл

Вес пшеничной муки - 200 г .

Плотность пшеничной муки примерно ~ 0,6 кг/м?

для перевода объема муки в граммы можно умножать объем на плотность. Например: в стандартный граненный стакан "под нож" помещается 250 х 0,6 = 150 грамм пшеничной хлебопекарной муки

Мерный стакан от Panasonic SD-255 (330 мл) = 200 г пшеничной муки
Граненный стакан 250 мл = 150 г пшеничной муки
Граненный стакан 200 мл = 120 г пшеничной муки
Мерный стакан на 240 мл = 145 г пшеничной муки
Погрешность измерения может достигать 10 г

Себестоимость хлеба из хлебопечки - Мерка хлебопечки
Аватар пользователя
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
 
Сообщений: 465
Здесь с: 17 дек 2010, 11:42
Визит: 18 апр 2014, 20:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пункты репутации: 17

Себестоимость хлеба из хлебопечки

№16  Сообщениеsveta02 » 15 окт 2011, 09:46

Себестоимость домашнего хлеба из хлебопечки получается ниже, если закупить оптом муку и некоторые другие продукты, которые долго хранятся. Но все равно я не могу назвать производство хлеба в домашних условиях выгодным, потому что этот хлеб настолько вкусный, что съедают его в несколько раз больше! Поэтому мы печем такой хлеб только как лакомство к чаю, а дети просто обожают его с молоком на завтрак.
Аватар пользователя
sveta02
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
 
Сообщений: 1
Здесь с: 15 окт 2011, 09:29
Визит: 15 дек 2011, 09:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Себестоимость хлеба из хлебопечки

№17  Сообщениеpacopata » 02 ноя 2011, 12:18

Emma писал(а):

...подозреваю, что домашний хлеб будет или дороже или точно также стоить. НО качество его будет "совсем другим", конечно.
А еще, если Вы в духовке пекли хлеб, поделитесь рецептом, опытом.

Люди, вчера как посмотрел передачу по Пятому про хлеб, если кто видел, то пришел к однозначному решению покупать хлебопечку. Пересказывать не буду, долго. Но кто бы там чего не говорил, что, мол, он все равно не такой, как в пекарне, что такой же по цене выходит, - всё это ерунда по сравнению с тем, что это - ХЛЕБ! Натуральный и нормальный, который ты сделал сам, и знаешь не только что в нём есть, но и чего в нём нет.
Вот простой пример к вопросу о цене. В супер-маркете, где мы отовариваемся каждый вечер, помимо обычного продается т.н. социальный хлеб, по 9 р. (обычный у нас стоит 18 р.). Так его расхватывают сразу, и мы тоже его покупаем уже в течение года. Не потому что он лучше, и не потому что дешевле, а потому что «если нет разницы, зачем...»
Этим я хочу сказать, что если бы хлеб был настоящий, люди охотно покупали бы его и по 18 р. Поэтому даже если он в хлебопечке будет выходить и 15-20 рублей, то смысл есть. Потому как эту поролоновую мякину их магазина уже опротивело запихивать в себя.

И про духовку. К сожалению, не могу подробности рассказать, т.к. у меня печет жена, не я. Но в духовке он, единственно, получается немного твёрже. Хотя жена как-то научилась печь его, что уже нормальный получается. А вкус и аромат! И ведь он хранится-то как настоящий хлеб!! Несколько дней, ни зелени тебе, ни гадкого запаха (магазинный на второй день воняет чем-то). Я не агитирую, хлебопечка однозначно будет лучше, но даже в духовке испечённый - это небо и земля по сравнению с магазинным.
Аватар пользователя
pacopata
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
 
Сообщений: 29
Здесь с: 01 сен 2011, 10:10
Визит: 29 фев 2012, 10:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Себестоимость хлеба из хлебопечки

№18  СообщениеСергей » 03 ноя 2011, 08:09

Проведём простой подсчёт себестоимости хлеба в Сибири, откуда я родом.

У нас 450 граммовая булка хлеба стоит примерно 14-15 рублей.

Продукты для хлебопечки:
- мука 600 г. Мешок муки 50 кг у нас стоит 550 рублей. Получаются затраты составляют 6,60 руб. на булку хлеба.
- дрожжи одна пачка у меня выходит на три замеса, пачка стоит 10 рублей. Это выходит 3,30 рублей на булку.
- масло растительное 40 мл. У нас бутылка масла 1 литр стоит в среднем 70 рублей. В среднем затраты составляют 2,80 рублей на булку хлеба.
- соль, честно сказать, не знаю, сколько стоит и сахар тоже. Возьмём, примерно, соль 0,50 руб. и сахар 1,00 руб.

Итого 14,20 руб. - стоимость булки хлеба из хлебопечки, с учётом электроэнергии - примем 16 рублей. Но в магазине хлеб 14-15 рублей имеет вес 450 граммов, а у меня получается, что хлеб себестоимостью 16 рублей имеет вес 1200 граммов. Разница очевидна.

А хлеб-то какой вкусный!!!
Аватар пользователя
Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Сообщений: 225
Здесь с: 15 ноя 2010, 20:22
Визит: 21 авг 2016, 19:22
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Пункты репутации: 12

Себестоимость хлеба из хлебопечки

№19  Сообщениеandrejka » 14 ноя 2011, 05:47

Гриша писал(а):

На самом деле хлеб, приготовленный в электрической хлебопечке, однозначно дешевле, чем хлеб, купленный в магазине.

Если не секрет, какой страны касается Ваше утверждение о сравнении цен на магазинный и домашний хлеб? Себестоимость всех ингредиентов для выпечки буханки хлеба в хлебопечке, при условии использования муки самого высокого качества, на Украине примерно на 30 - 40 % выше цены буханки в магазине. К этому нужно добавить затраты на электроэнергию.
Аватар пользователя
andrejka
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
 
Сообщений: 479
Здесь с: 01 ноя 2011, 19:54
Визит: 11 янв 2017, 06:06
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Пункты репутации: 2

Себестоимость хлеба из хлебопечки

№20  СообщениеNatalyasotsenko » 15 ноя 2011, 08:26

Я пекла хлеб и в хлебопечке и в духовке. Дешевле чем в магазине он не получается. Если печь классический хлеб (т.е. на воде), то его цена получится такая же, как в магазине. А если выпекать хлеб с яйцам и молоком (батон), то выходит намного дороже. Делюсь рецептом хлеба для выпекания в духовке. 3 стакана муки, 1,5 стакана воды, 1,5 чайной ложки соли, 1 пачка сухих дрожжей. Муку просеиваем в кастрюлю или миску, добавляем соль, дрожжи, перемешиваем и вливаем воду. Все перемешиваем рукой или деревянной ложкой. Тесто должно получиться достаточно жидким. После этого накрываем и оставляем на 16-20 часов. Перекладываем тесто на хорошо припорошенный стол и складываем его конвертом, завернув края в середину. Сформированное таким образом тесто перекладываем на присыпанное мукой полотенце еще на 3 часа. Перекладываем тесто в кастрюлю или высокую форму, накрываем крышкой и ставим в духовку, нагретую до 230-240 градусов. Выпекаем 30 минут, затем снимаем крышку и выпекаем еще 10-15 минут.
Наталья
Аватар пользователя
Natalyasotsenko
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
 
Сообщений: 1
Здесь с: 15 ноя 2011, 08:04
Визит: 05 дек 2012, 05:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:
  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение
Пред.След.

Вернуться в Хлебопечки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Активные темы

Реклама