Как очищать чайник от накипи?

Обсуждаем чайники и термопоты

Как очищать чайник от накипи?

№11  СообщениеАлександр » 01 мар 2011, 12:56

COOK писал(а):

Сейчас кстати в продвинутых электрических чайниках и термопотах (например, фирм Panasonic, Tefal) присутствует функция самоочистки. Интересно кто-нибудь пробовал в деле аппараты с этой функцией? Действительно ли чайник не требует периодической очистки? И куда в таком случае девается очищенное? Или это очередной маркетинговый/рекламный ход и нашу воду никакая функция самоочистки не возьмет?

Я использую термопот Panasonic NC-PF30PV. У данной модели имеется функция "Очистка". Именно так она называется в инструкции по эксплуатации и именно такое название нанесено на панели управления термопотом. Название "Самоочистка" вводит потребителя в некоторое заблуждение, из-за чего и возникают вопросы. Само по себе ничего очищаться, разумеется, не будет. Суть этой функции заключается в следующем.

В контейнер для воды насыпается лимонная кислота (кстати, производитель предупреждает о том, что должна использоваться именно оригинальная кислота компании Panasonic), добавляется вода и, путем нажатия и удержания более 3 секунд кнопки "Выбор", запускается функция "Очистка". В течение около 42 минут термопот греет воду по заданному производителем режиму. По окончании очистки вода выливается и затем кипятится еще одна порция воды, которая тоже выливается. Если после очистки остался налет - вся процедура повторяется.

Панель управления термопотом Panasonic NC-PF30PV - Панель управления термопотом Panasonic NC-PF30PV.JPG
Панель управления термопотом Panasonic NC-PF30PV

Таким образом, функция "Очистка" ("Самоочистка") - это практически такая же процедура, которая описана во втором сообщении этой темы, и, ближе, все-таки, к маркетинговому ходу.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru
Аватар пользователя
Александр
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщений: 969
Здесь с: 24 окт 2010, 11:34
Визит: 4 минуты назад
Откуда: Россия
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Пункты репутации: 23

Ads
Ads
 

Как очищать чайник от накипи?

№12  СообщениеIrina1971 » 14 мар 2011, 15:46

Перед тем, как кипятить в чайнике Спрайт, максимально избавьтесь от пузырьков. В состав Спрайта входит лимонная кислота, она и очищает накипь. Поэтому просто воспользоваться лимонной кислотой получится гораздо дешевле и не менее эффективно. А вот Антинакипин моему чайнику не помог, несколько раз пробовала.
Аватар пользователя
Irina1971
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
 
Сообщений: 152
Здесь с: 14 фев 2011, 13:08
Визит: 16 июл 2012, 10:56
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Как очищать чайник от накипи?

№13  Сообщениеolex-t » 21 мар 2011, 14:37

Средствами вроде «Антинакипина» пользоваться побаиваюсь, все-таки эту воду дети пьют, а вот соду с солью применяю давно – чайник вроде как работал, так и работает. А содой детские врачи даже бутылочки мыть советуют, вместо всяких моющих средств, для детской посуды. Так что по идее и безопасно и чистит неплохо. А всякие «фанты – спрайты» для меня и так были где-то в одном ряду с «антинакипином», а раз они и накипь отчищают… по-моему комментарии излишни! :twisted:
Аватар пользователя
olex-t
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
 
Сообщений: 32
Здесь с: 14 фев 2011, 13:17
Визит: 11 ноя 2013, 11:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Как очищать чайник от накипи?

№14  Сообщениеbarxatty » 29 мар 2011, 06:58

Чтобы очистить чайник от накипи, кладу в него половину лимона и кипячу. Считаю, что натуральные средства лучше всего. Можно использовать специальное средство "Антинакипин", но с его помощью кухонная техника также не становится идеально чистой. Если осадок внутри стен чайника не совсем затвердевший, можно попытаться почистить металлической мочалкой. Это же касается и внешней поверхности, которую как ни отмачивай, а до конца все равно не очистить.
Аватар пользователя
barxatty
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
 
Сообщений: 24
Здесь с: 14 фев 2011, 11:12
Визит: 28 апр 2016, 19:11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Как очищать чайник от накипи?

№15  Сообщениеcajka » 08 апр 2011, 08:40

Я лично, раз в неделю, кипячу в чайнике воду с добавлением уксуса.
Чайник у меня "Scarlet", на два литра воды, я добавляю три столовых ложки уксуса, после чего жду пока вода начнёт кипеть, и не отключаю чайник ещё минуты 3 и потом оставляю часа на два, чайник с этой водой постоять. После этого чайник становится, как новый.
Аватар пользователя
cajka
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
 
Сообщений: 17
Здесь с: 14 фев 2011, 10:10
Визит: 11 апр 2011, 10:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Как очищать чайник от накипи?

№16  СообщениеAndrey48 » 09 апр 2011, 10:11

Просто стереть накипь, очень сложно, да и можно повредить посуду. Удалять накипь с помощью различных кислот, тоже вредно для здоровья человека. Если её не удалять вообще, то вид чайника будет не осень приятным. Накипь надо удалять. Существует много способов, её удаления, например уксус или лимонная кислота. Если воду, из под крана сделать помягче с помощью фильтра для очистки воды, накипь будет накапливаться намного медленнее.
Аватар пользователя
Andrey48
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
 
Сообщений: 22
Здесь с: 14 фев 2011, 10:14
Визит: 01 дек 2011, 20:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Как очищать чайник от накипи?

№17  СообщениеSedaia » 09 апр 2011, 17:44

У меня простенький чайник фирмы SIEMENS. Кипячу в нем воду активно, и для чая и для мытья посуды. Вода у нас из скважины, и очень жесткая. Накипь образуется в большом количестве и быстро. Счищаю её обычной губкой без особых усилий. Видимо, пластик, из которого чайник сделан, имеет инертную поверхность.
Аватар пользователя
Sedaia
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
 
Сообщений: 69
Здесь с: 15 фев 2011, 13:20
Визит: 25 июл 2013, 18:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 4

Как очищать чайник от накипи?

№18  Сообщениеagerzen » 04 авг 2011, 11:01

Очень понравились советы, рекомендации об использовании для очищения накипи натуральных средств (уксуса, лимона). Думаю, что мудрее нет ничего, да и вреднее от того не будет. Единственно что, пожалуй, можно добавить, как классический способ, это не забывать об ручках наших всеумейках. Они даже не зная рецептов, тянутся брать и... очищать чайник от накипи (да и не только его "родимого"). Не противьтесь им, они знают что делать!
Аватар пользователя
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
 
Сообщений: 465
Здесь с: 17 дек 2010, 11:42
Визит: 18 апр 2014, 20:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пункты репутации: 17

Как очищать чайник от накипи?

№19  СообщениеЯ - Лера » 03 ноя 2011, 10:08

Я пользуюсь электрическим чайником только на работе. Специально его купила для этих целей. У нас небольшое частное предприятие, поэтому нам хватает чайника. Одна сотрудница привозит специально воду из родника 5-ти литровую флягу. Но даже из-за родниковой воды образуется накипь. Я использую уксус, только не обычный столовый, а яблочный. Его и во внутрь принимают. Думаю, что вреда меньше, чем от столового. Я просто заливаю чайник чистым уксусом, оставляю на 10-15 минут и хорошо промываю.
Аватар пользователя
Я - Лера
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
 
Сообщений: 60
Здесь с: 24 окт 2011, 17:48
Визит: 27 ноя 2014, 22:08
Откуда: Крым, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 4

Ещё раз о ней, о накипи (подборка средств и советов)

№20  Сообщениеagerzen » 16 дек 2011, 18:45

Как же с ней бороться и как одолеть?

Накипь – твердые наросты магния и карбонатов кальция – появляющиеся на внутренних стенках посуды. Происходит это от частого и многоразового подогрева-кипячения воды. Лучше всего с этим бороться, влияя на отложения кислотой. И именно:

1. Лимонную кислоту – пару пакетиков – нужно насыпать в чайник (обязательно в холодную воду) и закипятить. Дать немного постоять, потом слить воду, сполоснуть чайник, закипятить новую порцию воды. Эту воду обязательно сливать – удаляя остатки кислоты лимонной.
Эту процедуру нужно выполнять регулярно, один раз в несколько недель, не допуская появления большого слоя накипи.

2. Заполнить чайник водой, добавив в нее ложку (столовую) соды, закипятить и прокипятить минут тридцать. Потом вылить воду, налить свежей, всыпать столовую ложку кислоты лимонной и снова кипятить. Залив свежую воду, и ? стакана уксуса, кипятить ещё с полчаса.
Это эффективно именно в случае запущенности налета и заброшенности чайника, когда в нем очень толстый слой накипи, - она отслаивается (при применении указанного метода) пластинками.

Залить в чайник смесь воды и 70 процентной уксусной эссенции (60 мл эссенции на литр воды). На протяжении 8-10 часов этот раствор держать в горячем состоянии, доводя до кипения периодически. Обязательно промывать чайник водой добавляю любое моющее средство.
Если же слой «авторитетный» и толст - обработку повторяют не единожды…

3. Чайник, наполненный водой, доводим до её кипения, с обязательным добавлением питьевой соды (пару столовых ложек на литр воды) и кипятим ещё минут 30-40. Жидкость сливаем, наливаем в чайник чистой воды и, добавив уксусную эссенцию (полстакана на 4 литра воды), кипятить еще минут 20. После такой процедуры распушенные слои накипей легко снимаются со стенок чайника…

4. В чайник залить раствор с эссенции уксусной с водой (1 к 6 частям воды), нагреть до 60-70 градусов и держать его при такой температуре на огне минут 20-30. Обязательно промыть…
Если в кастрюле или чайнике, с потемневшим нутром, проваривать шкурки от груш и яблок, они обновятся, а накипь исчезнет.
***

Самовары обновляют старинным способом: добавляют в него (наполненный водой) с полстакана (и более) глицерина. Хорошо кипятят. Накипь отстанет…

Или еще так: когда закипает вода в самоваре, в него бросают пригоршню, а то и две – песка сахарного. Если накипь «древняя», то делаю это несколько раз, после чего самовар стает абсолютно чистым.

Можно делать такую эффективную профилактику (хотя бы раз в месяц) самовару (и не только ему) – проваривая в нем, какое-то время, картофельные очистки…

[Для конкурса №3]
Аватар пользователя
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
 
Сообщений: 465
Здесь с: 17 дек 2010, 11:42
Визит: 18 апр 2014, 20:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Пункты репутации: 17

Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:
  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение
Пред.След.

Вернуться в Чайники и термопоты

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Активные темы

Реклама