Как выбрать кофеварку для дома

Кухонная техника для приготовления кофе
Подписчики: Emma

Как выбрать кофеварку для дома

№1  СообщениеForum Editor » 09 ноя 2010, 05:40

Выбираем кофеварку для дома

Когда в XVI веке из стран Востока кофе добрался до Европы, просвещённые европейцы задумались о том, как сократив время приготовления напитка, сохранить его неповторимый вкус. Всем известно, что до появления более совершенной кухонной техники кофе готовили в турке или джезве. Приготовление кофе в этой посуде занимало очень много времени, а жизнь развивалась всё динамичнее и времени на ожидание, пока напиток приготовится, становилось всё меньше. Возникла потребность сделать приготовление полюбившегося напитка более простым и быстрым. Это и подтолкнуло французского архиепископа де Баллуа в 1800 году к изобретению первой кофеварки.

Архиепископ изобрёл капельную кофеварку, в которой через фильтр с молотым кофе по каплям однократно проходила вода. В 1819 году эту конструкцию усовершенствовал жестянщик Мориз, тоже француз. Он сделал кофеварку переворачивающейся.

Изобретения на этом не закончились, и в 1827 году парижский ювелир Ганде создал гейзерную кофеварку. Принцип работы этого типа кухонной техники заключается в том, что вода или пар проходят несколько раз через кофе, благодаря чему он и заваривается.

Затем была изобретена вакуумная кофеварка. Шотландский морской инженер Напьер в 1840 году разработал устройство, в котором под действием вакуума вода проходила сквозь слой молотого кофе и возвращалась обратно. Сегодня кофеварки этого типа уже не используются.

В 1855 году появилась первая кофеварка компрессионного типа. Её создатель де Сантаис действительно совершил чудо. Его машина могла готовить до двух тысяч чашек кофе в час. Принцип работы кофеварки заключался в однократном прохождении пара под большим давлением через молотый кофе. По своей конструкции она была громоздкой и сложной, поэтому очень быстро вышла из употребления, но именно она стала основой нового направления в создании кофеварок.

Кофеварка фильтрационного (капельного) типа Braun KF 410 - Кофеварка фильтрационного (капельного) типа Braun KF 410
Кофеварка фильтрационного (капельного) типа Braun KF 410

Первые кофеварки имели множество недостатков. Они не могли сохранить в напитке тонкий вкус и аромат того сорта кофе, который использовался для приготовления. Такие кофеварки были не безопасны для использования, потому что иногда взрывались. Но совершенствование кофеварок продолжалось. Изобретателям предстояло решить, какими должны быть оптимальные количество используемого кофе, время его изготовления, температура нагрева и давление пара. Так экспериментальным путём было установлено, что давление должно быть не менее 9 атмосфер при интервале температуры от 86? до 93 ?С.

Сегодня кофеварка для дома вполне обычное явление, но выбор этой кухонной техники нужно осуществлять, опираясь на сведения о типах современных кофеварок. Обычно современное кофейное оборудование подразделяют на фильтрационные (капельные), эспрессо, французский пресс и кофеварки гейзерного типа. Однако встречаются приборы, которые сочетают в себе два способа: и давление пара, и фильтрацию. Необходимо помнить, что кофе одного сорта, приготовленный в разных кофеварках, будет иметь разный аромат и вкус.

Принцип работы кофеварки фильтрационного (капельного) типа следующий. Обычно они состоят из двух ёмкостей для холодной воды и готового кофе. Когда кофеварка включается, холодная вода нагревается и закипает, а затем в виде пара проходит через трубочку-капилляр. Пар конденсируется, и вода, нагретая до температуры 95?С, по капле стекает в фильтр, откуда, впитав вкус и аромат кофе, льётся тонкой струёй в кофейник, который у разных моделей рассчитан на разное количество чашек: от 4 до 18 объёмом 125 мл.

Кофеварки этого типа стоят недорого. Кроме того большинство современных моделей оснащены дополнительными функциями: фильтрами для очистки воды, регуляторами крепости кофе, подогреваемыми подставками для готового напитка, таймерами.

Кофеварка эспрессо получила своё название от итальянского слова, которое в переводе на русский обозначает "под давлением". Напиток, приготовленный таким способом, получается более крепким и ароматным с пенкой цвета ореховой скорлупы. Кофеварки эспрессо работают по такой схеме. В кофеварку вставляется фильтр, в котором насыпан кофе. В рассчитанный на 2-10 чашек резервуар заливается вода, которая, закипая, образует пар. Он проходит через фильтр с кофе насыщается необходимыми веществами, остывает, конденсируется и стекает в чашку.

Кофеварка эспрессо Saeco Nina Bar Plus - Кофеварка эспрессо Saeco Nina Bar Plus
Кофеварка эспрессо Saeco Nina Bar Plus

Чтобы приготовить настоящий кофе эспрессо, требуется давление от 9 до 19 бар и температура воды 90-95?С, а также особая смесь кофе. Обычно на упаковке кофе, предназначенного для приготовления еспрессо, есть надпись "espresso". Такая смесь тёмной обжарки, мелкого или тонкого помола состоит на 95% из сортов кофе "арабика" и на 5% - "робуста".

Технические характеристики кофеварки эспрессо различают, так как они могут быть паровыми или помповыми. В паровых давление достигается нагнетанием пара во время кипячения воды, а в помповых - с помощью насоса. Резервуар кофеварки для кипячения воды под давлением изготавливается из стали высокого качества, а его крышка оборудуется светящимся индикатором и клапаном безопасности. В кофеварках этого типа может быть устройство для вспенивания молока, предназначенное для приготовления капуччино и эспрессо со сливками.

Кофеварка "французский пресс" была изобретена в 1920 году. Внутри стеклянного цилиндра передвигается поршень, который соединён с металлическим, плотно прилегающим к стенкам, фильтром. Чтобы приготовить кофе, нужно на дно кофеварки положить молотый кофе, залить горячей водой и настоять пять минут. После этого поршень опускают вниз для фильтрации кофе. В такой кофеварке обычно используются сорта кофе грубого помола, кроме предназначенных для эспрессо. Преимуществом данного вида кофеварок является то, что они не нуждаются в электроэнергии.

Кофеварка гейзерного типа состоит из трёх секций: в нижнюю наливается вода, в среднюю в виде сетчатого фильтра кладётся крупного помола кофе, в верхнюю поступает готовый напиток через трубку из второй секции. Закипевшая вода повышает давление и поднимает кипяток через гейзер к молотому кофе, а потом попадает в верхний резервуар. Вся кофейная гуща остаётся в среднем контейнере. Популярность гейзерных кофеварок объясняется тем, что в них можно приготовить крепкий, насыщенный кофе с изысканным ароматом.

При выборе кофеварки стоит обратить внимание и на фильтр, который является неотъемлемой частью капельной кофеварки. Фильтры бывают трёх видов: бумажные, нейлоновые и металлические, покрытые слоем нитрида титана. Наиболее чистым считается бумажный фильтр, поскольку он одноразовый и выбрасывается вместе со спитым кофе. Нейлоновый фильтр обычно входит в комплект кофеварки и может использоваться для приготовления 60 порций кофе. Но многие им пользуются и дольше. Металлический фильтр удобен тем, что не нуждается в замене. Однако кофеварка с таким фильтром будет стоить дороже. Металлический и нейлоновый фильтры можно вымыть в посудомоечной машине.

Помповая кофеварка эспрессо Delonghi ECO 310.B Icona - Помповая кофеварка эспрессо Delonghi ECO 310.B Icona
Помповая кофеварка эспрессо Delonghi ECO 310.B Icona

Около 40 производителей кофеварок как хорошо известных брендов, так и совсем новых предоставляют покупателям возможность выбрать из многообразия именно тот товар, который им необходим. Выбор кофеварки зависит от множества факторов.

Если вы выбираете фильтрационную кофеварку, то обратите внимание, что получить кофе разной крепости можно в технике фирм Krups, Philips, Siemens, Bosch, Ufesa, DeLonghi, которые могут включать один или два нагревательных элемента. В кофеварках Bosch и Braun крепость напитка регулируется с помощью изменения пути прохождения воды через фильтр. Кофеварка фирмы Philips подскажет вам, сколько ложек кофе необходимо положить.

При выборе кофеварки обратите внимание на индикатор уровня воды. Он будет необходим для приготовления кофе по различным рецептам.

Более дорогие кофеварки этого типа снабжены фильтрами для очистки воды. Например, кофеварки фирмы Braun оснащены универсальным фильтром Pure Aqua, MoulinexAquafilter, Tefal — картриджем против накипи. Также некоторые модели Moulinex, DeLonghi, Krups, AEG оборудованы таймером программирования. Производители позаботились и о сохранении температуры и аромата кофе. Фирмы Philips, Vitek, Unit, Binatone производят модели кофеварок, в которых кофе наливается сразу в несколько чашек.

Что касается кофеварок типа эспрессо, то и тут с каждым годом появляются новшества. Так, фирма DeLonghi производит кофеварки с крышками, предотвращающими случайное открытие, со специальной системой регулировки крепости кофе и адаптером на две чашки. В моделях этого типа могут быть предусмотрены специальные подносы для подогрева чашек, а также встроенные кофемолки.

Цены на кофеварки колеблются от полутора до 45 тысяч рублей. Всё зависит от технических характеристик кофеварок и дополнительных функций. Прежде чем выбрать себе ту или иную модель кофеварки, хорошо подумайте, нужны ли вам все функции, которые предлагает производитель? Может случиться и так, что большинством из них вы даже ни разу не воспользуетесь. Ведь основное назначение кофеварки - готовить вкусный, ароматный, бодрящий напиток, а не удивлять своими техническими усовершенствованиями и ценой.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - http://forum.prokuhnyu.ru.
Аватар пользователя
Forum Editor
Редактор форума
Редактор форума
 
Автор темы
Сообщений: 259
Здесь с: 23 окт 2010, 23:18
Визит: 08 фев 2016, 16:44
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Пункты репутации: 0

Ads
Ads
 

Гурманам кофе

№2  Сообщение Softa » 14 фев 2011, 13:23

Тем, кто ценит крепкий, ароматный утренний кофе не советую экономить на кофеварке. Мы с мужем соблазнились дешевизной капельной кофеварки и ужасно разочаровались. Получался не кофе, а кофейный напиток. Сейчас приобрели кофеварку гейзерного типа фирмы "Bosch". Разница во вкусе, консистенции и аромате колоссальная. А чтобы еще улучшить вкусовые качества и для создания вкусной пенки, кофейные зерна смалываем непосредственно перед приготовлением.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Softa
 

Выбираем кофеварку для дома

№3  СообщениеIrina1971 » 14 фев 2011, 13:33

Мы выбирали кофеварку попроще, но обязательным условием было приготовление капучино. Все делаем вручную - перемалываем и засыпаем кофе, выбираем действия, переключаем кнопки в нужный момент. Но результатом довольны, в квартире потом полдня стоит запах ароматного кофе. С растворимым нет никакого сравнения.
Аватар пользователя
Irina1971
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
 
Сообщений: 152
Здесь с: 14 фев 2011, 13:08
Визит: 16 июл 2012, 10:56
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Выбираем кофеварку для дома

№4  СообщениеNikolas » 14 фев 2011, 13:49

Познавательная статья, правда, о том, как выбрать кофеварку ничего не сказано, только описание конструкций. У нас была кофеварка эспресо DeLonghi, работала медленно, пока закончит и кофе остынет и про пенку нечего вспоминать, купили Philips капельную все-равно не то, не сравнить с приготовленном в турке. Или я многого хочу от недорогой кофеварки?
Аватар пользователя
Nikolas
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
 
Сообщений: 1
Здесь с: 14 фев 2011, 13:04
Визит: 14 июл 2014, 10:07
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Выбираем кофеварку для дома

№5  Сообщениеtresset » 15 фев 2011, 13:31

Очень конкретная и полная статья, попадись она мне раньше, не пришлось бы выбрасывать две кофеварки (передаривать, каюсь). Зато теперь точно знаю - никаких капельных, пусть даже лучших фирм! Для настоящего кофе эспрессо вполне хватает 12 бар, если это Bosch, и хорошего фильтра. На работе стоит Delonghi ESAM-3000, тоже очень ароматный кофе, если правильно подобрать и подготовить зерна.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
tresset
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
 
Сообщений: 2
Здесь с: 15 фев 2011, 13:14
Визит: 15 фев 2011, 13:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Выбираем кофеварку для дома

№6  СообщениеIrina1971 » 17 мар 2011, 14:50

Недавно увидела в продаже минимиксер для взбивания пены для капучино.

Как выбрать кофеварку для дома - Миксер для капучино
Как выбрать кофеварку для дома - Миксер для капучино (7.82 KIB) Просмотров: 14484

Если бы я раньше знала о таком, купила бы кофеварку для эспрессо гейзерного типа, а уж капучино готовила по настроению с помощью миксера. Им же, кстати, можно и небольшие порции сливок и крема взбивать. Думаю, и вкус растворимого кофе лучше покажется, если на нем таким миксером молочную пену взбить.
Аватар пользователя
Irina1971
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
 
Сообщений: 152
Здесь с: 14 фев 2011, 13:08
Визит: 16 июл 2012, 10:56
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Выбираем кофеварку для дома

№7  Сообщениеvareneshka » 17 мар 2011, 17:46

Решили сделать маленькие подарки всем сотрудницам на работе: подарить что-нибудь полезное. Это должен был быть не какой-нибудь сувенир, а прямо-таки мегаполезная вещь. Определились, что это будет кофеварка. Потому что всегда такая штука пригодится. Прямо на работе зашли на сайт интернет-магазина... (Модератор: ссылка удалена, п.2.1 Правил форума: "На форуме запрещается реклама <...>."), заказали. В знаменательный день нам привезли прямо в офис. В общем, прекрасно и удобно. Вот модель, которую мы выбрали: Philips HD 7140.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
vareneshka
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
 
Сообщений: 2
Здесь с: 17 мар 2011, 17:45
Визит: 24 мар 2011, 18:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Выбираем кофеварку для дома

№8  СообщениеАлександр » 18 мар 2011, 11:27

Вот фото и краткий обзор технических характеристик кофеварки Philips HD 7140.

Как выбрать кофеварку для дома - Кофеварка Philips HD 7140
Как выбрать кофеварку для дома - Кофеварка Philips HD 7140 (34.76 KIB) Просмотров: 14470

Характеристики:

    - тип - капельная;
    - мощность - 0,55 кВт;
    - используемый кофе - молотый;
    - объем кофейника - 0,4 л.

Цена от 1300 до 1600 руб.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru
Аватар пользователя
Александр
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщений: 976
Здесь с: 24 окт 2010, 11:34
Визит: 9 минут назад
Откуда: Россия
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Пункты репутации: 27

Выбираем кофеварку для дома

№9  СообщениеEmma » 21 мар 2011, 13:25

А у меня тогда такой вопрос? Из-за удачности покупки кофеварки не увеличили ли вы употреблять кофе? Все таки, врачи никак не придут к одному мнению, полезен ли кофе вообще, сколько его пить в сутки можно? А тут, если купишь классную кофеварку, потом здоровье угробишь? Как потом с соблазном бороться почаще кофе пить?
Аватар пользователя
Emma
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
 
Сообщений: 115
Здесь с: 14 фев 2011, 12:53
Визит: 10 дек 2012, 11:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Выбираем кофеварку для дома

№10  СообщениеIrina1971 » 23 мар 2011, 15:16

Мнений о пользе и вреде кофе очень много, и все они очень противоречивые. Что касается меня, то без чашечки ароматного утреннего кофе я весь день буду чувствовать себя не в своей тарелке. А вот вечером пить его мне совершенно не хочется, лишнее возбуждение после трудового дня совершенно ни к чему. Так что с приобретением кофеварки я кофеманкой не стала, как пила его раз в сутки по утрам, так и продолжаю.
Аватар пользователя
Irina1971
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
 
Сообщений: 152
Здесь с: 14 фев 2011, 13:08
Визит: 16 июл 2012, 10:56
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:
  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение
След.

Вернуться в Кофеварки, кофемолки и кофемашины

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Активные темы

Реклама