Но то, что придумали колумбийцы Перес и Карвахаль, превзошло всё предыдущее по своей уникальности. Дизайнеры из Колумбии разработали кофеварку, однако кофеварку не простую, а с функцией выращивания грибов. В гаджете в качестве грунта и удобрения используется отработанная кофейная гуща. Весьма занимательное «кофиепитие» получается – попил кофейку, подрастил грибы.
Кофеварка-ферма (или плантация?) состоит условно из двух частей, сверху находится, собственно, сама кофеварка, честно готовящая кофе по френч-пресс, снизу же устройство представляет собой, этакую гидропонную (вернее было бы сказать, «кофепонную») грибную ферму. После того, как молотый кофе вываривается, его гуща бултыхается вниз и попадает в специальную нишу, заполненную мицелием. Кофейная гуща попадает в отделение не сухая, так что даже орошать не надо, и довольно скоро оттуда начинают прорастать грибы. Кому как, но если у тебя на посуде начали расти грибы, это звоночек о том, что хозяйка на кухне отсутствует.
Как бы то ни было, разработчики сего чуда уверяют, что ферма обладает оптимальным сочетанием всех необходимых условий: температурный и световой режим, влажность, это даёт просто «тепличные» условия грибам для стремительного роста. Сейчас многофункциональный прибор находится в стадии доведения до ума, но прототип уже показал свою работоспособность.
Это, скажу я вам, весьма полезная разработка, ведь по данным «International Coffee Organization» в мире потребляется просто огромные объёмы кофе. Ежегодно люди заваривают и выпивают по 15 миллионов двести тысяч мешков!! Кофе, а один мешок весит не много ни мало – почти 60 килограмм. Так вот, из эти тысяч тонн всего один процент зерна расходуется на приготовления самого кофе, всё остальное, а это «остальное» - очень богатая питательными и другими полезными веществами масса, просто выбрасывается. Новый прибор призван отщипнуть от этой массы хоть немного, уменьшив количество отходов, дополнительно выдавая некоторое количество вполне съедобных грибов.