Как выбрать соковыжималку для дома

Готовим свежий сок, пиво, газированную воду дома

Как выбрать соковыжималку для дома

№1  СообщениеForum Editor » 17 ноя 2010, 19:52

Выбираем соковыжималку для дома

Соки - одни из древнейших продуктов питания человека. Они появились, вероятно, в тот момент, когда древний предок человека придумал положить фрукты или ягоды на один камень и придавить его другим, при этом собрав выдавленную жидкость в свёрнутый конусом широкий лист. Ощутив, что пить сок приятнее, чем есть ягоды, из которых его выдавили, древний человек со временем начал совершенствовать технологию его добывания. И с тех пор принцип работы соковыжималки, придуманный ещё нашим древним предком особенно не изменился - дави посильнее и выдавишь больше сока. Чем больше сока можешь выдавить - тем лучше и совершеннее соковыжималка.

Сказать что соки полезны, это, пожалуй, одно и то же, что сказать "вода мокрая". Эта аксиома общеизвестна. Первыми продуктами после материнского молока и его заменителей являются соки. Соки сопровождают нас в течении всей жизни, и не только потому, что они полезны, они ещё и практически полностью усваиваются организмом. Поэтому их первыми вводят в рацион ребенка, они усваиваются даже только-только формирующейся пищеварительной системой. По составу соки содержат в себе массу разнообразных витаминов, пектинов, различных сахаров. Благодаря большому содержанию воды (75%-90%) они имеют очень низкую калорийность, поэтому используются во многих диетах. В отличие от целых плодов, содержащих долго перевариваемую клетчатку, соки её не содержат и могут употребляться даже язвенниками. Овощные соки содержат меньше органических кислот, поэтому у них не столь ярковыраженный вкус, зато они содержат больше необходимых организму микроэлементов - калий, железо, кальций, натрий.

Культуру употребления свежевыжатых соков человечеству привил один британец, Норман Уокер (Norman Walker, не путать с известным британским киносценаристом и режиссёром, тезкой нашего героя). Норман Уокер родился в 1886 году в семье шотландского священника. Он в раннем детстве перебрался вместе с семьёй в Соединенные Штаты. Ещё будучи ребёнком, он обратил внимание на то, что при чистке овощей (в частности, моркови) выделяется влага. У него появилось желание её собрать. Позже он обнаружил, что различные соки значительно облегчают страдания при болезнях, особенно болезнях желудочно-кишечного тракта. Для него соки стали не просто полезным продуктом, а продуктом основным (он был строгим вегетарианцем), и даже лекарством. Умер Норман Уокер в возрасте 99 лет, оставив после себя громадное наследие в виде множества книг по здоровому питанию и соколечению. Осталась еще соковыжималка для дома собственной конструкции - Norwalk, которая содержала в себе дробилку для овощей и пресс для выдавливания сока.

Центробежная соковыжималка Kenwood JE810 - Центробежная соковыжималка Kenwood JE810
Центробежная соковыжималка Kenwood JE810

В настоящий момент кухонная техника в подклассе соковыжималок предлагает огромное множество различных моделей. Назначение соковыжималки - приготовление свежевыжатого сока, это их единая общая черта. А вот в различиях мы как раз и попробуем разобраться. Самой простой и дешевой является соковыжималка для цитрусовых, называемая также цитрус-пресс. Некоторые модели вообще трудно даже назвать соковыжималкой - это просто пластиковая емкость размером с блюдце с ребристым коническим выступом посередине. Модель чуть посложнее уже содержит рычаг, что позволит выдавить из лимона или апельсина чуть больше сока. Еще к ручным соковыжималкам можно отнести модели шнекового типа, работающие по принципу ручной мясорубки - крути ручку, из маленьких отверстий потечет сок, в большое выйдет жмых. Эти модели трудно отнести к современной бытовой кухонной технике - все равно что трактор сравнивать с ручным плугом.

Из самых простых, но уже достойных названия "современная бытовая соковыжималка", приборов можно назвать электрические цитрус-прессы. Помимо конусообразной насадки с ребрами она снабжена электродвигателем мощностью 20-100 Вт. Чем мощнее двигатель, тем быстрее можно получить стаканчик свежего сока. Для цитрусовых это особенно важно, поскольку их сок может сохраняться без потери качества пять, максимум десять минут. Поэтому соковыжималка для цитрусовых, как правило, имеет небольшой размер и емкость для сока от 0,4 - 1,2 литра, чтобы сразу после приготовления его выпить. Из дополнительных функций, свойственным более дорогим моделям, следует отметить реверс двигателя - он позволит выжать больше сока; а также систему регулирования количества мякоти - эта регулировка осуществляется калибровкой прорезей на насадке. Многие модели имеют насадки разного размера, чтобы оптимально выжимать сок и из маленького лайма, и из огромной памелы.

Более совершенной является комбинированная соковыжималка. Обычно такая машина имеет в числе прочего и сменную насадку под цитрусы, но назначение такой соковыжималки - это уже более твердые плоды и даже овощи. В связи с этим мощность и количество оборотов в минуту двигателя в такой технике соответственно увеличивается. Для разных типов плодов используются разные обороты. Появились также модели, объединяющие в себе функции соковыжималок и блендеров, как, например, Philips HR 1840.

Ну и, наконец, венцом эволюции этого класса бытовой техники является универсальная центробежная соковыжималка. Она действует по тому же принципу, что и центрифуга в стиральной машине. Так же, как стиральная машина отжимает белье, так и соковыжималка отделяет весь сок из плодов. Чем выше число оборотов двигателя, тем меньше жидкости останется в плодах. Такие соковыжималки уже крупнее в размерах, и не только потому, что более мощный двигатель требует больше места. У этих агрегатов становятся более объемными контейнеры для сбора сока, их уже применяют не только для приготовления одного-двух стаканчиков здесь и сейчас. Выбор соковыжималки центробежного типа большой мощности оправдан в случае её использования для заготовок и консервации соков. Обычно такие модели снабжаются широкой горловиной для подачи плодов, способной вместить крупные яблоки и груши целиком.

Соковыжималка для цитрусовых Ariete 405 Spremiagrumi - Соковыжималка для цитрусовых Ariete 405 Spremiagrumi
Соковыжималка для цитрусовых Ariete 405 Spremiagrumi

Если рассматривать модели соковыжималок по брендам, то можно сказать, что ситуация среди известных марок бытовой техники сравнительно ровная, большинство известных в мире производителей имеют в своем ассортименте более или менее популярные модели. Поэтому можно посоветовать обращать внимание скорее на технические характеристики соковыжималки, нежели на то, к какому бренду она относится. Недорогие цитрус-прессы можно купить от $25 (Tefal 830931) до $50-$60. Оригинальная яйцеобразная соковыжималка для цитрусовых Delonghi KS-3000 M.E. (около $70) с рычагом в литом алюминиевом корпусе станет не только полезным приспособлением, но и футуристическим элементом дизайна.

Классическая комбинированная модель - Tefal Elea Duo ZN 355 C3E, это центробежная соковыжималка, которая со сменой насадки превращается в цитрус-пресс. Максимальная мощность такой машины составляет 500 Вт, цена колеблется в районе $85. По соотношению цена/функциональность эту соковыжималку можно смело отнести в разряд лидеров. Серьёзные экземпляры с повышенной производительностью и мощностью стартуют с цены в районе $100 (Braun MP 80, Moulinex JU40013 E, Moulinex BKA381, Bosch MES 1020). За отдельные образцы, которые выделяются не только техническими характеристиками, но и стильным дизайном и улучшенной эргономикой просят уже около $170-$200 (Philips HR 1861, Bosch MES 3000, Moulinex JU650 D3E).

Стоит ещё упомянуть о моделях, которые можно назвать элитарными. При функциональности бытовой соковыжималки, цена на такие изделия приближается к цене на промышленные образцы, однако и качество доведено до совершенства. Это Rotel Juice Master Professional и продукция фирмы Bork. Juice Master обладает системой турбопродува ситечка, способен справиться с косточками и кожурой, отжимает сок из зелени и трав... Фирма Bork снабжает свои изделия титановыми фильтрами, которые будут служить годами, не зная износа... Даже цитрус-пресс BORK Z800 имеет мощность 110Вт и до предела автоматизирован и скорее напоминает произведение современного искусства, нежели соковыжималку. Цены на эту продукцию начинаются с отметки в $450, а умопомрачительный полуторакиловаттный BORK S801 стоит около $800.

В заключение хочется сказать, что какую бы соковыжималку вы не выбрали, знайте, что вы вложили эти деньги в собственное здоровье. И употребление свежего сока - это, пожалуй, самый приятный способ оставаться здоровым долгие годы.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - http://forum.prokuhnyu.ru.
Аватар пользователя
Forum Editor
Редактор форума
Редактор форума
 
Автор темы
Сообщений: 259
Здесь с: 23 окт 2010, 23:18
Визит: 08 фев 2016, 16:44
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Пункты репутации: 0

Ads
Ads
 

Выбираем соковыжималку для дома

№2  СообщениеCOOK » 24 дек 2010, 14:43

При выборе соковыжималки советую обратить внимание на следующие параметры:

1 Число оборотов/мощность (чем выше, тем больше сока вы получите из одного и того количества фруктов).
2 Форма сетки, при конической форме соковыжималка, как правило, самоочищается и можно выжать большое количество сока, не разбирая прибор, но выход сока меньший (жмых мокрее), чем при цилиндрической форме сетки. При цилиндрической форме сеточки выход сока, соответственно, больше и жмых суше, но сетку после определенного количества плодов/овощей необходимо прочищать, а это существенно замедляет процесс.
3 Размер горловины. Старайтесь выбрать соковыжималку с большим диаметром загрузочной горловины, это существенно ускорит процесс приготовления сока, поскольку не нужно будет тратить время на разрезание овощей и фруктов.
Аватар пользователя
COOK
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
 
Сообщений: 126
Здесь с: 21 дек 2010, 21:36
Визит: 29 фев 2012, 21:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Выбираем соковыжималку для дома

№3  Сообщениекитти » 31 янв 2011, 14:57

Я не знаю, какая у меня, что-то с этим переездом потеряла документы на нее, но моя красотка отдает мне именно пустой жмых, причем он почти совсем сухой. Правда, она почему-то вредничает. Как только нагревается, то сама отключается и фиг включишь, пока она не остынет. С одной стороны, хорошо, а с другой, чего делать, если срочно нужно большое количество сока, а она отдыхает, с техникой не поспоришь.
Аватар пользователя
китти
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
 
Сообщений: 125
Здесь с: 22 дек 2010, 01:54
Визит: 31 дек 2012, 22:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Выбираем соковыжималку для дома

№4  СообщениеCOOK » 02 фев 2011, 12:32

китти писал(а):

Я не знаю, какая у меня, что-то с этим переездом потеряла документы на нее, но моя красотка отдает мне именно пустой жмых, причем он почти совсем сухой. Правда, она почему-то вредничает. Как только нагревается, то сама отключается и фиг включишь, пока она не остынет. С одной стороны, хорошо, а с другой, чего делать, если срочно нужно большое количество сока, а она отдыхает, с техникой не поспоришь.

А после, какого примерно количества выжатого сока соковыжималка у вас останавливается на «перекур»? Если после ведра, то это вроде, как и нормально, если же после литра, то с механизмом что-то не так (скорее всего, перегревается двигатель). Кстати еще очень функциональные соковыжималки, в которых идет отдельный контейнер для жмыха: вкладываешь туда полиэтиленовый пакет (как в мусорное ведро) и после работы вынимаешь и выкидываешь, даже мыть не нужно.
Аватар пользователя
COOK
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
 
Сообщений: 126
Здесь с: 21 дек 2010, 21:36
Визит: 29 фев 2012, 21:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Выбираем соковыжималку для дома

№5  СообщениеS_A_V » 14 фев 2011, 13:27

Перед выбором соковыжималки необходимо определиться, для каких целей она нужна. Если Вы только иногда делаете себе стакан грейпфрутового или апельсинового сока, то Вам вполне подойдёт соковыжималка для цитрусовых. В случае если Вы собираетесь постоянно употреблять соки из разных фруктов и овощей, тогда необходимо приобретать универсальную соковыжималку и желательно импортного производителя. Ну, а если Вы собираетесь запасаться соком на зиму и закрывать его в банки, оптимальным вариантом будет приобретение мощной соковыжималки отечественного производителя. Следует помнить, что неправильна эксплуатация соковыжималки может привести к выходу из строя изделия, поэтому всегда перед эксплуатацией необходимо особо внимательно прочитать инструкцию.
Аватар пользователя
S_A_V
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
 
Сообщений: 6
Здесь с: 14 фев 2011, 13:07
Визит: 11 апр 2011, 09:51
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Выбираем соковыжималку для дома

№6  СообщениеNatalia » 15 фев 2011, 13:49

У меня простая соковыжималка Мулинекс - сок делает прекрасно, не вредничает и служит мне уже лет шесть. Соковыжималку выбирал муж, впрочем, как и всю бытовую технику и вся она работает отлично, мастеров не вызываем! Муж говорит, что это потому, что он выбирает изделия, сделанные за рубежом (Европа), а не по их технологии у нас или на Украине.
Аватар пользователя
Natalia
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
 
Сообщений: 3
Здесь с: 15 фев 2011, 13:11
Визит: 15 фев 2011, 13:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Выбираем соковыжималку для дома

№7  СообщениеIrina1971 » 07 мар 2011, 17:39

Сок делаю в основном из яблок летом на даче. Процесс очень трудоемкий. Сначала нарезаю яблоки, вычищаю сердцевины, затем в процессе отжима сока несколько раз чищу сетку соковыжималки, процеживаю сок через марлю, чтобы избавиться от мякоти... Моя мечта купить соковыжималку, способную делать сок из целых яблок. Цены велики, но такую технику покупают на долгие годы, думаю, смысл купить есть.
Аватар пользователя
Irina1971
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
 
Сообщений: 152
Здесь с: 14 фев 2011, 13:08
Визит: 16 июл 2012, 10:56
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Выбираем соковыжималку для дома

№8  СообщениеAnna » 16 мар 2011, 14:09

Много слышала про технику «Bork», и вот моя сестра приобрела недавно соковыжималку этой фирмы. Цена заоблачная, больше шести тысяч рублей, и это при исполнении в пластиковом корпусе. В металлическом будет больше 10 000 руб. Металл лучше моется, пластик со временем может впитать цвет моркови и других красящих продуктов. Ну, конечно, по дизайну этот агрегат просто красавец. Широкое горлышко, позволяет закладывать целиком яблоки довольно крупного размера (это моя мечта!). Сок выливается через носик в специальный кувшинчик с крышечкой. Емкость для жмыха тоже снимается отдельно, можно класть в нее мешочек, чтобы не заморачиваться с мытьем. Жмых получается такого качества, что можно делать из него морковные котлеты. Вобщем, суперудобство по соответствующей цене.
Изображение
Аватар пользователя
Anna
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
 
Сообщений: 20
Здесь с: 14 фев 2011, 10:45
Визит: 29 апр 2013, 13:07
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Выбираем соковыжималку для дома

№9  Сообщениеsvetikkk » 25 мар 2011, 15:39

У меня функция соковыжималки есть в кухонном комбайне. Но мне не нравится, так как не весь сок отжимает, приходится через марлю довыжимать. Поэтому сейчас думаю о том, чтобы купить отдельно соковыжималку. Тем более, что живу в собственном доме и летом фруктов предостаточно. Присмотрела в магазине Philips HR 1861/00. И хотелось бы услышать отзывы о данной соковыжималке, тех, кто успел ее уже испробовать.
Аватар пользователя
svetikkk
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
 
Сообщений: 42
Здесь с: 14 фев 2011, 13:01
Визит: 14 июн 2011, 14:28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Выбираем соковыжималку для дома

№10  СообщениеKiRa » 01 апр 2011, 09:01

Соковыжималка мне нравится Kenwood (JE 950). Работает, практически бесшумно, даже с твердыми плодами. Индукционный двигатель может работать беспрерывно неограниченное время. Несмотря на компактные размеры, может легко справится даже с целым яблоком. Детали этого кухонного агрегата моются в посудомоечной машине, а жмых можно просто вытряхнуть.
Аватар пользователя
KiRa
Дизайнер интерьера кухни
Дизайнер интерьера кухни
 
Сообщений: 205
Здесь с: 14 фев 2011, 12:53
Визит: 09 ноя 2016, 08:20
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Пункты репутации: 38

Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:
  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение
След.

Вернуться в Соковыжималки, соковарки, минипивоварни, сифоны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Активные темы

Реклама