Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне

Готовим свежий сок, пиво, газированную воду дома

Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне

№1  Сообщение77ulka77 » 23 мар 2012, 21:42

Вот уже целый год (с прошлого лета) задаюсь вопросом, что за такая штука соковыпариватель и насколько он нужен на моей кухне.
Впервые узнала я об этой штуковине прошлым летом, совершенно случайно подслушав беседу незнакомых мне людей в автобусе. Одна из женщин рассказывала о дивной технике, похожей на соковыжималку, но обладающей большими достоинствами. Предназначена она для закатки в банки натуральных соков.
Придя домой, я немного почитала о соковыпаривателе. Он состоит из трех кастрюлек, ставящихся одна на одну, как пароварка. В нижнюю емкость заливается вода, в среднюю – кладутся фрукты. Вся конструкция ставится на плиту. Через некоторое время через трубоотвод в нижней части соковыпаривателя начинает течь сок, который можно сливать прямо в банки и сразу закатывать.
Женщина так красочно расписала весь процесс, что мне захотелось немедленно купить себе этот соковыпариватель. Но остановило множество неясностей. Может быть, обладатели этого чуда помогут мне.

1. Как подливать воду в нижний отсек, она же выкипит быстрее, чем выпарятся фрукты?
2. Когда я делаю компот, я всегда добавляю сахар, а бывает еще какие ингредиенты (могу кинуть немножко корицы или листиков малины и т.д.). А как здесь сделать сок сладким? Я понимаю, что можно сразу засыпать фрукты сахаром, но если вдруг не хватит сладости, потом придется всю конструкцию разбирать, чтобы добавить сахарку.
3. Сколько вообще занимает этот процесс? Я понимаю, что все зависит от вида фруктов и ягод. Но все же, за сколько часов переработается килограмм малины или клубники?
4. Ну и самое главное. Действительно ли закатанный таким образом сок будет долго храниться (без холодильника, я имею ввиду). И как по вкусу полученный напиток?

Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне начинать копить на соковыпариватель. А то скоро снова дачный сезон. И существуют ли какие-либо существенные отличия в их моделях?
Аватар пользователя
77ulka77
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
 
Автор темы
Сообщений: 35
Здесь с: 19 ноя 2011, 09:49
Визит: 09 мар 2013, 12:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 19

Ads
Ads
 

Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне

№2  Сообщениеklaro4ka » 02 апр 2012, 08:09

Такая кухонная техника, как соковыпариватель, хороша, когда в семье есть маленькие дети. Сейчас такие соки продают в магазинах, что страшно давать, так что изготавливать их дома - это хорошая альтернатива. Если брать срок хранения, то соки полученные выпариванием должны стоять несколько месяцев и не портиться. Они же фактически пастеризуются, а потом закатываются в герметичные банки.
Аватар пользователя
klaro4ka
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
 
Сообщений: 46
Здесь с: 14 фев 2011, 11:08
Визит: 16 ноя 2012, 10:09
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне

№3  СообщениеАлиса22 » 17 июн 2012, 19:34

Есть смысл приобретать соковыпариватель тогда, когда есть свой урожай, т.е. есть что перерабатывать на сок. У моих добрых знакомых дача. Они приобрели соковыпариватель, пользовались в прошлом сезоне и остались немного разочарованными. Качественный сок получается только из ягод или мягких фруктов. Замечательно перерабатывает в сок виноград. Для яблок не подходит, сколько воды изначально не заливали – подгорала кастрюля. Вы правильно поняли неудобство того, что для того,чтобы добавить воды, соконагреватель нужно разбирать. К тому же сок идет с мякотью. Проще воспользоваться соковыжималкой. От одной закладки в кастрюлю получается на выходе примерно 1 л сока. Думаю, что в городской квартире для покупных фруктов соковыпариватель не вещь первой необходимости.
:(
Аватар пользователя
Алиса22
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
 
Сообщений: 55
Здесь с: 17 июн 2012, 18:37
Визит: 26 фев 2014, 16:27
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 0

Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне

№4  СообщениеEnter14 » 22 фев 2013, 13:56

Прошлым летом тоже хотела приобрести соковыпариватель ( как здесь его называют, а я называла соковарка). Потом что-то как-то и забыла. Хотя урожай яблок был очень большой. Действительно, нужно иметь свои фрукты. Покупные выйдут дорого, да и качество сока будет не на уровне.
А по-поводу нужна - не нужна...Поймете только когда сами опробуете. Потому что одна моя знакомая убеждает меня, что это просто находка для нее. Другая же один раз сварила сок и перестала его использовать. Это все от вас зависит. Как вы любите со всем этим возиться.
Аватар пользователя
Enter14
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
 
Сообщений: 148
Здесь с: 18 дек 2012, 22:46
Визит: 31 мар 2014, 23:46
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 0

Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне

№5  Сообщениеodiniznashix » 19 мар 2013, 02:15

Купил соковарку еще за 20 советских рублей на закате СССР и не разу не пожалел. Да для твердых фруктов она не очень (приходится измельчать сначала). Но для ягод очень хорошо. Вишня, смородина, крыжовник - я часто делаю вместе. Получаются такие смеси вкусные. Смородину и крыжовник хвостики не обрываю даже. Абрикосы, помидоры, виноград. Сразу, не добавляя ни сахара, ни соли заливается в банки и закатывается стерилизованными крышками.
Аватар пользователя
odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
 
Сообщений: 163
Здесь с: 01 июн 2012, 19:17
Визит: 18 апр 2017, 23:48
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Пункты репутации: 0

Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне

№6  Сообщениеksynja » 21 мар 2013, 21:44

Ну вот, теперь вот в очередной раз узнала о новой для меня технике. И поняла, что она мне надо, ведь и фрукты свои есть, и ребенок маленький, только сока и давай, а покупать в магазине я не рискую. Думаю, что соковарка (мне такое название тоже более понятно), появится и у меня на кухне. Так что, начинаю поиски информации.
Аватар пользователя
ksynja
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
 
Сообщений: 275
Здесь с: 30 окт 2012, 19:54
Визит: 07 мар 2015, 11:28
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Пункты репутации: 11

Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне

№7  Сообщениеodiniznashix » 22 мар 2013, 00:34

Ну соковарка на кухне бывает больше летом, а большую часть года на балконе. И еще - они бывают и электрические, лучше или хуже не знаю, у меня просто на газ ставится.
Аватар пользователя
odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
 
Сообщений: 163
Здесь с: 01 июн 2012, 19:17
Визит: 18 апр 2017, 23:48
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Пункты репутации: 0

Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне

№8  Сообщениеblacorr » 06 май 2016, 03:19

odiniznashix писал(а):

Купил соковарку еще за 20 советских рублей на закате СССР и не разу не пожалел. Да для твердых фруктов она не очень (приходится измельчать сначала). Но для ягод очень хорошо. Вишня, смородина, крыжовник - я часто делаю вместе. Получаются такие смеси вкусные. Смородину и крыжовник хвостики не обрываю даже. Абрикосы, помидоры, виноград. Сразу, не добавляя ни сахара, ни соли заливается в банки и закатывается стерилизованными крышками.

У моей мамы до сих пор хранится такой же соковыпариватель, только покупали его еще в середине 70-х. Уже давно им не пользуется. Помню, что сок из яблок, слив и абрикос получался прекрасно, только сильно концентрированный. Перед употреблением смело можно разбавлять водой в 3 раза и добавлять сахар. А вот томатный сок мы на соковыпаривателе не догадались делать. Всегда крутил ручку мясорубки, как заведенный, плюс вся кухня в помидорных брызгах. Нужно будет забрать и попробовать в этом году на даче.
Аватар пользователя
blacorr
Технический консультант
Технический консультант
 
Сообщений: 331
Здесь с: 29 окт 2012, 18:54
Визит: Вчера, 23:49
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Пункты репутации: 4

Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне

№9  СообщениеVLAD94 » 31 авг 2016, 18:50

У меня до сих пор стоит соковарка времен СССР. Сейчас редко ею пользуюсь, но вещь хорошая. Чаще всего варил сок из яблок и винограда. Только яблоки изначально приходилось мелко нарезать. А сок получался очень вкусным, не то, что стоит в магазине. И его можно было сразу закрывать, без стерилизации. в течении года такой сок точно хранится.
Аватар пользователя
VLAD94
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
 
Сообщений: 24
Здесь с: 03 фев 2015, 16:24
Визит: 19 апр 2017, 21:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:

Вернуться в Соковыжималки, соковарки, минипивоварни, сифоны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Активные темы

Реклама


cron