У меня на даче в конце огорода растет крапива. Такие красивые зеленые молодые кустики. Знаю, что употребляют ее в пищу и сам сегодня привез домой пучок.
Борщ говорят зеленый с ней варят, но хочется какой нибудь салатик. Есть у кого идеи?
Молодая крапива
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
- Откуда: Луганск Украина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 387
- Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Молодая крапива
Салат из крапивы с перепелиными яйцами и редиской
Нам понадобится:
Нам понадобится:
- перепелиные яйца – 10 шт;
10шт редисок;
крапива – большой пучек;
несколько стеблей зеленого лука;
домашняя сметана – 100-150 г;
соль и черный молотый перецпо вкусу.
- 1. Сложитьть крапиву в миску, облить кипятком, оставить на пару минут. Затем отсоединить листья.
2. Отварить вкрутую перепелиные яйца.
3. Почистить и порезать яйца на четвертинки, мелко нашинковать листья, и смешать с яйцами и порезанной кусочкамиредиской.
4. Посолить, поперчить, добавить сметану по желании можно заменить майонезом.
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!
-
- Технический консультант
- Сообщения: 666
- Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 65 раз
Молодая крапива
У нас на даче в виде сорняков три сорта крапивы растет. Устали уже с ней бороться. Зеленый борщ из крапивы - просто объедение, и мне нравится даже больше, чем со щавлем. Насчет салата верно замечено, что нужно листья обязательно ошпарить кипятком, иначе можно легко получить ожог ротовой полости. В остальном все зависит от вашего вкуса. Попробуйте крапиву отдельно саму по себе. Сразу поймете чего к ней не хватает и с чем она ассоциируется именно у вас. Мне понравился салат из крапивы, зел. лука, молодого чеснока и яйца, заправленный майонезом. Вам может понравится что-ниудь другое. Экспериментируйте и все получится.
Кстати, в пищу лучше всего подходит именно тот сорт, который вы описали, т.н. глухая крапива. Сорта или разновидности с закругленными ворсистыми листьями или с красными сверху листьями и очень мелкими зубчиками уступают ей по вкусу. А еще отвар из листьев и стеблей крапивы очень полезен для волос.
Кстати, в пищу лучше всего подходит именно тот сорт, который вы описали, т.н. глухая крапива. Сорта или разновидности с закругленными ворсистыми листьями или с красными сверху листьями и очень мелкими зубчиками уступают ей по вкусу. А еще отвар из листьев и стеблей крапивы очень полезен для волос.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
- Откуда: Луганск Украина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Молодая крапива
Я вчера сразу и придумал блюдо.
Лепешки с первой зеленью
Вместе с крапивой я привез перья лука Батун и молодые перышки чеснока- сеянки. В общем все самое раннее и витаминное.
Взял 200 мл сыворотки, 1 яйцо, 1ст ложку раст. масла, пол-пакетика разрыхлителя и примерно 300 г муки. Замесил мягкое тесто, дал расстояться 30 мин, разделил его на 6 шариков. Каждый шарик распластал рукой в блин размером с блюдце.
Крапиву ошпарил кипятком, охладил и мелко пошинковал. Перышка лука и чеснока тоже мелко порезал, смешал с крапивой, посолил и добавил немного, чуть-чуть раст масла.
На каждый пласт положить ложку начинки, собрать края теста в мешочек, слепить вместе выпуская воздух и аккуратно рукой прижимая к столу расплющить опять таки до размеров блюдца. Жарить на смазанной жиром сковороде под крышкой на слабом огне.
Хоть крапива сама по себе вкуса не имеет, но в смеси получилось хорошо. Всем понравилось.
Фотки сделал, возможно позже размещу.
Лепешки с первой зеленью
Вместе с крапивой я привез перья лука Батун и молодые перышки чеснока- сеянки. В общем все самое раннее и витаминное.
Взял 200 мл сыворотки, 1 яйцо, 1ст ложку раст. масла, пол-пакетика разрыхлителя и примерно 300 г муки. Замесил мягкое тесто, дал расстояться 30 мин, разделил его на 6 шариков. Каждый шарик распластал рукой в блин размером с блюдце.
Крапиву ошпарил кипятком, охладил и мелко пошинковал. Перышка лука и чеснока тоже мелко порезал, смешал с крапивой, посолил и добавил немного, чуть-чуть раст масла.
На каждый пласт положить ложку начинки, собрать края теста в мешочек, слепить вместе выпуская воздух и аккуратно рукой прижимая к столу расплющить опять таки до размеров блюдца. Жарить на смазанной жиром сковороде под крышкой на слабом огне.
Хоть крапива сама по себе вкуса не имеет, но в смеси получилось хорошо. Всем понравилось.
Фотки сделал, возможно позже размещу.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
- Откуда: Луганск Украина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Молодая крапива
К сожалению первая подгорела немного , не отрегулировал огонь сразу.
Как говорится - первый блин... Блииин!!!
Как говорится - первый блин... Блииин!!!
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 52
- Зарегистрирован: 24 окт 2014, 16:51
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Молодая крапива
А я делала салат из крапивы, куриной грудки, помидор и яиц. Но что то он у нас не прижился
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
- Откуда: Луганск Украина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Молодая крапива
Конечно, крапиву вкусным деликатесом не назовешь, но если верить науке, то там целый набор витаминов и всяких полезностей.
А это организму, ослабленному за зиму очень надо.
Во всяком случае, если и не очень вкусно, но и не противно, как часто бывает с полезными вещами.
Так что, комбинируя составы, получаем очень полезный продукт. И потребляют его не только у нас, а и во многих странах.
А это организму, ослабленному за зиму очень надо.
Во всяком случае, если и не очень вкусно, но и не противно, как часто бывает с полезными вещами.
Так что, комбинируя составы, получаем очень полезный продукт. И потребляют его не только у нас, а и во многих странах.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Крапива жжёт не по-детски: рецепт крапивного пива, полезного для здоровья
Newsdigger » 15 янв 2023, 11:03 » в форуме Алкогольные напитки - 14 Ответы
- 925 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
15 янв 2023, 11:11
-
-
-
Весенняя крапива в кулинарии: оказывается, не только жалить умеет
Newsdigger » 08 май 2023, 04:07 » в форуме Живая и постная кухня - 14 Ответы
- 1843 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
08 май 2023, 04:17
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 64 гостя