Домашнее сало в острой приправе из чернослива

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Forum Editor
Редактор форума
Редактор форума
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 23:18
Откуда: Россия
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Домашнее сало в острой приправе из чернослива

#1

Сообщение Forum Editor » 21 окт 2015, 06:52

Домашнее сало в острой приправе из чернослива - 00 Домашнее сало.jpg
Если смешать чернослив с красным горьким перцем и чесноком, получится вкуснейшая приправа. Самый простой и быстрый способ заготовки сала – сухой посол. Готовое сало шпигуется целым черносливом, а верх и бока каждого кусочка натираются острой измельченной смесью. Готовый продукт по вкусу и внешнему виду не уступит деликатесному копченому окороку. Сало с черносливом – полезный осенний и зимний завтрак.
Домашнее сало в острой приправе из чернослива - 11 Домашнее сало.jpg
Продукты:
  • свежее сало – 1 килограмм,
    соль – 700 грамм,
    чернослив копченый или вяленый – 200 грамм,
    горький перец – 2 стручка,
    чеснок – 2 головки.
Последовательность приготовления:

1. Для сухой засолки нужно взять сало с небольшими мясными прослойками. Сало без мяса выглядит непривлекательно и проигрывает во вкусе. Слишком толстые мясные слои при сухой засолке становятся жесткими, они «берут» слишком много соли. Чернослив желательно найти копченый, в нем будет чувствоваться особый привкус дыма, который так гармонирует с мясными блюдами. Но и вяленый чернослив успешно справится со своей задачей.
Домашнее сало в острой приправе из чернослива - 01 Домашнее сало.jpg
2. Сало моют, скоблят ножом шкурку. Потом нарезают сало крупными квадратами.
Домашнее сало в острой приправе из чернослива - 02 Домашнее сало.jpg
3. Куски сала вытирают бумажным полотенцем или салфетками. Перед засолкой сало должно быть абсолютно сухим. Плоскую тарелку посыпают солью, сверху раскладывают куски сала, обваляв их предварительно в соли со всех сторон. Сверху посыпают сало оставшейся солью.
Домашнее сало в острой приправе из чернослива - 04 Домашнее сало.jpg
4. Соленое сало выдерживают при комнатной температуре 5 дней. Если в комнате слишком жарко, сало выдерживают 3 дня, а потом ставят на 2 дня в холодильник. Через 5 дней первый этап засолки завершается, потом соль отряхивают, сало промывают холодной водой и протирают салфетками.
Домашнее сало в острой приправе из чернослива - 03 Домашнее сало.jpg
5. Чистят чеснок, стручки перца разрезают пополам, вынимают семена. Если чернослив слишком сухой, его можно подержать 1 час в прохладной воде. Мягкий чернослив размачивать не нужно. Из чернослива вынимают косточки. Чеснок, перец и чернослив измельчают блендером на низкой скорости. Несколько штук чернослива и зубчиков чеснока оставляют целыми.
Домашнее сало в острой приправе из чернослива - 05 Домашнее сало.jpg
6. Получается мягкая пестрая масса. В подготовленную смесь добавляют соль, размешивают.
Домашнее сало в острой приправе из чернослива - 06 Домашнее сало.jpg
7. В каждом кусочке сала делают надрез, проталкивают туда чернослив. Поверхность сала смазывают острой приправой из чернослива. Толщина слоя – 1 сантиметр. На красно-черную приправу кладут белые дольки чеснока.
Домашнее сало в острой приправе из чернослива - 07 Домашнее сало.jpg
8. Куски сала заворачивают в пищевую пленку, кладут в морозильную камеру на 3 дня.
Домашнее сало в острой приправе из чернослива - 08 Домашнее сало.jpg
9. С готового сала снимают пленку, брусочек нарезают тонкими ломтиками. Такое сало может храниться в морозильнике несколько месяцев.
Домашнее сало в острой приправе из чернослива - 09 Домашнее сало.jpg
Домашнее сало в острой приправе из чернослива - 10 Домашнее сало.jpg
Домашнее сало в острой приправе из чернослива - 12 Домашнее сало.jpg
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - https://forum.prokuhnyu.ru.

_Ads_
Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 64 раза

Домашнее сало в острой приправе из чернослива

#2

Сообщение aymenaadd » 25 окт 2015, 01:22

Ничего подобного не видела, я просто аплодирую стоя! Обязательно повторю рецепт и отчитаюсь тут. Представляю, как это должно быть вкусно! Кислый и слегка сладкий чернослив с перцем и чесноком. :good:

Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 43 раза

Домашнее сало в острой приправе из чернослива

#3

Сообщение Kinor » 18 фев 2016, 18:53

Да, интересно. Почему-то я еще представила себе там и грецкие толченые орехи... Как бы это ощущалось. Хорошо бы попробовать этот рецептик претворить в жизнь. Спасибо за идею.

Я, в основном, пользуюсь сухим засолом сала, но иногда заливаю его специальным рассолом для горячего копчения и запекаю на решетке в '"турбо". Люблю сало засаливать с мясными прожилками. Что-то вроде бекона тогда получается. Аромат и вкус просто потрясающие. А с домашним черным хлебушком - это вообще нечто сказочное.
Домашнее сало в острой приправе из чернослива - Сало и квас домашние1.jpg

Аватара пользователя

vita
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 21:18

Домашнее сало в острой приправе из чернослива

#4

Сообщение vita » 25 фев 2016, 17:31

Преимущество такого рецепта в том, что тем кому нельзя копченое, а хочется, чернослив дает запах копчености. Как вариант соленое сало нарезать пластинами, каждый слой намазать смесью (не толще, чем слой сала), предложенной автором, сформировать как слоеный тортик, завернуть в пленку и под гнет ненадолго, чтобы "запечатать". Затем в морозильник. Подавать тонко нарезая, получится зебра.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 37 гостей