Постные супы

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Подписчики: Лилия

Постные супы

№1  Сообщениеaymenaadd » 27 май 2015, 01:46

Постные супы - 7


Лето уже без пяти минут наступило и так хочется более лёгкого меню. :give_heart: Предлагаю развить тему лёгких, постных супов. Я вообще склоняюсь к мнению, что все супы должны быть более лёгкими, так как обычно тарелка второго блюда всегда более существенна и калорийна.
Итак, начну с рассольника.

Постный рассольник

Рассольник, о котором пойдёт речь, особенно хорош в летние дни. Он варится не на бульоне, а на воде, поэтому есть его можно и холодным. Лёгкая кислинка замечательно утоляет жажду.
На приготовление такого рассольника у вас уйдёт не более 25 минут, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 4 порции.

Ингредиенты

    огурцы соленые - 500 грамм,
    картофель - 3 шт.,
    морковь – 100 грамм,
    лук репчатый - 1 шт.,
    крупа овсяная - 1 стакан,
    томатная паста - 2 столовые ложки,
    масло растительное – 100 мл.,
    соль – по вкусу,
    перец черный – по вкусу,
    лавровый лист – 2 листочка,
    рассол от огурцов – 250 мл.

Постные супы - 6


Для вкусного, наваристого и в тоже время лёгкого рассольника вам понадобятся солёные огурцы с рассолом, картофель, морковь и лук. Для густоты в рассольник кладут крупы, такие как рис, пшеничную крупу или овсянку. С овсянкой суп получается особенно вкусным, быстрым в приготовлении и наваристым. Так же в суп пойдёт томат и специи.
Самое первое, что надо сделать, это почистить картофель и нарезать его кубиками или, как на фото, более крупными кусочками. Картофель залить 3 литрами воды и поставить на огонь вариться.

Постные супы - 1


Пока варится картофель, подготовьте всё необходимое для зажарки. Натрите морковь на крупную тёрку, нарежьте мелкими кубиками лук.

Постные супы - 5


Солёные огурцы в рассольник натираются на тёрке или нарезаются мелкими кубиками.

Постные супы - 12


Влейте в сковороду растительное масло, дайте ему нагреться. В масле нужно обжарить морковь с луком. Обжаривайте их около 5 минут.
Затем добавьте подготовленные солёные огурцы и томатную пасту. Размешайте и продолжайте обжаривать ещё 2-3 минуты.

Постные супы - 4


В кастрюлю с готовым картофелем всыпьте овсяные хлопья.

Постные супы - 2


И добавьте подготовленную зажарку.

Постные супы - 8


Осталось довести рассольник до вкуса. Влейте в него стакан рассола и только после этого суп можно посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Дайте супу покипеть на медленном огне ещё 2-3 минуты.

Постные супы - 10


Лёгкий, но наваристый рассольник готов. Подайте его с чесночными сухариками. :drinks:

Постные супы - 9


Постные супы - 3


Жду рецептов вкусных, постных супов. :yes:
Аватар пользователя
aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Автор темы
Сообщений: 335
Здесь с: 31 янв 2014, 00:18
Визит: 21 фев 2016, 18:54
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Пункты репутации: 15

Ads
Ads
 

Постные супы

№2  Сообщениеficus_ua » 08 июн 2015, 12:13

Я варю постный суп из красной чечевицы. Получается очень легко, питательно и вкусно.
Просто развариваю в течении 15-20 минут чечевицу в воде со всевозможными специями до консистенции густой сметаны. Обязательно добавляю в суп много чеснока, он даёт шикарный вкус вместе с чечевицей.
Аватар пользователя
ficus_ua
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
 
Сообщений: 27
Здесь с: 08 июн 2015, 11:59
Визит: 01 июл 2015, 11:57
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Постные супы

№3  СообщениеТина » 08 июн 2015, 12:26

Быстрый постный суп из щавеля на лето: щавель пропустить через мясорубку и закипятить в подсоленной воде. Остудить. Отдельно заправка - яйца, огурцы, зелень, лук. Смешивать как окрошку, добавить сметану. В жаркое время - праздник!
Аватар пользователя
Тина
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
 
Сообщений: 35
Здесь с: 29 май 2014, 22:57
Визит: 08 июн 2015, 12:26
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Постные супы

№4  СообщениеTesilver » 08 июн 2015, 13:01

Постные супы самое оно не только на лето. Гречневые, рисовые, гороховые и многие другие. Это вкусно и полезно. Я особенно люблю быстрый, вкусный, витаминный, зелёный овощной суп. Ставлю на огонь кастрюлю с водой. Беру молодую картошку, молодую морковку, нарезаю кубиками и отправляю в почти закипевшую воду. Довожу до кипения. Овощи молодые варятся быстро. Сельдерей, брюссельскую капусту, пекинскую капусту, щавель, брокколи, цветную капусту, салат и молодой болгарский перец режу и тоже отправляю в кастрюлю. Даю провариться ровно столько, что бы овощи ни разварились. Иногда, по настроению, уже в тарелку добавляю отдельно сваренное яйцо и пармезан.
Аватар пользователя
Tesilver
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
 
Сообщений: 3
Здесь с: 08 июн 2015, 12:38
Визит: 10 июн 2015, 03:04
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Постные супы

№5  Сообщениеgrisk66 » 08 июн 2015, 13:21

Постные супы, конечно, летом, в жару, принимаются с бОльшим энтузиазмом, чем жирные, наваристые.
Я люблю капустные ( с белокочанной или цветной) с фасолькой или горошком. Можно добавить щавель, сметанку и варёное рубленое яичко.
Аватар пользователя
grisk66
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
 
Сообщений: 34
Здесь с: 08 июн 2015, 12:43
Визит: 04 июл 2015, 23:21
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Постные супы

№6  Сообщениеaymenaadd » 02 июл 2015, 02:57

Хорошие варианты, жаль, что фоток нет...
Аватар пользователя
aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Автор темы
Сообщений: 335
Здесь с: 31 янв 2014, 00:18
Визит: 21 фев 2016, 18:54
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Пункты репутации: 15

Постные супы

№7  СообщениеЛилия » 03 май 2017, 21:39

В нашем повседневном меню практически все супы или рыбные, или постные. Последних, конечно, больше. Один из самых любимых - рассольник. Готовлю его точно так же, как aymenaadd, только крупки беру другие - перловку или булгур. Они, на мой взгляд, для рассольника идеальны, особенно булгур - его ни мыть, ни замачивать не надо. И бульон прозрачный получается. Для тех, кто подробностями заинтересуется, рецепт есть здесь. ;)
С перловкой рассольник тоже вкусно выходит. Единственный минус - перловку надо сначала замачивать, потом долго варить, что не всегда удобно. Потому я обычно с перловкой рассольник варю только тогда, когда от сваренной намедни перловой каши осталась лишняя горсть.

Постные супы - PC020082.JPG

Вариант с овсянкой, честно говоря, вижу впервые. Очень любопытно. Овсянка варится мгновенно - и это, несомненно, плюс. А вот бульон наверняка мутный получается, верно?
Аватар пользователя
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Сообщений: 732
Здесь с: 21 сен 2012, 22:55
Визит: 25 май 2017, 21:56
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Пункты репутации: 12

Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:
  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Первые блюда

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Активные темы

Реклама