Мойва в духовке
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 03 фев 2014, 11:24
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Мойва в духовке
Недавно узнала самый легкий способ приготовления мойвы, спешу им поделиться. Омега кислоты, витамины и селен (в 10 раз больше, чем в мясе), содержащиеся в ней, сохранятся и не принесут вреда здоровью.
Нам понадобится:
Свежемороженная мойва - ? кг
Приправа для рыбы.
Мойву разморозить, промыть, посыпать приправой. Чистить или нет – дело вкуса. Неочищенная она немного горчит, но моя семья уплетает ее полностью (кости хорошо размягчаются в процессе приготовления), остаются лишь головки для кошки. У меня в состав специй входила соль, так что дополнительно не солила. С солью – очень аккуратно, нужно совсем немножко, если не хотите получить соленую рыбку к пиву. Обязательно среди специй должна быть куркума – она придает золотистый цвет нашей рыбке. 20 минут мойва должна пропитаться специями.
Уложить подсушенную бумажным полотенцем мойвочку в один слой на пекарскую бумагу, расстеленную на противне и смазанную подсолнечным маслом. Отправляем в прогретую до t? 200 ?С духовку на 20 минут.
После остывания на тарелке не останется ни одной рыбешки, вот увидите.
_Ads_
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:17
- Благодарил (а): 1 раз
Мойва в духовке
Ой, за 20 минут при 200 градусах мне кажется получится немного суховато. Для такой рыбки как мойва достаточно 170 градусов. Ну или время немного уменьшить. А вот почистить все таки рекомендую. Нужно обязательно убирать ту черную пленочку из пуза, это именно она горчит. А вообще мойву в духовке можно готовить по разному. Можно сделать подобие консервы в томате. Для этого мойву почистить, голову можно не отделять. Лук, морковь и специи (ваши любимые) пассеровать до полу готовности, в конце добавить томатную пасту (только не кетчуп). Потом мойву выложить в посуду для духовки и залить полученным соусом. В духовку на полчаса, тогда даже все косточки мягкие будут. А еще из мойвы в духовке можно приготовить типа шпроты. Тогда нужно сначала посыпать специями рыбку и запечь используя немного жидкого дыма. Но опять же до полу готовности. Потом аккуратно сложить в один ряд, но достаточно плотно в емкость и залить маслом. Далее запекать до готовности.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Мойва в духовке
Соглашусь с Вами, пожалуй. Мне тоже кажется, что таким образом приготовленная мойва будет немного суховата. Хотя это на любителя, конечно Если делать мойву в духовке, то мне больше нравится запекать её в рукаве. Так она сочнее выходит. Если же говорить о других быстрых способах приготовления этой рыбки, то советую попробовать её потушить. Мойву обезглавить и удалить внутренности, промыть и выложить в глубокую сковороду. Мне нравится ещё покрошить к рыбе лук (любой), но это по желанию. Посолить и посыпать рыбу по вкусу специями и приправами, добавить немного масла и с полстакана воды. Тушить под крышкой минут 15-20. Аналогичным образом мойву можно приготовить и в горшочках в духовке, тоже очень вкусно получаетсяvaronita писал(а):Ой, за 20 минут при 200 градусах мне кажется получится немного суховато.
Есть можно вместе с косточками - то, что во время еды мойву не нужно чистить от косточек, мне особенно нравится
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Мойва в духовке
Опробовала вариант, предложенный Марусей, и действительно, такая мойва оказалась чуть суховатой (на мой вкус), но вкусной. Потому рецепт я несколько усовершенствовала (опять же, на мой вкус) и сделала запеченную мойву так: сначала выдержала рыбу в ароматном маринаде, затем запанировала в муке и после отправила запекаться в духовку. В результате рыба получилась сочной внутри и хрустящей снаружи. Для приготовления потребуется:
- свежемороженая мойва;
половинка лимона;
1 ч. л. соли (без горки;
1 ч. л. (или по вкусу) приправы для рыбы;
растительное масло (для маринада и при запекании);
мука (для панировки).
Дальше выкладываю мойву на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки. Промазываю основательно, иначе мойва прилипнет к бумаге. И запекаю 10-15 мин. при 180 градусах. Потом рыбу внимаю, промасливаю её сверху, потому как верхушка будет очень мучнистой, и снова в духовку ещё минут на 5-10. Готовность контролирую по степени зажаристости хвостиков.
Мойва готова, можно снимать с противня и подавать.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Мойва в духовке
Ну а если все-таки способ с духовкой не подходит, мойву всегда можно поджарить - по мне, вкусно в любом из вариантов) А по поводу вредности жареного, так это смотря сколько масла и какую сковороду использовать - если сковорода с антипригарным покрытием, то и масла при жарке она возьмет минимум. Я делаю это так)
Ингредиенты:
Добавляю соль, специи для рыбы и черный перец. Сбрызгиваю лимонным соком, оставляю хотя бы минут на 10. Дальше насыпаю муку в полиэтиленовый кулек и отправляю туда же рыбу. Встряхиваю хорошенько - и мойва равномерно и быстро запанирована в муке. При желании таким же образом можно панировать рыбу в сухарях - это если хотите получить более хрустящую корочку. После на сковороде с антипригарным покрытием прогреваю небольшое кол-во раст. масла и обжариваю мойву с обеих сторон до золотистости. Жарится мойва быстро, потому следите, чтобы она не стала сухой. Крышкой при жарке не закрываю. Готово) Для любителей более жирной рыбы можно приготовить мойву во фритюре.
Подавать жареную мойву лучше горячей.
На гарнир подойдет: отварной картофель (или пюре), зеленый горошек, помидоры/огурцы, рис, гречка.
- мойва (размороженная);
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- специи для рыбы (отлично подойдет паприка, тимьян, розмарин или просто готовая смесь для рыбы) - 1 ч. л.;
- лимонный сок (крайне рекомендую) - 1 ст. л.;
- мука - 2-3 ст. л.;
- масло растительное (для жарки) - 3-4 ст. л.
Добавляю соль, специи для рыбы и черный перец. Сбрызгиваю лимонным соком, оставляю хотя бы минут на 10. Дальше насыпаю муку в полиэтиленовый кулек и отправляю туда же рыбу. Встряхиваю хорошенько - и мойва равномерно и быстро запанирована в муке. При желании таким же образом можно панировать рыбу в сухарях - это если хотите получить более хрустящую корочку. После на сковороде с антипригарным покрытием прогреваю небольшое кол-во раст. масла и обжариваю мойву с обеих сторон до золотистости. Жарится мойва быстро, потому следите, чтобы она не стала сухой. Крышкой при жарке не закрываю. Готово) Для любителей более жирной рыбы можно приготовить мойву во фритюре.
Подавать жареную мойву лучше горячей.
На гарнир подойдет: отварной картофель (или пюре), зеленый горошек, помидоры/огурцы, рис, гречка.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Изобрели колесо? У тиктокеров новый "лайфхак" для запекания в духовке
Newsdigger » 05 ноя 2023, 04:19 » в форуме Плиты и печи - 16 Ответы
- 1362 Просмотры
-
Последнее сообщение Discerer
05 ноя 2023, 04:28
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя