Как-то муж принёс домой несколько лещей - крупных, мясистых. Я их и жарила, и тушила в пароварке, и запекала. Два леща так и лежат в морозилке...
Кстати, я запекала леща, делая маринад с добавлением мускатного ореха и лаврового листа. Получается очень вкусно! Но вдруг ностальгия замучила по рыбке горячего копчения. Да вот не знаю, получится ли такой в духовке?
Кто-нибудь пробовал так приготовить леща, чтобы он был похож на леща горячего копчения? Поделитесь рецептиком!
Лещ горячего копчения в духовке
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 387
- Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Лещ горячего копчения в духовке
Делюсь своим способом как сделать рыбу горячего копчения в обыкновенной духовке. Способ не идеальный, так как для идеального нужна коптильня остальное альтернатива. У меня была тарань.
На килограмм рыбы нам понадобится 100 грамм жидкого дыма и две столовые ложки каменной соли.
У рыбы удаляем только внутренности, чистить не нужно и голову тоже оставляем, тщательно моем, обсушиваем. Разрезаем изнутри по вдоль хребта, до кожы не повредив ее. Это крайне необходимо чтобы рыба хорошенько «прокоптилась».
Жидкий дым выливаем в миску и высыпаем в него две ложки соли (не йодированной). Хорошо взбалтываем, желательно что бы соль растворилась. Этой смесью смазываем рыбу снаружи и изнутри.
Остатки жидкости выливаем в раскрытые жабры. Кладем на деко для запекания брюшком вверх чтобы сок при приготовлении не вытек, для надежности разрез соединяем зубочистками в нескольких местах. Можно обмотать с помощью ниткой, или поместить рыбу в кулинарный рукав.
Противень ставим в разогретую духовку и готовим на самом малом огне, в зависимости от размера рыбы, три четыре часа. Температура приготовления должна быть около 70-80 градусов.
Таким образом рыба не жарится, а томится, а жидкий дым делает ее копченой. Вкус практически не отличается от вкуса рыбы приготовленной в коптильне.
На килограмм рыбы нам понадобится 100 грамм жидкого дыма и две столовые ложки каменной соли.
У рыбы удаляем только внутренности, чистить не нужно и голову тоже оставляем, тщательно моем, обсушиваем. Разрезаем изнутри по вдоль хребта, до кожы не повредив ее. Это крайне необходимо чтобы рыба хорошенько «прокоптилась».
Жидкий дым выливаем в миску и высыпаем в него две ложки соли (не йодированной). Хорошо взбалтываем, желательно что бы соль растворилась. Этой смесью смазываем рыбу снаружи и изнутри.
Остатки жидкости выливаем в раскрытые жабры. Кладем на деко для запекания брюшком вверх чтобы сок при приготовлении не вытек, для надежности разрез соединяем зубочистками в нескольких местах. Можно обмотать с помощью ниткой, или поместить рыбу в кулинарный рукав.
Противень ставим в разогретую духовку и готовим на самом малом огне, в зависимости от размера рыбы, три четыре часа. Температура приготовления должна быть около 70-80 градусов.
Таким образом рыба не жарится, а томится, а жидкий дым делает ее копченой. Вкус практически не отличается от вкуса рыбы приготовленной в коптильне.
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 13 июн 2015, 10:48
Лещ горячего копчения в духовке
Скажите, а какая рыба получается - мягкая, не разваливается. Три, четыре часа в духовке для рыбы как-то много. Я запекаю рыбу всего полчаса. Может если большая разделить ее на порционные части?valushka73 писал(а):Противень ставим в разогретую духовку и готовим на самом малом огне, в зависимости от размера рыбы, три четыре часа. Температура приготовления должна быть около 70-80 градусов.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 387
- Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Лещ горячего копчения в духовке
Нет не много все дело в температуре - 70-80 градусов это очень мало так что он там просто томится. А для обычного запекания вы правы 30 минут достаточноВарварушка писал(а):Скажите, а какая рыба получается - мягкая, не разваливается. Три, четыре часа в духовке для рыбы как-то много. Я запекаю рыбу всего полчаса. Может если большая разделить ее на порционные части?valushka73 писал(а):Противень ставим в разогретую духовку и готовим на самом малом огне, в зависимости от размера рыбы, три четыре часа. Температура приготовления должна быть около 70-80 градусов.
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
- Откуда: Луганск Украина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Лещ горячего копчения в духовке
Жидкий дым это очень большая гадость и я никому не рекомендую её.
Это придумали чтобы народ дурачить, а народ теперь сам решил себя разводить.
Это придумали чтобы народ дурачить, а народ теперь сам решил себя разводить.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
- Откуда: Луганск Украина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Лещ горячего копчения в духовке
Кстати, мне не попадались, но нарыл в интернете, что есть специальные пакеты для горячего копчения в духовке
http://irecommend.ru/content/naturalnoe ... -vozmozhno
http://irecommend.ru/content/naturalnoe ... -vozmozhno
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Изобрели колесо? У тиктокеров новый "лайфхак" для запекания в духовке
Newsdigger » 05 ноя 2023, 04:19 » в форуме Плиты и печи - 16 Ответы
- 1366 Просмотры
-
Последнее сообщение Discerer
05 ноя 2023, 04:28
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 76 гостей