Однако результаты недавнего научного эксперимента показали, что вкусовые различия, которые мы приписываем (вернее, нам о них утверждают) мясу с разной историей, являются лишь нашими фантазиями. Ни отсутствие у животных свободы передвижения, ни ограничение общения с собратьями, ничуть не ухудшает вкус буженины или ветчины, сделанной из их мяса.
Группа американских учёных из двух разных университетов (частный исследовательский университет Тафтса, и университет Массачусетского общеклинического госпиталя) провели совместное исследование, в ходе которого был в свою очередь эксперимент. Эрик Андерсон и Лиза Фельдман угощали добровольных участников исследования вяленным мясом, ветчиной и ростбифом. Люди пробовали эти продукты, и записывали свои впечатления.
Я сам обманываться рад
Но перед этим «шведским столом» учёные написали на этикетках, что один кусок ветчины был из зелёного хозяйства, где свинюшки свободно ходили по сочным лугам, им не запрещали общаться с себе подобными, поскольку социализация у животных уменьшает уровень стресса, от чего их самочувствие улучшается. Другой же кусок, исходя из информации на этикетке, был просто из мясного хозяйства, которое не отличалось гуманностью, и было демонстративно ориентировано на получение количественного результата за короткие сроки. На этом мясокомбинате к животным не относились гуманно ни в каком плане.
Для контроля были изготовлены этикетки третьего типа, которые описывали продукты без каких либо акцентов, нейтральными словами и понятиями. Само мясо во всех случаях ничем не отличалось, то есть, положили одинаковое мясо под разными этикетками. Безусловно, перед этим экспериментом участников подготовили, то есть выбрали тех, кто адекватно может оценивать вкус мяса, поэтому они на первых этапах ели мясо без этикеток.
Результаты предсказуемы
Результаты эксперимента следующие: продукты с «негуманным» происхождением потреблялись меньше и с меньшим аппетитом. Участники находили их либо слишком жирными, либо пересолёными, им не нравился запах, и вкус в целом. Такие продукты, по их словам, они в будущем покупать не будут, или же только если совсем дёшево. Это предсказуемо. Однако некоторое удивление вызвала реакция на «гуманное» мясо. Дело в том, что участники эксперимента, практически не ощутили разницы между этим высокоэкологичным мясом и обычным, без этикетки или с нейтральной этикеткой. Правда, для эксперимента использовалось исключительно «гуманное» мясо, видимо, поэтому, особого улучшения вкуса этикетка не привнесла.
Вывод получился у учёных такой: На вкусовые ощущения в случае потребления мяса более всего влияют привитые нам моральные устои и представления. Тогда как, если это касается овощей и фруктов, такая зависимость не так сильна. Не мудрено, фрукты же не «живые» и к ним невозможно относиться гуманно или негуманно. В общем, чувство вины может кардинально изменять наши вкусовые ощущения.