Торт Сметанник

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Подписчики: Лилия

Торт Сметанник

№1  Сообщениеvalushka73 » 16 июн 2016, 06:54

Хочу всем напомнить про Сметанник из детства. Конечно сейчас на полках магазина много всяких сладостей, а сайты пестрят разными "эдакими" рецептами, но вкус детства это вкус детства ;)

Торт Сметанник - DSC03147.JPG


Нам понадобится:

    2 пачки сметаны
    2 стакана сахара
    200 грамм маргарина
    1 ч.л. соды погасить 9% уксусом
    2 пакетика ванильного сахара
    3 куриных яйца
    2,5 стакана муки
    пакет загустителя для сметаны (без новинок не обошлось :D )

Торт Сметанник - DSC03136.JPG


Яйца взбить со стаканом сахарного песка, добавить в них разогретый и затем слегка охлажденный маргарин, пачку сметаны, соду с уксусом и хорошенько все перемешать. В последнюю очередь всыпать пакет ванильного сахара и ввести муку. Тесто делим на две части, противни смазываем маргарином и выливаем в них тесто.

Торт Сметанник - DSC03141.JPG


Отправляем в духовку выпекать до готовности. Готовым коржам нужно дать остыть.

Торт Сметанник - DSC03142.JPG


Затем каждый из них разрезать по горизонтали.

Торт Сметанник - DSC03143.JPG


И приступить к приготовлению сметанного крема, тут все просто: сметану, стакан сахара и пакет загустителя хорошенько взбить. И обильно смазать кремом каждый корж.

Торт Сметанник - DSC03144.JPG


Торт соединяем и даем настояться. лучше всего ночь в холодильнике

Торт Сметанник - DSC03146.JPG


Режим кусочками и подаем к чаю. Приятного чаепития! ;)
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!
Аватар пользователя
valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Автор темы
Сообщений: 356
Здесь с: 24 янв 2014, 08:20
Визит: Вчера, 21:38
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Пункты репутации: 3

Ads
Ads
 

Торт Сметанник

№2  СообщениеAnnetta » 14 янв 2017, 19:58

valushka73 писал(а):

пакет загустителя для сметаны (без новинок не обошлось :D )

А я не понимаю, зачем нужно портить натуральный, ностальгический, "со вкусом из детства" сметанный крем искусственным загустителем. Есть и другой, старый народный способ, как сделать достаточно густой крем даже из магазинной сметаны. Так во времена моего далекого детства поступала моя бабушка (уж поверьте, в 80-е та сметана, что у нас продавалась, скорее напоминала по консистенции простоквашу, и взбить ее было весьма проблематично). Выручал мешочек из плотного полотна, в который наливалась сметана. За несколько часов лишняя жидкость стекала, и в мешочке оставалась достаточно густая сметана. Из двух стеклянных 200-граммовых баночек, в которых тогда продавали сметану, хорошо если оставалась одна :D , зато крем получался просто замечательный. Этот способ выручает меня и сейчас.
Очень вкусен сметанный крем с молотыми орехами - еще один рецепт "родом из детства". Орехи придадут и нужную густоту, и вкус замечательный. Лет ...дцать назад орехи измельчали скалкой, сейчас я их просто-напросто закидываю в блендер - вот и все отличия от "аутентичного" советского рецепта.
Аватар пользователя
Annetta
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
 
Сообщений: 4
Здесь с: 13 фев 2015, 18:57
Визит: 14 янв 2017, 19:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Торт Сметанник

№3  СообщениеЛилия » 18 май 2017, 19:08

Ммм.. обожаю сметанник! По мне, это один из самых простых и вкусных домашних тортов. Только у меня рецепт сметанника без масла (и маргарина). Пользуюсь им, сколько себя помню. Вкусный, нежный тортик получается.

Тесто:
    • сметана 10% - 1 ст.,
    • сахар - 1 ст.,
    • яйца - 2 шт.,
    • мука - 1 ст.,
    • соль - 0,25 ч. л.,
    • ванилин - 0,5 пакетика,
    • разрыхлитель - 0,5 пакетика.

Крем:
    • сметана (пожирнее) - 1 ст.,
    • сахар - 0,5 ст.,
    • ванилин - 0,5 пакетика.
*стакан - 250 мл.

Процесс замешивания теста мало чем отличается от варианта выше. Смешиваем с сахаром и солью яйца.

Торт Сметанник - 1.JPG

Взбиваем их миксером или венчиком - особой разницы нет. Я миксером взбивала, получилась пышная пена. Добавляем в эту сладкую смесь сметану.

Торт Сметанник - 2.JPG

Снова взбиваем и вводим ванилин.

Торт Сметанник - 3.JPG

Затем муку,смешанную с разрыхлителем (разрыхлитель можно гашеной содой заменить, 0,5 ч. л. будет достаточно).

Торт Сметанник - 4.JPG

И замешиваем тесто. Оно получается не очень густое, как сметана средней жирности, примерно.

Торт Сметанник - 5

В итоге замешанного теста мне хватило на один корж. Размер противня: 26*18. Прогреваем духовку. Промазываем противень маслом либо выстилаем пергаментом. Заливаем тесто.

Торт Сметанник - 6.JPG

Выпекаем сметанник при 180 градусах около 20-25 мин. Готово.

Торт Сметанник - 7.JPG

Теперь нужно, чтобы сметанный корж остыл. Остужаем, затем переворачиваем "горбушкой" вниз, дабы тортик получился ровненьким (можно ещё края обрезать, но это исключительно на ваше усмотрение, я не стала). Разрезаем корж на 2-3 части - как получится. У меня вышло 2. Разрезала ниткой: сначала по боковой части надрезала корж ножом, потом с одной стороны в прорезь вставила нить и протянула её по всей длине коржа. И вот два относительно ровненьких коржа готовы.

Торт Сметанник - 8.JPG

Для крема взбиваем с сахаром и ванилином сметану. Никаких загустителей я не использовала. То, что крем получается жидковатым, даже лучше - так он пропитывает корж по максимуму. Щедро заливаем кремом сметанные коржи, укладывая их так, чтоб верхний (с "горбушкой") оказался внизу.

Торт Сметанник - 9.JPG

Украшаем торт на свое усмотрение и отправляем в холодильник пропитываться кремом. Идеально, если он простоит у вас хотя бы часа 4-6. Обалденно нежный и сочный сметанник получается. Я присыпала его какао быстрорастворимым.

Торт Сметанник - 10.JPG
Аватар пользователя
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Сообщений: 732
Здесь с: 21 сен 2012, 22:55
Визит: 25 май 2017, 21:56
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Пункты репутации: 12

Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:
  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Десерты и выпечки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Активные темы

Реклама