Постные рулеты с маком
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Постные рулеты с маком
Поделюсь рецептом очень вкусных постных рулетов с маком, которые мы иногда делаем.
В основу для теста можно взять вариант теста для молдавских пирогов (плацинд, плэнчид). Я делаю его с меньшим количеством масла.
Чтобы приготовить тесто, нам потребуется: кипяток (примерно 2/3 стакана), мука (ориентировочно 2 стакана, по необходимости досыпьте), соль (треть или половина чайной ложки), сахар (пара чайных ложек) или мед, растительное масло (примерно 5-я часть от воды).
Просеиваем муку. Растворяем в кипятке соль, сахар или мед и смешиваем с маслом. Выливаем в тесто, помешивая одновременно тесто вилкой. Затем замешиваем тесто руками. Оно довольно крутым должно выйти (но каменным его делать не обязательно ), мяслянистым, эластичным. Оставляем тесто отдыхать, готовим начинку.
Для начинки: мак (ложки 3-4 столовые), 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка кипятка, пара-тройка столовых ложек меда (можно сахар по вашему вкусу).
Наливаем в мак кипяток, закрываем крышкой, ждем. Потом добавляем масло, мед. От кипятка мак немного должен распариться. Перемешиваем начинку.
Катаем тонкие листы из теста. У меня они примерно с размер листа А4, чуть больше. Распределяем на листах тонким слоем начинку, затем скручиваем в довольно узкий рулет (в 3-4 заворота). Максимально тщательно залепляем все возможные дырки, чтобы не вытек мед. Укладываем на противень и ставим в разогретую духовку при 200-220С. Выпекаем минут 15 до румяности. Достаем и сразу нарезаем как нужно.
В основу для теста можно взять вариант теста для молдавских пирогов (плацинд, плэнчид). Я делаю его с меньшим количеством масла.
Чтобы приготовить тесто, нам потребуется: кипяток (примерно 2/3 стакана), мука (ориентировочно 2 стакана, по необходимости досыпьте), соль (треть или половина чайной ложки), сахар (пара чайных ложек) или мед, растительное масло (примерно 5-я часть от воды).
Просеиваем муку. Растворяем в кипятке соль, сахар или мед и смешиваем с маслом. Выливаем в тесто, помешивая одновременно тесто вилкой. Затем замешиваем тесто руками. Оно довольно крутым должно выйти (но каменным его делать не обязательно ), мяслянистым, эластичным. Оставляем тесто отдыхать, готовим начинку.
Для начинки: мак (ложки 3-4 столовые), 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка кипятка, пара-тройка столовых ложек меда (можно сахар по вашему вкусу).
Наливаем в мак кипяток, закрываем крышкой, ждем. Потом добавляем масло, мед. От кипятка мак немного должен распариться. Перемешиваем начинку.
Катаем тонкие листы из теста. У меня они примерно с размер листа А4, чуть больше. Распределяем на листах тонким слоем начинку, затем скручиваем в довольно узкий рулет (в 3-4 заворота). Максимально тщательно залепляем все возможные дырки, чтобы не вытек мед. Укладываем на противень и ставим в разогретую духовку при 200-220С. Выпекаем минут 15 до румяности. Достаем и сразу нарезаем как нужно.
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Постные рулеты с маком
Мы подсели сильно на такие рулеты (очень хорошее тесто) и опробовали еще 2 вида начинки: миндаль (перемолотый и кусочками) с медом и грецкий орех (перемолотый и кусочками) с медом.
Тесто описывала в старт-посте, но процитирую, если лень искать
Начинка для грецкого ореха аналогичная. Также измельчаем в Magic Bullet, распределяем, медом поливаем и выпекаем. Я оставляю часть орехов кусочками крупными, так вкуснее лично мне есть. Рулеты очень напоминают слоеное печенье. Они у меня выходят хрустящие.
Тесто описывала в старт-посте, но процитирую, если лень искать
Теперь готовим начинку. Я использую Magic Bullet. Насыпаю миндаль пару-тройку горстей и перемалываю. Если остаются кусочки - замечательно, с ними даже вкуснее. Начинку равномерно распределяем по тесту (обычно катаю пласт чуть больше, чем А4), сверху поливаем перемолотый миндаль медом. На 1 рулет у меня 1 столовая ложка. Мед распределять удобно, он пока почти весь еще жидкий. Рулеты ставлю в разогретую духовку при 200-220С и выпекаю не по времени, а по румяности. Достаю и сразу нарезаю.Елена Белашова писал(а): В основу для теста можно взять вариант теста для молдавских пирогов (плацинд, плэнчид). Я делаю его с меньшим количеством масла.
Чтобы приготовить тесто, нам потребуется: кипяток (примерно 2/3 стакана), мука (ориентировочно 2 стакана, по необходимости досыпьте), соль (треть или половина чайной ложки), сахар (пара чайных ложек) или мед, растительное масло (примерно 5-я часть от воды).
Просеиваем муку. Растворяем в кипятке соль, сахар или мед и смешиваем с маслом. Выливаем в тесто, помешивая одновременно тесто вилкой. Затем замешиваем тесто руками. Оно довольно крутым должно выйти (но каменным его делать не обязательно ), мяслянистым, эластичным. Оставляем тесто отдыхать, готовим начинку.
Начинка для грецкого ореха аналогичная. Также измельчаем в Magic Bullet, распределяем, медом поливаем и выпекаем. Я оставляю часть орехов кусочками крупными, так вкуснее лично мне есть. Рулеты очень напоминают слоеное печенье. Они у меня выходят хрустящие.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
- Поблагодарили: 3 раза
Постные рулеты с маком
Помню когда я первый раз попробовал такие рулеты, я только один мак и ел если честно)) А вот с миндалем не пробовал. У меня мама очень часто готовит различные рулеты, особенно любит с орехами и повидлом. Хочу сам научится тоже делать, но когда первый раз сделал, тесто получилось рыхлое и даже самому не понравилось. Трудно их делать мужскими руками((
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
- Поблагодарили: 5 раз
Постные рулеты с маком
Я собираюсь завтра делать маковый рулет в первый раз. Рецепт немного другой, но тесто будет сдобным, а не пресным. Хочу, чтобы получился десерт, который придется по вкусу всем членам семьи. Только пока не знаю как с маком обращаться. Написано в рецепте, что его нужно поварить в воде или молоке несколько минут. Попробуем.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Постные рулеты с маком
yuliyaskiba, а Вы все-таки и с таким тестом попробуйтеyuliyaskiba писал(а):Я собираюсь завтра делать маковый рулет в первый раз. Рецепт немного другой, но тесто будет сдобным, а не пресным. Хочу, чтобы получился десерт, который придется по вкусу всем членам семьи.
У нас семейство с разными вкусовыми предпочтениями (имею в виду сейчас наших всех родственников), но эти рулеты всем понравились. С яблоком и корицей они тоже идут хорошо.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Постные рулеты с маком
У меня тоже семья любит рулеты и с маком, и с вареньем, правда, отдают предпочтение больше дрожжевому рулету. Только не всегда есть время делать дрожжевое тесто, вот я и часто готовлю постный рулет. Рецепт немного не такой и рулет получается не такой тонкий, но вкусный.
1- стакан сахара;
1- стакан сыворотки;
1- яйцо;
1,5- стакана муки;
1- чайная ложечка соды гашенная уксусом.
Противень смазать сливочным маслом или маргарином, выложить тесто, выпечь (минут 20, при t = 200). Затем вынимаем из духовки и пока тесто горячее, ложим начинку, я в основном, варенье накладываю, и сворачиваем рулетик аккуратно, все готово.
1- стакан сахара;
1- стакан сыворотки;
1- яйцо;
1,5- стакана муки;
1- чайная ложечка соды гашенная уксусом.
Противень смазать сливочным маслом или маргарином, выложить тесто, выпечь (минут 20, при t = 200). Затем вынимаем из духовки и пока тесто горячее, ложим начинку, я в основном, варенье накладываю, и сворачиваем рулетик аккуратно, все готово.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Постные рулеты с маком
Я начинала тему с постных рулетов из теста на кипятке. Сейчас я делаю похожие рулеты с черным кунжутом (тесто может быть пресным, солоноватым или с добавлением меда) и в тесто добавляю обязательно отруби. Они не мешают, но, надеюсь, делают выпечку полезнее.
Из такого отрубного теста на кипятке (с медом или без, с добавлением морской соли) я еще рогалики с изюмом делаю. Ребенку очень они нравятся. Тесто разрезаю на квадраты, кладу изюм у основания и сворачиваю.
Из такого отрубного теста на кипятке (с медом или без, с добавлением морской соли) я еще рогалики с изюмом делаю. Ребенку очень они нравятся. Тесто разрезаю на квадраты, кладу изюм у основания и сворачиваю.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Постные рулеты с маком
У меня тоже постный рулет, но не с маковой, а с лимонной начинкой. Тесто на рулет замешивается песочное постное - на раст. маргарине с добавлением холодной воды. Ни по вкусу, ни по внешнему виду и не скажешь, что рулет постный. Начинка получается сочной, ароматной, кисло-сладкой. Верхушка у рулета чуть хрустящая. Очень люблю лимонную выпечку, а такое сочетание лимонной кислинки и хрусткой верхушки - просто волшебно! Любителям выпечки с лимоном пробовать обязательно.
Ингредиенты:
После выпечки даем рулету полностью остыть, после присыпаем сахарной пудрой и подаем.
Очень вкусный рулет с ароматной кисло-сладкой лимонной начинкой.
- 200 г маргарина для выпечки (для постного варианта без животных жиров);
- 1 ст. сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 2,5 ст. муки;
- 2 средних лимона;
- 2 ст. л. крахмала (у меня кукурузный);
- 0,3 ч. л. соли;
- вода холодная (по необходимости);
- сахарная пудра (при подаче).
После выпечки даем рулету полностью остыть, после присыпаем сахарной пудрой и подаем.
Очень вкусный рулет с ароматной кисло-сладкой лимонной начинкой.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3867
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Постные рулеты с маком
лимоны прямо с кожурой измельчаете?
Там белый слой цедры не горчит?
Как красиво смотрится начинка, с картинки кажется, что рулет получился очень нежным.
Там белый слой цедры не горчит?
Как красиво смотрится начинка, с картинки кажется, что рулет получился очень нежным.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Постные рулеты с маком
Да, прямо с кожурой измельчаю. Цедра не горчит, потому как до измельчения лимоны ошпариваются кипятком. Есть, конечно, особо вредные цитрусы с толстым слоем цедры - вот такие лучше не брать, с ними даже кипяток не поможет, будет слегка горчить.
Внутри рулет действительно очень нежный, слегка хрустит только верхний слой.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 123 гостя