"Хлеб всему голова" - утверждает народная мудрость. Действительно, невозможно представить себе жизнь славянских народов без хлеба. Его вместе с солью предлагали уважаемым гостям, а свадебная традиция встречать молодых хлебом-солью существует и в настоящее время.
Сегодня очень много сторонников того, что хлеб не несет никакой пользы организму, более того - вреден. Поскольку все полезные вещества находятся в оболочке или зародыше пшеницы. При изготовлении муки они убираются, а остаются лишь крахмал и пустые лишние калории.
Прежде чем отказываться от хлеба, в погоне за красивой фигурой, стоит разобраться в полезных и вредных свойствах этого продукта, которые, кстати, зависят от вида хлеба. Поскольку хлеб – продукт, который употребляется каждый день, не лишним будет знать об его полезных свойствах.
Пшеничный хлеб - белый, мягкий воздушный и наиболее калорийный. Если вы не можете отказаться от такого хлеба совсем, выбирайте сорта с добавлением гречихи, семян льна и подсолнечника, просо. Они содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Ржаной хлеб изготавливается из ржаной муки и характеризуется высоким содержанием лимузина - аминокислоты, которая имеется в большинстве видов белка. Она "отвечает" за рост, восстановление клеток, а также синтез ферментов. Ржаной хлеб усваивается медленнее, чем пшеничный. Все эти качества делают ржаной хлеб диетическим, рекомендованным при сахарном диабете, ожирении и малокровии. Однако его не следует употреблять людям с повышенной кислотностью. Также ржаной хлеб – лучший помощник в выведении токсинов из организма.
Хлеб с отрубями - кладезь полезных веществ и микроэлементов. Он увеличивает защитные силы иммунитета, а также способствует быстрому выведению аллергенов и токсинов из организма.
Бездрожжевой хлеб получают путем использования хмельной закваски. Он обладает противовоспалительным и желчегонным эффектом.
Существуют также определенные правила употребления хлеба:
Сегодня очень много сторонников того, что хлеб не несет никакой пользы организму, более того - вреден. Поскольку все полезные вещества находятся в оболочке или зародыше пшеницы. При изготовлении муки они убираются, а остаются лишь крахмал и пустые лишние калории.
Прежде чем отказываться от хлеба, в погоне за красивой фигурой, стоит разобраться в полезных и вредных свойствах этого продукта, которые, кстати, зависят от вида хлеба. Поскольку хлеб – продукт, который употребляется каждый день, не лишним будет знать об его полезных свойствах.
Пшеничный хлеб - белый, мягкий воздушный и наиболее калорийный. Если вы не можете отказаться от такого хлеба совсем, выбирайте сорта с добавлением гречихи, семян льна и подсолнечника, просо. Они содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Ржаной хлеб изготавливается из ржаной муки и характеризуется высоким содержанием лимузина - аминокислоты, которая имеется в большинстве видов белка. Она "отвечает" за рост, восстановление клеток, а также синтез ферментов. Ржаной хлеб усваивается медленнее, чем пшеничный. Все эти качества делают ржаной хлеб диетическим, рекомендованным при сахарном диабете, ожирении и малокровии. Однако его не следует употреблять людям с повышенной кислотностью. Также ржаной хлеб – лучший помощник в выведении токсинов из организма.
Хлеб с отрубями - кладезь полезных веществ и микроэлементов. Он увеличивает защитные силы иммунитета, а также способствует быстрому выведению аллергенов и токсинов из организма.
Бездрожжевой хлеб получают путем использования хмельной закваски. Он обладает противовоспалительным и желчегонным эффектом.
Существуют также определенные правила употребления хлеба:
- - откажитесь от употребления белого хлеба (он наименее полезный) ;
- выбирайте хлеб ржаной или любой хлеб грубого помола. Он содержит большое количество клетчатки, необходимой для роста и развития.