Самса
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Самса
Так как практически никого к кухне не подпускала, пока всё не сфотографировала, можете себе представить, когда вход в кухню был разрешен? Это ещё то зрелище!
Город, в котором я живу, она продаётся практически везде. Но не везде делают её именно такой, как хочется. Когда попробовал раз суперовую, хочется всегда именно такую. Знакомо такое чувство?
Ингредиенты:
Баранина -400 г
Мука - 2 ст.
Масло растительное - 50 мл.
Соль - 2 ч.л.
Лук - 5-6 шт.
Сельдерей - 1 пучок
Масло топлёное - 50 мл.
Чёрный перец - по вкусу ( я кладу его всегда побольше)
Итак, первое - теcто.
В глубокую емкость насыпать два стакана просеянной муки, всыпать одну чайную ложку соли и влить 50 миллилитров растительного масла. Все перемешать. Один стакан очень горячей воды частями вливаем в муку и аккуратно лопаткой, чтобы не обжечь руки, перемешиваем массу. Затем всю массу вывалить на стол и руками замесить тесто, оно получается эластичным и не липнет к рукам. О таком тесте мы много говорили на форуме и многие заметили, что оно идеально. Скатаем тесто в шар, закроем миской и оставим его «отдохнуть» на полчаса.
Потом тесто раскатать, смазать топлёным маслом, скрутить рулетом и потом свернуть "улиткой". Улитку поставить "ребром" и придавить.
Моя соседка раскатывает листы из теста и ,смазывая каждый топлёным маслом, складывает их друг на друга. Тоже вариант.
Для фарша, баранину нарезаем на очень мелкие кусочки, примерно 0,5х0,5 см (это главное условие, никаких мясорубок).
Репчатый лук нарезаем.
Пучок листа сельдерея помыть и мелко нарезать.
Добавить соль и черный перец по вкусу. Перемешать всю массу, хорошо разминая ее руками. Добавить немного воды, чтобы фарш был сочным.
Готовое тесто разрезать на порционные куски.
Раскатать каждый кусочек в пласт, толщиной 0,5 см. На середину каждого положить фарш и защипнуть, сформировать пирожки.
Противень смазать растительным маслом. Сложить на него подготовленные пирожки и поставить выпекаться в разогретой духовке.
Выпекаем при температуре 170 градусов 25-30 минут. А потом наблюдаем за довольными лицами, поедающими всю эту вкуснятину и принимаем хвалебные речи!
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Самса
Ух ты, какие аппетитные пирожочки, aymenaadd! Тоже часто готовлю самсу, только использую готовое слоеное тесто. Однажды делала из пресного, немного грубоватым мне показалось. А принцип приготовления практически такой же. Пирожки лепила круглой формы, такими их продают на базаре в Ташкенте. Это из пресного теста,aymenaadd писал(а):А потом наблюдаем за довольными лицами, поедающими всю эту вкуснятину и принимаем хвалебные речи!
из слоеного теста делала треугольничками.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Самса
Мне тоже стало интересно, значит у нас в Крыму под названием самса что-то другое подсовывают? Причём, поголовно...Как интересно. Ваша самса по форме - это эчпочмяк татарский, по раскатыванию теста - паратха, ну а начинка - универсальная.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 59 гостей