Просмотрела всю тему не нашла ничего про хворост. А я на днях готовила и искала подходящий рецепт. Пришлось искать на других сайтах. Повод, испечь что то российское домашнее, подвернулся на днях, когда мы русские девчонки собрались с семьями на вечеринку. Салаты как бы и так будут, а вот выпечки - нет. И оказалось, что наши дети никогда не ели хворост, да же мои
Подходящего рецепта не нашла, собрала из нескольких.
Итак, в стакане молока растворила сахар 2 ст. ложки, пекарский порошок чайную ложку, добавила соли чайную ложку и 2 ст. ложки растительного масла, разбила туда одно яйцо и хорошенько перемешала. муки насыпала столько, чтобы получилось не крутое тесто. Самое смешное , что долго не могла, закрутить хворост правильно. Я его в дырочку выворачиваю, а он опять прямой становится. Потом вспомнила, как с мамой лепили. В общем из этого количества продуктов получился небольшой тазик хвороста. Главное, что детям понравилось.
Хворост, делимся рецептами
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Хворост, делимся рецептами
Я сама хворост не делала ни разу, но помню, что мама всегда, когда была возможность, тесто замешивала на яйцах - т.е. яйца, сахар, масло раст., уксус и мука. А когда яиц было маловато, разбавляла их молоком или минералкой, все остальные ингредиенты были, по-моему, те же
Сто лет хворост не ела. Интересно, а постные варианты приготовления хвороста есть? Надо бы поискать и сделать
Сто лет хворост не ела. Интересно, а постные варианты приготовления хвороста есть? Надо бы поискать и сделать
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Постный вариант хвороста
Ну, вот Нашла-таки постный вариант хвороста, причем довольно просто и быстро нашла. И в тот же день сделала Вот такой упитанный он у меня получилсяЛилия писал(а):Сто лет хворост не ела. Интересно, а постные варианты приготовления хвороста есть? Надо бы поискать и сделать
Хворост постный, поэтому набор ингредиентов наипростейший:
- минеральная вода - примерно 3/4 стакана,
масло раст. (взяла кокосовое рафинированное) - 1/2 ст.,
сахар - 3 ст.л.,
щепотка соли,
сода - 1/3 ч.л.,
мука ВС до крутого теста - около 2-ух стаканов,
масло подсолнечное - для жарки,
сахарная пудра - для посыпки при подаче.
Дальше налила в тесто масло, ещё раз перемешала и засыпала муку. Замесила мягкое, в меру крутое тесто и упрятала его на полчасика под полотенце. Масло у меня было кокосовое (просто стоит бутылочка уже несколько недель и все применения ему не найду), но в оригинальном рецепте бралось обычное подсолнечное без запаха.
Отлежавшееся тесто разделила на части, каждую из которых раскатала в довольно тонкий пласт. Каждый пласт порезала на полоски, из полосок сформировала хворост: разрез по серединке, немного отступив от краев, затем один край протащить через этот разрез. Получаются симпатичные хворостины
Жарила хворост в раскаленном масле. Несмотря на то, что тесто было раскатано тонко, хворост вышел очень пышным, но хрустящим, как ему и положено быть
Совет: хворост жарится очень-очень быстро, поэтому лучше сначала расправиться со всем тестом, а потом начинать жарить. За всем сразу можно и не успеть.
Обжаренный хворост сначала выкладывала на бумагу, чтобы впитались лишнее жиры, затем складывала в тарелку. При подаче посыпала пудрой
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Хворост, делимся рецептами
Предлагаю индийский, бенгальский вариант хвороста. Не соленого, его еще называют у нас нимки, где-то в русских журналах его назвали индийским крекером. Формой похож на ромбики или татарский хворост кош теле Очень простой, постный и экономный вариант. На случай когда дома шаром покати , но если поскрести по сусекам растительное масло и мука найдется.
Итак, мука, соль, немного семян калинджи, кало зиры, чернушки посевной, нигеллы или сейдана или черной зиры (не пугайтесь - это одно и тоже растение , на фото - это маленькие черные семена)
немного растительного масла в муку и все это хорошенько перемешать, затем добавить воды, чтобы получилось тесто как для хвороста. Дальше раскатываем тесто и нарезаем ломтиками и обжариваем в тесте. Можно и пудрой сахарной посыпать, но мне больше так нравится - солененький.
Итак, мука, соль, немного семян калинджи, кало зиры, чернушки посевной, нигеллы или сейдана или черной зиры (не пугайтесь - это одно и тоже растение , на фото - это маленькие черные семена)
немного растительного масла в муку и все это хорошенько перемешать, затем добавить воды, чтобы получилось тесто как для хвороста. Дальше раскатываем тесто и нарезаем ломтиками и обжариваем в тесте. Можно и пудрой сахарной посыпать, но мне больше так нравится - солененький.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Хворост, делимся рецептами
Вот эти чёрные семена я знаю, в арабских странах их называют - камон аль асвад (чёрный камон). Кстати он считается там полезным и является обязательным ингредиентом в смесях от анемии. ( это когда в мёд кладут множество различных трав, орехов и семян). По поводу хвороста, к сожалению, именно хвороста у меня сейчас фотографии нет. Зато буквально недавно делала лепёшки из дрожжевого сдобного теста (которое купила в магазине). Тоже посыпала сахарной пудрой, получились очень вкусные, отдалённо напоминающие по вкусу хворост.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Хворост, делимся рецептами
Пухленький хворост в теме уже есть, хочу предложить вариант хвороста тонкого и хрустящего. Тесто для него замешивается на яйцах с добавлением водки. Согласно оригинальному рецепту, именно алкоголь придает хворосту эту необыкновенную воздушность и хрусткость. Очень вкусный и хрустящий хворост получается.
На тесто понадобится:
Добавляем к яйцам водку и вмешиваем её в яйца.
В последнюю очередь досыпаем в яйца просеянную муку и замешиваем довольно крутое тесто. Оно будет немножко липнуть к рукам, потому при формировании хвороста рабочую поверхность надо будет припылить мукой.
Готовое тесто убираем отлежаться минут на 30, после чего обминаем и делим на части. Я делю на 4 (чтобы удобней было раскатывать).
Пока одну из частей раскатываем, остальные ждут своей очереди в кульке, иначе тесто подсохнет. Раскатываем его в лепешку толщиной около 1 мм. Затем нарезаем её на тонкие полосочки. И самое приятное - закручивать из полосочек хворост совсем необязательно. При жарке эти полосочки теста сами принимают причудливые и непохожие друг на друга формы.
Раскаляем масло и обжариваем хворост до румяности. Сначала готовый хворост выкладываем на бумажные полотенца - он помогут избавиться от излишков жира. Затем обильно присыпаем хворост пудрой и можно наслаждаться!
Примечание:
Несмотря на то, что теста получается совсем немного, хвороста из него выходит очень много. Здесь на фото у меня зажарена только половина четвертины теста.
Неиспользованные остатки теста можно хранить в холодильнике.
На тесто понадобится:
- яйцо - 2 шт.,
мука - около 200 г,
соль - щепотка,
водка - 1 ст. л.,
масло растительное - для жарки,
сахарная пудра - для готового хвороста.
Добавляем к яйцам водку и вмешиваем её в яйца.
В последнюю очередь досыпаем в яйца просеянную муку и замешиваем довольно крутое тесто. Оно будет немножко липнуть к рукам, потому при формировании хвороста рабочую поверхность надо будет припылить мукой.
Готовое тесто убираем отлежаться минут на 30, после чего обминаем и делим на части. Я делю на 4 (чтобы удобней было раскатывать).
Пока одну из частей раскатываем, остальные ждут своей очереди в кульке, иначе тесто подсохнет. Раскатываем его в лепешку толщиной около 1 мм. Затем нарезаем её на тонкие полосочки. И самое приятное - закручивать из полосочек хворост совсем необязательно. При жарке эти полосочки теста сами принимают причудливые и непохожие друг на друга формы.
Раскаляем масло и обжариваем хворост до румяности. Сначала готовый хворост выкладываем на бумажные полотенца - он помогут избавиться от излишков жира. Затем обильно присыпаем хворост пудрой и можно наслаждаться!
Примечание:
Несмотря на то, что теста получается совсем немного, хвороста из него выходит очень много. Здесь на фото у меня зажарена только половина четвертины теста.
Неиспользованные остатки теста можно хранить в холодильнике.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 172 гостя