К масленице: рецепты вкусных блинов

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Forum Editor
Редактор форума
Редактор форума
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 23:18
Откуда: Россия
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

К масленице: рецепты вкусных блинов

#1

Сообщение Forum Editor » 06 фев 2015, 06:18

Широкая масленица, развеселая, удалая масленица - как только ни называют на Руси этот радостный праздник конца зимы и начала весны! На масленичной неделе можно есть все, это - праздник живота.
К масленице: рецепты вкусных блинов - 01 Pancakes.jpg
Неделя масленицы

Понедельник масленичной недели называется "встреча", в каждом доме начинают печь блины.

Самые распространенные - блины на молоке с яйцами. На литр молока - 2 яйца, 300 г муки, 2 ст. ложки сахара, соли и соды на кончике ножа, масло растительное полстакана. В яйца насыпать соль, сахар, смешать с просеянной мукой. Доливая постепенно слегка подогретое молоко, влить масло, хорошо размешать, дать настояться 20-30 мин.

Прежде чем печь блины, сковорода (лучше блинная) должна быть хорошо раскалена, смазана кусочком сала или маслом. Под первый блин можно добавить чуть больше масла, а потом можно не смазывать сковороду совсем. Тесто налить на сковороду тонким слоем. Когда кайма подрумянится, перевернуть блин, а когда он поджарится, снять.

Если блины пристают к сковороде, можно добавить яичко или немного муки. Если блинчики недостаточно тонкие, значит тесто слишком густое. Готовые блинчики складывать в блюдо, смазывая каждый сливочным маслом, чтобы не склеивались.

Вторник - "заигрыш" - невесты угощали блинами свах и женихов, чтобы скорее выйти замуж. Тут уж старались угодить разными начинками, поливали сметаной, маслом, посыпали сахаром.

Блины с начинкой жарят только с одной стороны, начинку (1 ст. ложку) укладывают на обжаренную сторону, блин заворачивают конвертиком или рулоном, обжаривают с обеих сторон. Начинку можно выкладывать на уже снятый со сковородки готовый блин, не обжаривая его дополнительно.

Блины с творожной начинкой. Начинка творожная готовится из протертого через сито творога, в который добавляется желток, сахар, немного соли, немного растопленного масла, можно добавить изюм, распаренную курагу или чернослив, цедру лимона или апельсина.
К масленице: рецепты вкусных блинов - 02 Pancakes.jpg
Среду называли "лакомка", потому что зять приходил к теще на блины, и уж она его подчевала!

Блины с мясной начинкой. Мясо пропустить через мясорубку, фарш обжарить с луком. Посолить, поперчить, перемешать. Можно добавить мелко покрошенные яйца, они придадут некоторую сочность.

Четверг "разгуляй" - шумный праздник с катанием на лошадях, взятием снежных крепостей, прыжками через костер, кулачными боями и царскими блинами, в которых с одного боку икра красная, с другого черная, а посредине масло течет!

Блины с грибной начинкой. Грибы отварить, мелко нарезать, добавить обжаренный лук и чеснок, протушить 10-15 мин. Можно добавить легкий сыр или немного творога.

Пятница - «тещины вечерни». Если в среду теща кормила зятя блинами, то теперь они меняются местами - теперь зять угощает тещу.

Возьмите на вооружение блины с морковной начинкой. Мелко нарезанная морковь тушится в масле. В фарш хорошо добавить изюм, другие сухофрукты, сливочное масло. От таких блинов теща останется в восторге!

Суббота - «золовкины посиделки». В этот день невестка приглашает к себе родственников мужа. Если у мужа есть сестра — золовка, то жена должна подарить ей подарок.

Попробуйте в этот день удивить всех блинами с фруктовой начинкой. Фарш из фруктов делается просто: берете любимые фрукты — киви, яблоко, банан, апельсин и др. Все режется на мелкие кусочки и перемешивается с йогуртом или сметаной. Этот рецепт сладких блинов смягчит сердце золовки (считалось, что слово «золовка» происходит от слова «зло»).
К масленице: рецепты вкусных блинов - 03 Pancakes.jpg
Воскресенье - «прощеное воскресенье». В этот день все просят друг у друга прощения. В этот же день сжигается чучело зимы.

Блинчики на кефире. Два яйца взбить до появления пены. Влить стакан кипятка и опять хорошо взбить. Далее добавить стакан кефира, следом — стакан муки, смешанной с щепоткой соды (на кончике ножа) и половиной ч. л. соли. Размешивать до тех пор, пока все комочки не исчезнут. Добавить ст. ложку сахара и 2 ст. л. растительного масла. Тесто готово, можно выпекать.

Остается только напомнить, что Масленица (масленичная неделя) в 2015 году с 16 по 22 февраля.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - https://forum.prokuhnyu.ru.

_Ads_
Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 52 раза

К масленице: рецепты вкусных блинов

#2

Сообщение valushka73 » 08 фев 2015, 13:47

В продолжении темы, хочу поделится своим рецептом сладких блинов. Хотя по желанию их сладость можно легко контролировать колличеством положенного в тесто сахара соответственно своим вкусам. У меня они сладкие вмеру, так как подаю я их чаще с мёдом и вареньем (в этот раз клубничным).
К масленице: рецепты вкусных блинов - 100_6562.JPG
Для теста использовала:
  • 2 куриных яйца,
    75 грамм сахарного песка,
    2 столовые ложки растительного масла,
    2 столовые ложки топленого сливочного масла (для свазывания сковороды)
    300мл. молока 3,2% жирности
    200мл. воды
    блинная мука сколько возьмет тесто
    щепотка соли,
    5 грамм ванильного сахара.
Сначала разбиваем в глубокую йомкость яйца
К масленице: рецепты вкусных блинов - 100_6546.JPG
добавляем сахар
К масленице: рецепты вкусных блинов - 100_6547.JPG
взбиваем венчиком в однородную массу
К масленице: рецепты вкусных блинов - 100_6548.JPG
добавляем молоко и воду, снова взбиваем
К масленице: рецепты вкусных блинов - 100_6549.JPG
после отправляем в тесто 2 столовые ложки растительного масла
К масленице: рецепты вкусных блинов - 100_6551.JPG
в самую последнию очередь солим и вводим муку.
К масленице: рецепты вкусных блинов - 100_6552.JPG

Снова тщательно взбиваем венчиков, что бы избавится от комков муки.
К масленице: рецепты вкусных блинов - 100_6553.JPG
На хорошо разогретую сковородку лодим 5 часть чайной ложки топленного сливочного масла, и распределяем равномерно.
К масленице: рецепты вкусных блинов - 100_6550.JPG
После чего начинаем выпекать блины
К масленице: рецепты вкусных блинов - 100_6555.JPG
Когда с одной стороны блин подрумяница переворачиваем лопаточкой на другую сторону.
К масленице: рецепты вкусных блинов - 100_6558.JPG
Горячие блины складываем на тарелку горкой, подаем с любимым вареньем или мёдом.
К масленице: рецепты вкусных блинов - 100_6557.JPG
Приятного чаепития, веселой Масляницы!
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

Tasha
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 08:06
Поблагодарили: 1 раз

К масленице: рецепты вкусных блинов

#3

Сообщение Tasha » 09 фев 2015, 08:22

Рецептов вкусных блинов немало. Но на праздничный масленичный стол блины должны быть ещё и красивыми. Ажурные блинчики легко сделать, если перелить тесто в чистую бутылку из-под кетчупа, например, а затем буквально рисовать, выдавливая тесто из тонкого горлышка насадки на бутылку. Можно нарисовать и кружева, и цветочки, и солнышко.

Аватара пользователя

Dina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 08:03
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 3 раза

К масленице: рецепты вкусных блинов

#4

Сообщение Dina » 09 фев 2015, 09:27

Когда готовлю блинчики, разбавляю молоко водой. Очень вкусно, если использовать смесь разных молочных продуктов - добавить ложку сметаны, подлить кефира, сыворотки после приготовления творога, любая молочка. Именно такие блинчики самые вкусные. Из негативного опыта: лишь однажды добавила ложку майонеза в блинное тесто, получилось «фу!» - клеклые, тяжелые блины.

Аватара пользователя

Ангелина
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 09:36

К масленице: рецепты вкусных блинов

#5

Сообщение Ангелина » 09 фев 2015, 09:47

Я выпекаю блины на сковороде от «Цептер», она практически не требует смазки. Есть такие блины, которые называют «узорчатыми». Лучше всего они удаются тоненькими. Готовите ваше любимое тесто, но немного более густым, чем всегда. А потом, когда оно практически готово, разбавляете его горячей водой и выпекаете. При выпечке получаются разнообразные узоры-разводы.

Аватара пользователя

Tanya Moroz
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 09:33

К масленице: рецепты вкусных блинов

#6

Сообщение Tanya Moroz » 09 фев 2015, 09:57

Блины, пожалуй, "популярная" выпечка в моей семье. А уж, Масленица для меня – это не только возможность угостить гостей смачной «круглой блинной радостью», но и поэкспериментировать с блинчиками. Например, уже давно «практикую» блинные торты. На один торт требуется ( у меня лично) от 10 до 14 блинов (толщина особой роли не играет). Рецепт блинного теста - любой на Ваше усмотрение. В качестве прослойки для такого блинного торта использую мед, сгущенку, варенье (вариантов очень много). Получается одновременно и вкусно, и оригинально.

Аватара пользователя

Марта
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 12:02

К масленице: рецепты вкусных блинов

#7

Сообщение Марта » 09 фев 2015, 12:21

Я когда то в сети нарыла простой и понятный рецепт блинов. Они выходят всегда. Вкусные, мягкие, тоненькие. Хочешь смажь маслом и ешь, а хочешь фаршируй. Беру 1 литр молока ,13 столовых ложек с горой муки,5 яиц, 2-3 столовые ложки сахара, щепотка соли, 2-3 ложки растительного масла,все ингредиенты взбиваем и жарим на сковородке без масла тоненькие блинчики.
Понятно что есть стандартные начинки - отварное мясо с луком, жаренные грибы, сладкий творог.
Но я хочу вам предложить необычную, но очень любимую теперь в нашей семье начинку.
Возьмите пачку адыгейского сыра, вилочкой разомните, добавите зелени, перца, немножко соли и сметаны для пластичности. Аккуратно смажьте блинчик, сверните в рулет и разрежьте наискосок.
Еще нежные и очень вкусные блины с начинкой из творога и семги. Возьмите слабо соленую семгу, творог - но не кислый, если не уверенны в качестве творога, лучше взять творожный крем-фреш. Смажьте блинчик творогом, тонко нарезанную семгу разложите сверху, не густо, нам нужны аккуратные блинчики. Опять таки сверните рулетом, нарежьте наискось кусочками 4-5 см. Если творог суховат - добавьте сметаны или сливок.

Аватара пользователя

Tanya Moroz
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 фев 2015, 09:33

К масленице: рецепты вкусных блинов

#8

Сообщение Tanya Moroz » 10 фев 2015, 09:23

Вчера решила немного внести в привычный рецепт блинов "новшество". Захотелось чего-то необычного. Решила добавить в блинное тесто кокосовой стружки и ванилин. Получилось очень аппетитно, а главное - рецепт по достоинству оценил мой муж-сладкоежка. Кстати, вот мой рецепт для замеса ванильного теста для блинов с кокосовой стружкой:
  • 1 куриное яйцо;
    столовая ложка сахарного песка и чайная ложка соли;
    3 столовых ложки масла (использую растительное);
    ванилина чуток;
    кокосовая стружка - половина пачки (примерно столовая ложка, добавила прямо в тесто);
    400-500 мл молока (я его разогреваю немного);
    мука - побольше стакана.
А вот и плод моих стараний:
Ванильные блинчики с кокосовой стружкой - DSC_0036.JPG
Ванильные блинчики с кокосовой стружкой

Аватара пользователя

Miniola_M
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 фев 2015, 12:12
Поблагодарили: 1 раз

К масленице: рецепты вкусных блинов

#9

Сообщение Miniola_M » 13 фев 2015, 18:17

Ох, блины - это вообще самая любимая еда в нашей семье) Очень нравится экспериментировать с начинками, ведь можно делать и сладкие и соленые. Сладкие делаю с медом, сметаной с сахаром, нутеллой, вареньем. А соленые - с курицей и грибами, мясом, сыром. Очень нравится сделать, например, те же блины с мясом, а потом выложить их в форму для запекания, сверху - слой сметаны и в духовку. Получается полноценный ужин. А какие еще начинки можно попробовать?

Аватара пользователя

MariaH
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 фев 2015, 18:19

К масленице: рецепты вкусных блинов

#10

Сообщение MariaH » 13 фев 2015, 18:33

В последнее время, неугомонные хозяйки стали выходить за рамки традиционных для своей страны рецептов и, для разнообразия, готовить национальные блины других стран.

И все чаще на праздничном столе стали появляться французские крепы, американские панкейки и английские крампеты.

Удивите своих гостей, приготовьте к любимой Масленице несколько видов блинов!
К масленице: рецепты вкусных блинов - 006.jpg
Французские крепы (фр. cr?pe) – очень тонкие блины, с использованием большого количества яиц.

Список ингредиентов:
  • - мука – 1 стакан;
    - молоко – 2 стакана;
    - яйца – 4 штуки;
    - сливочное масло (растопленное) – 2 столовых ложки;
    - сахар – 1 столовая ложка;
    - соль – 1 щепотка.
Описание процесса
  • 1. Просеиваем муку, смешиваем с сахаром, солим. Добавляем в массу яйца, растопленное сливочное масло и молоко.
    2. Размешиваем массу до однородного состояния. Пусть вас не пугает, что оно получается очень жидким. Оставляем тесто постоять 30 минут.
    3. Наливаем тонкий слой теста на всю поверхность хорошо разогретой блинной сковороды, выпекаем, аккуратно переворачиваем.
    4. Подаем с фруктами или фруктовыми соусами.

Американские панкейки (англ. pancakes) – сухие круглые пышные блины небольшого размера.

Список ингредиентов:
  • - мука – 1,5 стакана;
    - молоко – 1 стакан;
    - яйца – 2 штуки;
    - подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
    - сахар – 2 столовых ложки;
    - ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
    - соль – 1 щепотка;
    - пекарский порошок – 1 чайная ложка.
Описание процесса
  • 1. Просеиваем муку, смешиваем с сахаром, ванильным сахаром, пекарским порошком, солью. Добавляем яйца, молоко и подсолнечное масло.
    2. Размешиваем массу до однородного состояния. Тесто получается консистенции жидкой сметаны. Оставляем в покое на 30 минут.
    3. На центр разогретой сковороды наливаем четыре столовых ложки теста. Обжариваем блины с двух сторон.
    4. Подаем с медом, шоколадным соусом или сгущенным молоком.

Английские крампеты (англ. crumpet) – высокие дрожжевые оладьи, которые выпекают в специальных кулинарных кольцах.

Список ингредиентов:
  • - вода – 3 столовых ложки;
    - мука – 1 стакан;
    - молоко – 1 стакан;
    - яйца – 1 штука;
    - сливочное масло (растопленное) – 1 столовая ложка;
    - сахар – 1 столовая ложка;
    - соль – 1 щепотка;
    - сухие дрожжи – 1 столовая ложка.
Описание процесса
  • 1. Дрожжи смешиваем с водой (едва теплой) и сахаром, оставляем в покое на 20 минут.
    2. Просеиваем муку, смешиваем с яйцом, молоком и солью.
    3. Размешиваем массу до однородного состояния. Тесто получается консистенции жидкой сметаны. Добавляем в массу дрожжи и сливочное масло. Оставляем в покое на один час в теплом месте.
    4. Смазываем маслом специальные кулинарные кольца (или собственноручно изготовленные кольца из фольги высотой 1,5 см и диаметром 10 см) и выкладываем на сковороду. Наливаем в каждое кольцо по 4-5 столовых ложек теста. Переворачиваем вместе с кольцом.
    5. Подаем с теплым маслом или сливками.
Щедрой вам Масленицы и скорой весны!

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 47 гостей