Новый завод расположен недалеко от реки Волга (Итиль) в Камско-Устьинском районе. На сегодняшний день завод ещё не вышел на оптимальную мощность и производит пока десять тон деликатесного сыра в месяц. В планах татарстанцев довести до конца года объёмы выпуска до ста тонн в месяц. По уверениям производителя сыр производится из собственного сырья, не используется никаких импортных ингредиентов. Даже техника, и та мол, произведена на территории России, это позволило максимально уменьшить конечную стоимость продукции.
Вызывают некоторый скепсис и суммы инвестиций в проект, по словам представителей завода, они составили чуть более двадцати миллионов рублей. Это цена одного автомобиля мэра небольшого городка, или депутата. Кстати, деликатесный сыр с пушистой белой плесенью жители Татарстана, похоже, не смогут попробовать, поскольку вся продукция сразу поставляется в Москву и Питер. Остатки забирают Екатеринбург и Сочи. Объясняют это тем, что в республике специфичная культура, и сыр в ней занимает далеко не основные места.
Да, любители плесневелых продуктов уже не редкость в нашей стране, тем интереснее будет понаблюдать за одним мужчиной, который на камеру поедает крекер, которому 150 лет!
А всё началось с «наше всё», с YouTube, где появился ролик, который опубликовал американец с ником Stеve1989MRЕinfо. Этом ролике запечатлён процесс уничтожения древнего крекера, путём его поедания. Год рождения печеньки 1863, однако она сохранила весьма презентабельный и довольно аппетитный вид. В первый же день ролик посмотрело около трёхсот тысяч пользователей сервиса.
Причём поедатель древностей растянул экзекуцию, поделив крекер пополам. Первую половину он «схрумкал» всухомятку, а другую «добил» под тридцатилетний (!) растворимый кофе. Автор видео пояснил, что закуска, которая была им съедена, во времена Гражданской войны в Шататах была стандартным сухим пайком, который выдавали бойцам северных войск. С того времени эта снедь и хранилась. И вообще, съел мужчина этот крекер от обиды, поскольку печеньку не приняли в военный музей. Ему так и сказали, лучше съешь, а потом поделишься впечатлениями.