Автору сырного изобретения, австралийцу Эндрю Дайхину, потребовалось для достижения успеха двенадцать лет кропотливой работы и изысканий. И вот, настоящий безлактозный сыр, а точнее, сырный продукт, который получил название из сочетания двух слов «cheese» и «potato» - CHATO, представлен миру. Для продвижения и продажи своего сыра и других «молочных» продуктов из американского корнеплода Эндрю зарегистрировал собственную компанию Potato Magic. Теперь производство картофельного сыра будет именно под этим брендом.
Новоявленный глава картофельно-сырной компании в данный момент занимается поиском инвесторов, чтобы как можно быстрее поставить производство сыра на промышленную основу. Изобретатель уверен, то его продукт займёт достойное место на рынке и будет востребован, поскольку в мире много людей, имеющих непереносимость лактозы, ещё больше в мире вегетарианцев и тех, кто постоянно пробует что-то новое.
Технология изготовления сыра автором не раскрывается, однако известно (со слов самого изобретателя), что кроме картофеля в производстве нового продукта ничего не используется. Также Эндрю рассказал, что обязан появлению технологии простой случайности, когда он ставил неудачный эксперимент в своей лаборатории. Пока австралиец не подавал заявление в патентную организацию, но собирается это сделать в ближайшее время.
А в России, по давней традиции, для того, чтобы что-то изобрести, необходимо открыть целый институт или, как минимум, создать кафедру, что и сделали на Урале. На базе химико-технологического Универа создана научная лаборатория, которая, по словам чиновников, выведет на небывалый уровень российские пищевые биотехнологии. Лаборатория будет заниматься разработкой и выращиванием специальной сырной плесени и созданием сывороток для создания исключительно отечественных премиальных сортов сыра.
Научную лабораторию уже оснастили самым современным необходимым оборудованием, которое позволит исследователям изучать продукты, улучшать их, создавать уникальные рецептуры, а также и выращивать новые основы для различных сортов сыра. Сотрудники лаборатории отметили, что, раз сыроварение в стране получило такое бурное развитие, то не запрыгнуть в этот поезд, оставив его без научной базы, было неправильным. Они уверены, что в ближайшее время смогут такие сорта сыра, которых ещё не существует в мире.