Причём, увеличение количества потребляемого в мире сыра, это не только то, что нас ждёт, с начала нулевых до двенадцатого года сыра стали потреблять с 15 миллионов, до 20 миллионов тонн ежегодно.
Приняв во внимание такие благоприятные прогнозы по своей отрасли, сыровары бросились искать способы, которые бы позволили производить сыр в минимальные сроки, и как можно большими объёмами, чтобы первыми удовлетворить всё увеличивающийся мировой спрос. Некоторые компании уже начали разработку специальных добавок, способных ускорить созревание продукта чуть ли не вдвое, сохраняя при этом все вкусовые качества и структуру.
Впереди планеты всей, разумеется, лучшие умы России. Так, сыроделы из Сибирского НИИ, которые занимаются разработкой и продвижением технологий производства сыра с минимальным сроком созревания, заявили, что их специалисты практически совершили прорыв. В частности, представители НИИ анонсировали скорый выпуск сыра наподобие левантийского, который имеет срок созревания всего сутки. То есть сыр будет готов к продаже на следующий день после изготовления.
Директор института сыроделов Александра Майорова рассказала, что запрос на технологии скоростного производства сыров в последнее время очень вырос. Предприятия страны интересуются только ими, поскольку такие технологии позволяют максимально быстро возвращать вложенные в производство деньги, и затем получать чистую прибыль.
По словам Майоровой, сейчас никого не интересуют сыры (имеются в виду производители) с долгим сроком созревания, все хотят, чтобы ещё утром это было молоко, а к вечеру уже готовый к продаже сыр. Если даже быстрые привычные в нашей стране сорта итак созревают в течение месяца, то для предпринимателей это замороженные деньги, никто такого не хочет. Кроме того, условия торговых сетей в стране только ухудшаются, и ожидать расчёта от них приходится всё дольше. Как итог, самый быстрый сыр отбивается не быстрее трёх месяцев.
Новая разработка НИИ позволяет получить вкус зрелого сыра уже через дюжину часов, и на следующий день продукт пригоден для реализации. Такой сыр можно даже жарить, делать барбекю, а также замораживать. В общем, в России наступает время «быстрых» отечественных сыров.