Итак, в Испании прошёл сырный фестиваль «International Cheese Festiva», где было представлено более трёх тысяч сортов, видов и разновидностей сыра со всего мира, норвежский голубой сыр с плесенью «Kraftkar» получил максимально возможные судейские оценки, и, соответственно, был признан самым лучшим сыром в мире в этом году.
«Силач» (это название сыра в переводе на русский) довольно молодой сыр, его производят всего 12 лет. Изготавливается он вручную на ферме недалеко от города Kristiansand. Причём, у названия сыра есть своя история. На ферме когда-то работал один наёмный батрак, который имел огромный рост, широкие плечи и отличался неимоверной физической силой. Но он был немного неуклюжим, за что и попал в персонажи местного фольклора. Так вот именно в его честь и назвали новый сыр.
Для изготовления лучшего в мире сыра используется молоко из собственного хозяйства. По соседству находится доильный зал, откуда и доставляется молоко, сливки, которые тут же пастеризуются. Когда сырная масса уже готова, в неё добавляют особую плесень – благородную разновидность Penicillium roqueforti, затем из этой массы формируют круглые головки по два килограмма и оставляют созревать на срок от полугода и дольше. Готовый сыр обладает очень нежным ярко выраженным сливочным вкусом, а также характерной для сортов Рокфор остротой и немного зернистой консистенцией, которую создают кристаллы кальция, образующиеся по мере созревания сыра.
Ферма небольшая, на ней работает менее двадцати человек. Всего на сыроварне производится четыре сорта сыра общим объёмом около двадцати тонн в год. Главный сыровар, Egil Smith-Meyer рассказал свой секрет успеха: главное, по его словам, это использование самых лучших ингредиентов, без компромиссов, также важно ответственный подход к делу в общем и к каждому его этапу. Ну и, конечно же, оригинальная рецептура.
Что примечательно, в Норвегии очень развита индустрия копирования зарубежных аналогов, кроме своего Jarlsberg, они активно производят популярные в Европе сыры. Обусловлено это тем, что высокие таможенные пошлины несколько усложняют процесс покупки зарубежного лакомства. Но вот случай с сыром «Kraftkar» - совршенно иное дело, сыроделы из страны фьёрдов пошли другим путём и, судя по мнению почти трёхсот экспертов, присутствующих на фестивале, это новое слово не только для Норвегии, но и в изготовлении голубых сыров. Сами победители ещё не верят, что им удалось оставить позади всю мировую элиту сыро-индустрии.
Кстати, стоит сыр примерно 70-80 долларов, однако найти его в продаже практически нереально, поскольку производится не в промышленных масштабах и расходится раньше, чем попадает на полки магазинов. А уж сейчас, когда он получил высшую международную награду, попробовать его будет ещё проблематичнее.