Согласно мнению авторитетной комиссии, новый сыр «получился весьма неплохим», с ярко выраженным сливочным вкусом, приправленным кислинкой. Подобное изящное сочетание равнодушным не оставило никого. В результате дегустации создатели сыра пришли к выводу, что новая технология была успешно испытана, и продукт можно запускать в производство. Следует отметить, что начало истории создания такого сыра берёт своё начало в городе Барнаул, в Научном институте сыроделия, где пару лет назад руководитель биохимической лаборатории Александр Белов со своей командой приняли решение создать принципиально новую закваску, свою, а не привезённую из-за рубежа.
Только натуральное сырьё
Директора Сибирского НИИ Александра Майорова рассказала представителям СМИ, что учёные в процессе создания сырной закваски использовали ферменты, имеющие исключительно натуральное происхождения, позволяющие сократить в разы сроки созревания сыра, в то же время продлив срок хранения готового продукта. Госпожа Майорова пояснила, что сыр в нашей стране производят в основном в тёплое время года, кода молока в избытке, но, к сожалению, в это же время года помещения для созревания сыров переполнены, поэтому перед учёными и стояла задача сократить срок созревания, и продлить срок годности.
Представители завода «Троицкий маслосыродел» признались, что к началу эксперимента у себя на предприятии пребывали в некотором замешательстве, поскольку для его проведения необходимо было заквасить 20 тонн молока, стоимостью 500 тысяч рублей, потерять сырьё им, конечно же, не хотелось. Однако, после того, как федеральный бюджет принял риски на себя, они решились на эксперимент.
Может «Россиэлла»?
Новый сорт полутвёрдого сыра имеет жирность 55 процентов, название ему пока не придумано, технология производства запатентована алтайскими учёными, которые, вероятнее всего, самостоятельно назовут свой продукт. Известно, что согласно достигнутым договорённостям, все права на производство уникальной новинки на следующие три года были переданы фирме «Киприно», частью которой является предприятие «Троицкий маслосыродел».
Введение санкций российским правительством, запрещающих ввоз импортного сыра на территорию страны позволило алтайским (и не только) производителям существенно увеличить объёмы своего «сырного» производства. В цифрах это более чем на 35 процентов. Более того, во время действий санкционных запретов, в магазинах Алтайского края появились «местные» сорта сыра сулугуни, сырного продукта с названием моцарелла, маасдам и другие «исконно наши».