Тыквенный шифоновый бисквит
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Тыквенный шифоновый бисквит
Ингредиенты:
Для бисквита:
форма 15 см
2 яйца
4 ст ложки тыквенного пюре
полстакана сахара
полстакана муки
1 ч. ложка разрыхлителя
сок и цедра половины апельсина или целого лайма
1 ст ложка растительного масла
ванилин
щепотка соли
Глазурь:
Полстакана молока
1 ст ложка растительного масла
2 ст ложки какао
1-2 ст ложки сахарной пудры
1\4 часть плитки горького шоколада
Как готовить:
Тыкву нарезать кусочками и сварить до мягкости. Варить нужно в небольшом количестве воды и чтобы вода вся выкипела. Сделать однородное пюре блендером или протерев тыкву через сито.
Подготовить форму для выпечки. Для этого дно застелить промасленным пергаментом. Я вырезаю круг по диаметру формы.
Далее в отдельной посуде взбить желтки с половиной нормы сахара. Затем добавить масло, ванилин, сок и цедру. Все хорошо перемешать. Добавить тыквенное пюре, хорошо перемешать и в конце всыпать муку с разрыхлителем. Перемешать до однородной массы. В отдельной посуде взбить белки добавив оставшийся сахар и соль. Затем осторожно, мешая сверху вниз, вмешать белки в тесто. Вылить в форму и выпекать при 200 градусах 45 минут. Проверять на сухую спичку. Вынуть из духовки бисквит, дать ему немного остыть, затем достав из формы остудить на решетке. Разрезать на 2 коржа.
Приготовить глазурь.
Для этого смешать все ингредиенты кроме шоколада и проварить на медленном огне до загустения. Дать немного остыть, добавить шоколад. Как только шоколад растопится смазать нижний корж глазурью. Собрать торт и покрыть его глазурью. Поставить на пару часов в холодильник.
P.S. У меня не сахарная глазурь, а "айсинг шугар" это сахарная пудра смешаная с кукурузным сиропом. Поэтому глазурь при варке густеет. При пользовании просто пудрой, если не густеет глазурь, можно добавить немного крахмала.
_Ads_
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 08 июн 2015, 12:41
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Тыквенный шифоновый бисквит
Интересная выпечка и довольно простая: без какой-либо электрической кухонной техники можно обойтись. Правда, не очень поняла, почему бисквит «шифоновый». Видимо, из-за нежности своей? Пожалуй, стоит проверить это на практике. Только тыквы свежей, увы, не имеется — попробую использовать тыквенное пюре, собственноручно заготовленное на зиму.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:23
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 16 раз
Тыквенный шифоновый бисквит
Ну, если для приготовления целого бисквита используются всего-то 4 (хоть и столовых) ложки разваренной до состояния пюре тыквы, а всю «шифоновость» покрывает плотненький «атлас» шоколадной глазури, то не всякая женщина, не говоря о мужчинах, «раскусит» присутствие среди ингредиентов прекрасного (очень люблю!) овоща…nzam писал(а):Мои мужчины даже не догадываются из чего приготовлен торт.
Я в этот Новый Год готовила впервые кекс с хурмой. На Рождество – повторила. Потому что - объеденье! Если у вас бисквит получился шифоновым от тыквы, то мой кексик получился - ну чисто нежнейший "хурмовый шёлк"! Хурма берётся зрелая, мягкая оранжевая. Чем ярче, тем более шафрановым будет цвет кекса. По рецепту надо брать лишь мякоть. Ерунда! Кожица очень полезна, блендер нам в помощь ...
Думаю, что тыква и хурма вполне взаимозаменяемы в выпечке.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Тыквенный шифоновый бисквит
Во-первых размер тортика маленьки всего 15 см диаметр. Там же указано в рецепте. И на 2 яйца 4 ст ложки пюре это достаточно. Если брать большой нормальный тортик, то и количество пюре увеличится. А 4 ложки это полстакана пюре.Pat писал(а):Ну, если для приготовления целого бисквита используются всего-то 4 (хоть и столовых) ложки разваренной до состояния пюре тыквы, а всю «шифоновость» покрывает плотненький «атлас» шоколадной глазури, то не всякая женщина, не говоря о мужчинах, «раскусит» присутствие среди ингредиентов прекрасного (очень люблю!) овоща… .nzam писал(а):Мои мужчины даже не догадываются из чего приготовлен торт.
Думаю, что тыква и хурма вполне взаимозаменяемы в выпечке.
Хурма и тыква вполне заменимы. А вот вареной морковкой заменить нельзя.
По поводу названия "шифоновый". Под этим названием бисквит напечатан в интернете. Я его же немного переделала под свою форму, а название оставила. Из всех бисквитов этот мне больше всех нравится. Да и хороший способ накормить ребенка овощем, который он терпеть не может.
Pat, хотелось бы узнать по подробнее о кексе на хурме. И фото бы желательно. Очень интересно посмотреть на "хурмовый шёлк"
Endemik, вы правы, никакой электрической техники. Венчик, руки и газовая конфорка со сковородой. Духовка у меня не работает.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Тыквенный шифоновый бисквит
Бисквит чудесный! А цвет у него какой аппетитный. Мне очень понравился.
По поводу взаимозаменяемости хурмы и тыквы. Не думаю, что это хорошая идея. Я пробовала печь кекс с хурмой. По своей структуре он очень напоминал выпечку с добавлением в тесто бананов - такой же чуть влажный, сочный мякиш. Тыквенный, судя по фото, выходит пышнее и воздушней.
По поводу взаимозаменяемости хурмы и тыквы. Не думаю, что это хорошая идея. Я пробовала печь кекс с хурмой. По своей структуре он очень напоминал выпечку с добавлением в тесто бананов - такой же чуть влажный, сочный мякиш. Тыквенный, судя по фото, выходит пышнее и воздушней.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Тыквенный шифоновый бисквит
Лиля, ты права. Тыквенный бисквит получается воздушным.Лилия писал(а):Бисквит чудесный! А цвет у него какой аппетитный. Мне очень понравился.
По поводу взаимозаменяемости хурмы и тыквы. Не думаю, что это хорошая идея. Я пробовала печь кекс с хурмой. По своей структуре он очень напоминал выпечку с добавлением в тесто бананов - такой же чуть влажный, сочный мякиш. Тыквенный, судя по фото, выходит пышнее и воздушней.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 169 гостей