Вторая особенность российского шоколадного ноу-хау состоит в том, что один из ингредиентов, это морские водоросли ламинарии, проще говоря, морская капуста, которой в девяностые были заставлены все прилавки наших магазинов. Кроме того, учёные заявили, что их шоколад содержит особые полезные и питательные вещества.
Что самое интересное, разработчики уверены, что микроскопический размер частиц ингредиентов (какая и ламинарии) способствует обеспечению максимальной проницаемости и усвояемости полезных и питательных веществ в организме человека. Доцент из Департамента (внимание) пищевых наук! Госпожа Добрынина заявила, что биологически активные вещества, содержащиеся в продукте, доставляются в различные системы человеческого организма «прицельно, эффективно».
Шоколад, несмотря на наличие в его составе морской капусты, обладает обычным классическим вкусом, и не оставляет послевкусия других компонентов. Разработчики уверены в будущем своего продукта, и собираются запатентовать своё изобретение. На этом учёные останавливаться не собираются, в дальнейшем они собираются работать с другими видами дополнительных ингредиентов, в частности, рассматриваются различные морепродукты, которых в изобилии на Дальнем Востоке, а также местные дикоросы.
Стоит напомнить, что пару лет назад другая группа учёных из Тихоокеанского химико-биоорганического института при РАН Дальнего Востока уже представляла собственную разработку шоколада, в которую добавлялись вещества, выделенные из тел морских звёзд, а также морских ежей и корня местного растения лимонник.
Как мы знаем, шоколад, даже не содержащий никаких экзотических нано-добавок, считается весьма полезным продуктом. Особенно ценится в этом плане тёмный шоколад, которые по данным некоторых диетологов, даже помогает в деле похудения, если употреблять его в умеренных количествах. Это происходит из-за наличия в шоколаде флавоноидов, улучшающих работу пищеварительной системы. Также учёные заявили, что шоколад повышает интеллект и настроение. Ждём от дальневосточников шоколада с килькой.