Уход за чугунными сковородками

Кухонная посуда, столовая посуда, кухонный инвентарь

Уход за чугунными сковородками

№1  СообщениеMarta » 11 янв 2013, 23:20

Кто из форумчан пользуется чугунными сковородками? Я вот пользуюсь :) Они, вроде как, безопаснее, а в ценовом соотношении доступнее, чем многие тефлоновые сковородки (ведь не разберешь, какая из них качественная, а какая - подделка).
Но вот мою я их обычным способом. Правда, тут же их насухо вытираю. Но вот не давно узнала, что за ними надо как-то по-особенному ухаживать. А вы как ухаживаете за такой кухонной утварью? :give_rose:
И чем, как вам кажется, грозит им обычное мытье?
Аватар пользователя
Marta
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
 
Автор темы
Сообщений: 11
Здесь с: 16 ноя 2012, 08:46
Визит: 20 июл 2014, 16:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Ads
Ads
 

Уход за чугунными сковородками

№2  СообщениеLusi » 30 янв 2013, 05:26

После длительного использования сковородок с тефлоновым покрытием решила перейти на более безопасные – чугунные. Никаких особенностей в уходе за ними нет. Достаточно просто мыть их горячей водой и вытирать насухо. Моющие средства использовать только в случае необходимости. Если что-то пригорело, то я оттираю сковородку содой. Единственная особенность, это при первом применении нужно помыть и прокалить сковороду с солью около 1 часа. Потом соль удалить и смазать поверхность растительным масло. К подготовленной таким образом сковороде пища не будет пригорать.
Аватар пользователя
Lusi
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
 
Сообщений: 44
Здесь с: 02 мар 2012, 05:54
Визит: 04 июн 2014, 07:02
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Пункты репутации: 0

Уход за чугунными сковородками

№3  СообщениеАлиса22 » 06 фев 2013, 09:44

Считается, что чугунную сковороду нужно мыть сразу же, пока она не остыла, но не всегда есть время, чтобы сделать это. Если такое случается, то я насыпаю на дно ложку соли и заливаю ее уксусом так, чтобы покрылось все дно. Ставлю на огонь, когда уксус начинает закипать, добавляю ложку соды. Грею на медленном огне. Когда жидкость почти выкипит, снимаю сковороду и просто смываю теплой водой - чистить уже не приходится. А дальше, как обычно. Смазываю подсолнечным маслом - и на хранение! :good:
Аватар пользователя
Алиса22
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
 
Сообщений: 55
Здесь с: 17 июн 2012, 18:37
Визит: 26 фев 2014, 16:27
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 0

Уход за чугунными сковородками

№4  СообщениеEnter14 » 22 фев 2013, 14:01

Чугунная сковородка - вещь на века. Лучше всяких тефалей современных и для любителей экологически чистой техники отличное решение. Не думаю, что ей нужен какой-то особый уход. Да, мыть ее желательно сразу после приготовления блюд, но и тут есть другой выход. Можно просто залить сковороду водой. Она отмокнет. Хотя пригорают они очень редко и в этом нет нужды. Но если сами упустили и пригорела сковородка, то можно налить в нее воду, добавить соды на глаз и прокипятить немножко.
Аватар пользователя
Enter14
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
 
Сообщений: 148
Здесь с: 18 дек 2012, 22:46
Визит: 31 мар 2014, 23:46
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 0

Уход за чугунными сковородками

№5  СообщениеАннушка7 » 23 фев 2013, 10:55

Чугунными сковородками пользуюсь уже давно. Главное, что бы дно у такой кухонной утвари было широким и достаточно толстым. Тогда сковорода хорошо и равномерно прогревается, в ней можно жарить и тушить продукты. Ухаживать за чугунной посудой - одно удовольствие. Вымыл тёплой водой, вытер, и всё. Если продукты стали пригорать, насыпаю пару столовых ложек соли и хорошо прогреваю сковороду.
Аватар пользователя
Аннушка7
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
 
Сообщений: 56
Здесь с: 23 окт 2012, 17:35
Визит: 27 ноя 2014, 23:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Уход за чугунными сковородками

№6  СообщениеSvin » 27 сен 2014, 11:50

Я после долго использования тефлоновых и керамических сковородок решила вернуться опять к чугунной, она более проста в обращении, можно пользоваться ножами, металлическими лопатками, без боязни повредить поверхность. Ухаживать за ней совсем несложно, желательно её мыть в очень горячей воде, но без использования моющих средств, чтобы не удалять защитный слой с поверхности, после мытья вытереть насухо и протереть кусочком сала или маргарина.
Аватар пользователя
Svin
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
 
Сообщений: 10
Здесь с: 11 авг 2014, 15:11
Визит: 27 ноя 2014, 19:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:
  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Посуда и кухонный инвентарь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2

Активные темы

Реклама