Какой должна быть сковорода?

Кухонная посуда, столовая посуда, кухонный инвентарь

Какой должна быть сковорода?

№1  Сообщениекитти » 27 янв 2011, 03:40

Прежде чем покупать сковороду, нужно посмотреть на свою конфорку. Раньше было проще, они все имели стандартный размер, но сейчас печи блещут разнообразием. Дело в том, что любая сковородка не должна быть чересчур большой, т.е. когда ее ставишь на печь, она должна выдерживать симметричность, пламя должно распространяться равномерно по всему дну, а не только посередине. Ну, конечно, если нет желания лакомиться полусырой едой. Стенки и толщина дна зависят от того, что именно вы собираетесь готовить на ней. В идеале, у хозяйки обычно их несколько разных. Забавно, что по мнению кулинаров, сковородок должно быть порядка 15 штук у каждой хозяйки. Любая сковородка должна быть увесистой, потому что это позволит избежать деформаций и вмятин. Кроме того, если она легкая, то она теряет устойчивость, а при наличии тонких стенок та же картошка в ней жарится неравномерно, подгарая по краям, а внутри остается сырой. Если планируется жарить на сковородке мясо, курицу, картошку, то, помимо тяжести, она должна быть с высокими бортиками, не ниже 4 см, а толщина ее стенок не менее 4 мм. Если планируете использовать ее для приготовления тонких блинчиков, то тогда нужна специальная сковородка, чьи стенки не выше одного сантиметра. В этом случае сковородка не должна быть слишком тяжелой.

Не менее важен факт того, какое покрытие на сковородах и будет ли еда подгарать, ведь не секрет, что рынок наводнен подделками. Поэтому смотрим сначала на дно сковородки, идеальной считается та, чье донышно бугристей и рельефней. Тут принцип прост. Чем четче и больше рельефчик, тем меньше шанс подгорания. Отлично, если донышко это еще двойное, но цена на такую сковородку кусается за кошелек. Хотя, если учесть, что сковородки приходится менять раз в полгода, то, может, стоит потратиться раз и купить хорошую.

Отдельно хотелось бы сказать о сковородках из чугуна. Наверное, это самая массивная из всех сковородок, но зато она незаменимая помощница. Вот ей-то деформация не грозит, а вот еда в ней получается вкуснейшая. Попробуйте в ней приготовить гуляш или пожарить картошку, вкус будет незабываемый. Благодаря чугуну, сковорода греется очень медленно, как бы вбирая в себя жар и только потом начинается процесс готовки, равномерный и со всех сторон. Однако, она хороша на газовых плитах. На электрических процесс слишком долгий и утомительный, даже если плита мощная.

А какие сковородки лучше по вашему мнению?

Какой должна быть сковорода? - Чугунная сковорода
Какой должна быть сковорода? - Чугунная сковорода (28.36 KIB) Просмотров: 3126

Какой должна быть сковорода? - С двойным дном
Какой должна быть сковорода? - С двойным дном (3.87 KIB) Просмотров: 3126
Аватар пользователя
китти
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
 
Автор темы
Сообщений: 125
Здесь с: 22 дек 2010, 01:54
Визит: 31 дек 2012, 22:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Ads
Ads
 

Какой должна быть сковорода?

№2  СообщениеCOOK » 27 янв 2011, 17:19

Отличная статья. Я обеими руками за чугунные сковородки. Это единственная посуда (в отличие от сковородок с тефлоновым покрытием, алюминиевых и пр.), которая не вызывает никаких споров по поводу того, что она оказывает какое-либо негативное воздействие на продукты. К тому же посуда из чугуна практически вечная и ее можно легко чистить, используя абсолютно любые абразивные вещества.
Аватар пользователя
COOK
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
 
Сообщений: 126
Здесь с: 21 дек 2010, 21:36
Визит: 29 фев 2012, 21:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Какой должна быть сковорода?

№3  Сообщениекитти » 28 янв 2011, 23:32

COOK писал(а):

Отличная статья. Я обеими руками за чугунные сковородки. Это единственная посуда (в отличие от сковородок с тефлоновым покрытием, алюминиевых и пр.), которая не вызывает никаких споров по поводу того, что она оказывает какое-либо негативное воздействие на продукты. К тому же посуда из чугуна практически вечная и ее можно легко чистить, используя абсолютно любые абразивные вещества.

Ведь действительно, она незаменима. Разумеется, что ее тяжело очистить, если все-таки подгорела еда, но опять-таки достаточно просто поставить ее с водой на огонь и она сама очистится. И потом, она вечная, ей до фени, чем мешать еду, чем мыть. Вот только тяжеленная она, паразитка, особенно с картошкой. Но я жаркое готовлю только в ней, вкус просто изумительный.
Аватар пользователя
китти
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
 
Автор темы
Сообщений: 125
Здесь с: 22 дек 2010, 01:54
Визит: 31 дек 2012, 22:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Какой должна быть сковорода?

№4  Сообщениемарат » 14 фев 2011, 13:22

В наше время, есть огромный выбор различных сковородок. Эта рубрика поможет вам выбрать ту, которая будет для вас самой оптимальной. По размеру сковорода, в лучшем случае, должна быть средней величины, с покатыми краями глубиной 6-8 сантиметров, желательно с длинной ручкой. Так как она удобна для приготовления различных изысканных блюд. Если вы ищете хорошую кухонную утварь, покупайте тяжелую сковороду. Чем тяжелее сковорода, тем она устойчивее на кухонной плите. Что касается, стенок они должны быть приемлемо толстые.

Выбор за вами, дорогие хозяйки. От того, какой вы примите свое решение, в выборе сковороды, зависит и настроение Ваших домочадцев.
Аватар пользователя
марат
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
 
Сообщений: 1
Здесь с: 14 фев 2011, 13:08
Визит: 14 фев 2011, 13:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Какой должна быть сковорода?

№5  Сообщениеdyxa19 » 14 фев 2011, 13:42

Это зависит для каких целей вы приобретаете сковороду. Если для жарки блинов, то лучше будет с толстым дном, если для обжаривания лука, морковки, то можно на тефлоновой основе. Но всё-равно выбор должен оставаться всегда за вами, так как Вам решать для каких нужд она вам нужна. Я бы лучше выбрал для себя с толстым дном из алюминия.
Аватар пользователя
dyxa19
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
 
Сообщений: 5
Здесь с: 14 фев 2011, 10:42
Визит: 29 фев 2012, 12:02
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Какой должна быть сковорода?

№6  Сообщениеolex-t » 14 фев 2011, 13:52

У меня сковородок дейсвительно несколько. Одна маленькая совсем - размером "на одно яйцо"- средней толщины донышко. Очень удобно приготовить что-то быстрое и маленькое. Например, обжарить немного лука или морковки для подливки или заправки. Или яичницу из перепелиных яиц детям - очень удобно. И масла немного используешь, и мыть быстро. Еще одна, так называемая, "блинная" сковородка, с относительно тонким дном и невысокими бортиками. Ее достаточно смазывать кулинарной кистью маслом, а не лить его, когда блинчики печешь. И две любимицы - чугунные. Одна большая - на всех моих едоков картошки нажарить можно, вторая поменьше - гуляш тушу, отбивные обжариваю, котлеты жарю. То, что чугунная сковорода тяжелая, для меня скорее плюс, чем минус. Устойчивая, надежная, долго тепло сохраняет, есть возможность газ выключить и "дотомить", например овощи.
Аватар пользователя
olex-t
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
 
Сообщений: 32
Здесь с: 14 фев 2011, 13:17
Визит: 11 ноя 2013, 11:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Какой должна быть сковорода?

№7  СообщениеМаш-Маша » 15 фев 2011, 13:31

Я очень люблю тефлоновые. Довольно долго пользовалась чугунной, но потом она стала подводить - частенько что-то стало прилипать. После этого купила тефлоновую, затем еще одну, потом подарили сразу 2. Теперь я - счастливая обладательница аж 4 тефлоновых сковородок. Ни с одной проблем не возникало, все великолепно готовится, не прилипает. А о чугунной больше не вспоминаю, стоит у меня в дальнем ящике...
Аватар пользователя
Маш-Маша
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
 
Сообщений: 2
Здесь с: 14 фев 2011, 13:26
Визит: 11 апр 2011, 10:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Какой должна быть сковорода?

№8  Сообщениеrottweiler » 15 фев 2011, 13:37

Я считаю, что самой лучшей сковородкой является толстая сковородка, то есть чугунная или алюминиевая и с не прогоревшим покрытием. Тефлоновые сковородки очень тонкие и, если такую сковородку передержать на огне, то сковородка выгорает, у нее выгибается дно. А вот к сковородкам из прессованного алюминия у меня претензий нет. Отличный вариант.
Аватар пользователя
rottweiler
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
 
Сообщений: 1
Здесь с: 15 фев 2011, 13:23
Визит: 15 фев 2011, 13:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Какой должна быть сковорода?

№9  СообщениеIrina1971 » 18 фев 2011, 12:10

У меня 3 сковороды: чугунная для блинов, маленькая, с тефлоновым покрытием, для обжаривания небольших порций продуктов и большая сковорода, также тефлоновая. У меня стеклокерамическая плита, к сожалению, для нее не любая посуда подходит. Чугун использовать нельзя, но я все равно использую на свой страх и риск, все-таки блины на такой сковороде самые вкусные! А тефлоновые сковороды у меня - с самым толстым дном, иначе все пригорает.
Аватар пользователя
Irina1971
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
 
Сообщений: 152
Здесь с: 14 фев 2011, 13:08
Визит: 16 июл 2012, 10:56
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Какой должна быть сковорода?

№10  СообщениеСергей » 14 апр 2011, 12:31

rottweiler писал(а):

Я считаю, что самой лучшей сковородкой является толстая сковородка, то есть чугунная или алюминиевая и с не прогоревшим покрытием...

rottweiler, на счёт чугунной сковороды должен не согласиться. Структура чугуна очень рыхлая. При нагревании металл нагревается и все его "поры" раскрываются. При остывании они закрываются, причём вместе с тем, что в них затекло, то есть масло, которое там гниёт, годами накапливаясь.
Аватар пользователя
Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Сообщений: 225
Здесь с: 15 ноя 2010, 20:22
Визит: 21 авг 2016, 19:22
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Пункты репутации: 12

Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:
  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение
След.

Вернуться в Посуда и кухонный инвентарь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Активные темы

Реклама