Какой должна быть сковорода?

Кухонная посуда, столовая посуда, кухонный инвентарь
Аватара пользователя

Автор Темы
китти
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 01:54
Поблагодарили: 1 раз

Какой должна быть сковорода?

#1

Сообщение китти » 27 янв 2011, 03:40

Прежде чем покупать сковороду, нужно посмотреть на свою конфорку. Раньше было проще, они все имели стандартный размер, но сейчас печи блещут разнообразием. Дело в том, что любая сковородка не должна быть чересчур большой, т.е. когда ее ставишь на печь, она должна выдерживать симметричность, пламя должно распространяться равномерно по всему дну, а не только посередине. Ну, конечно, если нет желания лакомиться полусырой едой. Стенки и толщина дна зависят от того, что именно вы собираетесь готовить на ней. В идеале, у хозяйки обычно их несколько разных. Забавно, что по мнению кулинаров, сковородок должно быть порядка 15 штук у каждой хозяйки. Любая сковородка должна быть увесистой, потому что это позволит избежать деформаций и вмятин. Кроме того, если она легкая, то она теряет устойчивость, а при наличии тонких стенок та же картошка в ней жарится неравномерно, подгарая по краям, а внутри остается сырой. Если планируется жарить на сковородке мясо, курицу, картошку, то, помимо тяжести, она должна быть с высокими бортиками, не ниже 4 см, а толщина ее стенок не менее 4 мм. Если планируете использовать ее для приготовления тонких блинчиков, то тогда нужна специальная сковородка, чьи стенки не выше одного сантиметра. В этом случае сковородка не должна быть слишком тяжелой.

Не менее важен факт того, какое покрытие на сковородах и будет ли еда подгарать, ведь не секрет, что рынок наводнен подделками. Поэтому смотрим сначала на дно сковородки, идеальной считается та, чье донышно бугристей и рельефней. Тут принцип прост. Чем четче и больше рельефчик, тем меньше шанс подгорания. Отлично, если донышко это еще двойное, но цена на такую сковородку кусается за кошелек. Хотя, если учесть, что сковородки приходится менять раз в полгода, то, может, стоит потратиться раз и купить хорошую.

Отдельно хотелось бы сказать о сковородках из чугуна. Наверное, это самая массивная из всех сковородок, но зато она незаменимая помощница. Вот ей-то деформация не грозит, а вот еда в ней получается вкуснейшая. Попробуйте в ней приготовить гуляш или пожарить картошку, вкус будет незабываемый. Благодаря чугуну, сковорода греется очень медленно, как бы вбирая в себя жар и только потом начинается процесс готовки, равномерный и со всех сторон. Однако, она хороша на газовых плитах. На электрических процесс слишком долгий и утомительный, даже если плита мощная.

А какие сковородки лучше по вашему мнению?
Какой должна быть сковорода? - Чугунная сковорода.jpg
Какой должна быть сковорода? - Чугунная сковорода.jpg (28.36 КБ) 4854 просмотра
Какой должна быть сковорода? - С двойным дном.jpg
Какой должна быть сковорода? - С двойным дном.jpg (3.87 КБ) 4854 просмотра

_Ads_
Аватара пользователя

COOK
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 21:36
Поблагодарили: 1 раз

Какой должна быть сковорода?

#2

Сообщение COOK » 27 янв 2011, 17:19

Отличная статья. Я обеими руками за чугунные сковородки. Это единственная посуда (в отличие от сковородок с тефлоновым покрытием, алюминиевых и пр.), которая не вызывает никаких споров по поводу того, что она оказывает какое-либо негативное воздействие на продукты. К тому же посуда из чугуна практически вечная и ее можно легко чистить, используя абсолютно любые абразивные вещества.

Аватара пользователя

Автор Темы
китти
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 01:54
Поблагодарили: 1 раз

Какой должна быть сковорода?

#3

Сообщение китти » 28 янв 2011, 23:32

COOK писал(а):Отличная статья. Я обеими руками за чугунные сковородки. Это единственная посуда (в отличие от сковородок с тефлоновым покрытием, алюминиевых и пр.), которая не вызывает никаких споров по поводу того, что она оказывает какое-либо негативное воздействие на продукты. К тому же посуда из чугуна практически вечная и ее можно легко чистить, используя абсолютно любые абразивные вещества.
Ведь действительно, она незаменима. Разумеется, что ее тяжело очистить, если все-таки подгорела еда, но опять-таки достаточно просто поставить ее с водой на огонь и она сама очистится. И потом, она вечная, ей до фени, чем мешать еду, чем мыть. Вот только тяжеленная она, паразитка, особенно с картошкой. Но я жаркое готовлю только в ней, вкус просто изумительный.

Аватара пользователя

марат
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:08

Какой должна быть сковорода?

#4

Сообщение марат » 14 фев 2011, 13:22

В наше время, есть огромный выбор различных сковородок. Эта рубрика поможет вам выбрать ту, которая будет для вас самой оптимальной. По размеру сковорода, в лучшем случае, должна быть средней величины, с покатыми краями глубиной 6-8 сантиметров, желательно с длинной ручкой. Так как она удобна для приготовления различных изысканных блюд. Если вы ищете хорошую кухонную утварь, покупайте тяжелую сковороду. Чем тяжелее сковорода, тем она устойчивее на кухонной плите. Что касается, стенок они должны быть приемлемо толстые.

Выбор за вами, дорогие хозяйки. От того, какой вы примите свое решение, в выборе сковороды, зависит и настроение Ваших домочадцев.

Аватара пользователя

dyxa19
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:42

Какой должна быть сковорода?

#5

Сообщение dyxa19 » 14 фев 2011, 13:42

Это зависит для каких целей вы приобретаете сковороду. Если для жарки блинов, то лучше будет с толстым дном, если для обжаривания лука, морковки, то можно на тефлоновой основе. Но всё-равно выбор должен оставаться всегда за вами, так как Вам решать для каких нужд она вам нужна. Я бы лучше выбрал для себя с толстым дном из алюминия.

Аватара пользователя

olex-t
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:17
Поблагодарили: 2 раза

Какой должна быть сковорода?

#6

Сообщение olex-t » 14 фев 2011, 13:52

У меня сковородок дейсвительно несколько. Одна маленькая совсем - размером "на одно яйцо"- средней толщины донышко. Очень удобно приготовить что-то быстрое и маленькое. Например, обжарить немного лука или морковки для подливки или заправки. Или яичницу из перепелиных яиц детям - очень удобно. И масла немного используешь, и мыть быстро. Еще одна, так называемая, "блинная" сковородка, с относительно тонким дном и невысокими бортиками. Ее достаточно смазывать кулинарной кистью маслом, а не лить его, когда блинчики печешь. И две любимицы - чугунные. Одна большая - на всех моих едоков картошки нажарить можно, вторая поменьше - гуляш тушу, отбивные обжариваю, котлеты жарю. То, что чугунная сковорода тяжелая, для меня скорее плюс, чем минус. Устойчивая, надежная, долго тепло сохраняет, есть возможность газ выключить и "дотомить", например овощи.

Аватара пользователя

Маш-Маша
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:26

Какой должна быть сковорода?

#7

Сообщение Маш-Маша » 15 фев 2011, 13:31

Я очень люблю тефлоновые. Довольно долго пользовалась чугунной, но потом она стала подводить - частенько что-то стало прилипать. После этого купила тефлоновую, затем еще одну, потом подарили сразу 2. Теперь я - счастливая обладательница аж 4 тефлоновых сковородок. Ни с одной проблем не возникало, все великолепно готовится, не прилипает. А о чугунной больше не вспоминаю, стоит у меня в дальнем ящике...

Аватара пользователя

rottweiler
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 13:23

Какой должна быть сковорода?

#8

Сообщение rottweiler » 15 фев 2011, 13:37

Я считаю, что самой лучшей сковородкой является толстая сковородка, то есть чугунная или алюминиевая и с не прогоревшим покрытием. Тефлоновые сковородки очень тонкие и, если такую сковородку передержать на огне, то сковородка выгорает, у нее выгибается дно. А вот к сковородкам из прессованного алюминия у меня претензий нет. Отличный вариант.

Аватара пользователя

Irina1971
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:08
Откуда: Самара
Поблагодарили: 1 раз

Какой должна быть сковорода?

#9

Сообщение Irina1971 » 18 фев 2011, 12:10

У меня 3 сковороды: чугунная для блинов, маленькая, с тефлоновым покрытием, для обжаривания небольших порций продуктов и большая сковорода, также тефлоновая. У меня стеклокерамическая плита, к сожалению, для нее не любая посуда подходит. Чугун использовать нельзя, но я все равно использую на свой страх и риск, все-таки блины на такой сковороде самые вкусные! А тефлоновые сковороды у меня - с самым толстым дном, иначе все пригорает.

Аватара пользователя

Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Какой должна быть сковорода?

#10

Сообщение Сергей » 14 апр 2011, 12:31

rottweiler писал(а):Я считаю, что самой лучшей сковородкой является толстая сковородка, то есть чугунная или алюминиевая и с не прогоревшим покрытием...
rottweiler, на счёт чугунной сковороды должен не согласиться. Структура чугуна очень рыхлая. При нагревании металл нагревается и все его "поры" раскрываются. При остывании они закрываются, причём вместе с тем, что в них затекло, то есть масло, которое там гниёт, годами накапливаясь.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Посуда и кухонный инвентарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей