Чем точите ножи?

Кухонная посуда, столовая посуда, кухонный инвентарь
Подписчики: Emma, Лилия

Чем точите ножи?

№1  СообщениеIrina1971 » 21 мар 2011, 15:09

Хороший кухонный нож — не тот, который не тупится, а тот, который хорошо наточен. Любой нож рано или поздно нуждается в заточке. У меня есть электрическая ножеточка Philips HR 2571, с ее помощью можно точить как ножи, так и ножницы. Была очень ею довольна, пока в ней не стерся точильный камень, а сменных в продаже никак не найду. Купила мусат.

Чем точите ножи? - musat
Чем точите ножи? - musat (10.03 KIB) Просмотров: 2752

Но выяснилось, что мусат не заостряет, а только выравнивает кромку лезвия ножа. Теперь ножи опять тупые, задумалась о приобретении новой ножеточки. Что посоветуете, чем вы точите кухонные ножи?
Аватар пользователя
Irina1971
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
 
Автор темы
Сообщений: 152
Здесь с: 14 фев 2011, 13:08
Визит: 16 июл 2012, 10:56
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Ads
Ads
 

Чем точите ножи?

№2  СообщениеEmma » 21 мар 2011, 15:13

У нас обычная механическая с шлифовальными кружочками. 4 штуки таких в два ряда. Вот туда между ними вставляется нож и туда-сюда водится несколько минут и точится таким образом. Дешевая, старая уже, наверное, поэтому не очень хорошо точит нож постепенно стачивается, но идея хорошая и простая. Так что, новую такую же ножеточку собираемся купить.
Аватар пользователя
Emma
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
 
Сообщений: 115
Здесь с: 14 фев 2011, 12:53
Визит: 10 дек 2012, 11:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Чем точите ножи?

№3  СообщениеSedaia » 26 мар 2011, 16:28

Это может показаться необычным, но ножи я точу сама с помощью абразивных брусков с различной крупностью зерна. Сначала делаю грубую заточку, а потом довожу лезвие до нужного качества. Меня научил точить ножи мой отец, он был слесарем-инструментальщиком, и с металлом умел обращаться. Пыталась пользоваться различными приспособлениями, но мне пока ни один вариант не понравился.
Аватар пользователя
Sedaia
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
 
Сообщений: 69
Здесь с: 15 фев 2011, 13:20
Визит: 25 июл 2013, 18:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 4

Чем точите ножи?

№4  СообщениеEmma » 27 мар 2011, 16:18

Я помню в детстве ножи для хознужд (не для приготовления еды) можно было даже на ступеньках в подъезде поточить. Они ведь бетонные, со средней абразивностью и закругленными краями. Это уже в случае крайней спешки и отсутствия других возможностей поточить ножи, можно использовать и ступеньки подъезда.
Аватар пользователя
Emma
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
 
Сообщений: 115
Здесь с: 14 фев 2011, 12:53
Визит: 10 дек 2012, 11:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Чем точите ножи?

№5  СообщениеBoniel » 07 фев 2012, 20:12

В таком ответственном и важном процессе как заточка ножей я стараюсь обходиться без самодеятельности! :) Как только нож тупеет, я спешу отнести его в мастерскую, где знающие люди быстро и профессионально заточат любой нож! Но к выбору мастерской отнеситесь серьезно, так как плохой мастер может окончательно испортить лезвие дорогого и любимого ножа!

Ну а в самых крайних случаях я подтачиваю ножи с помощью наждачной бумаги! Для этих целей использую водостойкий наждак, который прикреплен на небольшую деревянную дощечку! Такой получился своеобразный инструмент! :)
Аватар пользователя
Boniel
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
 
Сообщений: 15
Здесь с: 07 фев 2012, 16:01
Визит: 25 апр 2012, 19:11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Чем точите ножи?

№6  СообщениеLexa.Simferopol » 09 фев 2012, 20:05

В этом деле мне помогает моя незаменимая дрель! Через переходник я ставлю на дрель обычный широкий круг от болгарки, и об него с двух сторон прогоняю каждый нож. На каждый уходит где-то по минуте, а хватает более чем на месяц! А вот когда жил на даче, точил обычным песком. Берётся небольшое ведёрко с сухим рыхлым песком, и минут десять туда втыкается ножик. Долго, но надёжно, также хватало более, чем на месяц.
Аватар пользователя
Lexa.Simferopol
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
 
Сообщений: 1
Здесь с: 09 фев 2012, 19:52
Визит: 11 мар 2012, 10:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Чем точите ножи?

№7  Сообщениеanders » 09 фев 2012, 22:36

Lexa.Simferopol писал(а):

В этом деле мне помогает моя незаменимая дрель! Через переходник я ставлю на дрель обычный широкий круг от болгарки, и об него с двух сторон прогоняю каждый нож. На каждый уходит где-то по минуте, а хватает более чем на месяц! А вот когда жил на даче, точил обычным песком. Берётся небольшое ведёрко с сухим рыхлым песком, и минут десять туда втыкается ножик. Долго, но надёжно, также хватало более, чем на месяц.

А если нож не втыкать в песок, а натирать лезвие песком?

А я вот точу обычным точильным камнем - еще от совестких времен осталось)
Аватар пользователя
anders
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
 
Сообщений: 36
Здесь с: 06 фев 2012, 22:05
Визит: 10 фев 2012, 18:44
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Чем точите ножи?

№8  СообщениеЛилия » 26 июл 2013, 02:12

anders писал(а):

А я вот точу обычным точильным камнем - еще от совестких времен осталось)

У нас тоже есть такой точильный камень, но сейчас в нем нет необходимости, поскольку вот уже несколько месяцев я пользуюсь двумя ножами: керамическим и с зазубринами. Оба отлично режут и в заточке не нуждаются, по крайней мере пока ;) Правда, ими удобно только резать/крошить, для чистки фруктов/овощей они не очень подходят - неудобно, но для этого прекрасно подходит овощечистка :D
Аватар пользователя
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Сообщений: 711
Здесь с: 21 сен 2012, 22:55
Визит: Сегодня, 13:07
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Пункты репутации: 12

Чем точите ножи?

№9  Сообщениеksynja » 11 авг 2013, 22:44

А я вот ни сама таким "серьезным процессом" не занимаюсь, ни мужа своего не прошу. Гораздо легче занести в мастерскую и через пол часа забрать идеально наточенные, острые ножи, которыми на кухне работать легко и удобно. Хотя где-то на балконе есть и точилка - штучка с колесиками. Но она такая бестолковая!
Аватар пользователя
ksynja
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
 
Сообщений: 275
Здесь с: 30 окт 2012, 19:54
Визит: 07 мар 2015, 11:28
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Пункты репутации: 11

Чем точите ножи?

№10  Сообщениеblacorr » 19 дек 2014, 02:19

Ножи, ножницы, стамеску, рубанок, сверла и т.д. я в основном точу брусками различной зернистости, а при их отсутствии любыми подручными средствами. Тут уже верно упоминались ступеньки лестницы, подойдут и другие бетонные изделия. Мусатом нож заточить все-таки можно, нужно держать его почти перпендикулярно плоскости ножа, а угол заточки выбрать поострее, тогда все получится. Нужно еще "попасть в струю" ? не менять угол заточки и увеличивать нажим постепенно. В какой-то момент мусат "схватится" и начнет точить очень даже прилично. Если нож из мягкой стали, то можно точить даже обычным напильником или надфилем, только они тупятся при этом довольно быстро. Мелкую наждачную бумагу использую для доводки уже заточенных поверхностей.

Бывало, что приходилось точить ножи не у себя дома, а у хозяев ничего абразивного в хозяйстве не имелось. Тогда навести режущую кромку можно старым добрым способом ? трением нож об нож. Заточкой это конечно назвать нельзя, но станет определенно лучше и на несколько приготовлений пищи хватит.
Аватар пользователя
blacorr
Технический консультант
Технический консультант
 
Сообщений: 310
Здесь с: 29 окт 2012, 18:54
Визит: 12 фев 2017, 14:15
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Пункты репутации: 4

Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:
  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение
След.

Вернуться в Посуда и кухонный инвентарь

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Активные темы

Реклама