Тима Ферриса (Tim Ferriss) называют феноменом в Америке. В своей книге "The 4 hour Chef" он утверждает, что поможет освоить всего за несколько часов необходимые для приготовления пищи приемы (или техники), которым в училище будут учить в течение 2-х лет. Он разработал свой особый метод обучения, который можно использовать не только для освоения кухонных премудростей, но и для изучения иностранных языков или освоения техники танца.
За последние годы Тим смог улучшить многие свои навыки в разных сферах, используя свой метод ускоренного изучения. Он говорит на 7-ми языках (в том числе мандаринский диалект китайского языка, который он выучил всего за 6 месяцев) и является рекордсменом книги рекордов Гиннеса как особо отличившийся танцор танго (уже через 6 месяцев с того момента, как он посетил первый урок танца). Тима называют гуру продуктивности.
По словам Тима Феррисса, у него не было особого дара готовить. До недавнего времени в его холодильнике можно было найти горчицу и пару банок алкоголя.
Для того, чтобы научиться чему-нибудь, прежде всего нужно разбить новый для вас навык/предмет на несколько простых компонентов. Что касается приготовления пищи, то его можно разделить на ингредиенты, оборудование и навыки. Затем нужно выбрать секцию и максимально сосредоточиться на оттачивании своих навыков для нее. Нужно выбрать последовательность изучения секций. Например, обучение кулинарному искусству можно начать с обучения нарезки (уверенно держать нож в руке, уметь резать довольно быстро и безопасно).
Если Вы повторите какое-либо действие 5 раз, то вы уже на пути выработки привычки. Очень важно сделать что-то инициативное, для того, чтобы научится что-то делать. Например, позвать друзей на ужин, записаться на танцевальные соревнования или заказать билет в ту страну, чей язык вы хотите освоить. Это также может помочь максимально быстро чему-нибудь научиться.
Что касается приготовления пищи, то необходимо научиться следующему:
- 1. Резать.
2. Смешивать минимум ингредиентов для максимального вкуса. Подумать, что можно в блюде упростить, какие ингредиенты убрать и какие манипуляции с продуктами не производить. Например, некоторые овощи не обязательно чистить, их можно хорошо помыть и слегка пройтись по ним щеткой.
3. Не заморачиваться на температуре духовки. Смириться с мыслью, что 180С - это оптимальная температура духовки, которая "срабатывает" в 90%.
4. Не переусердствовать с травами. К рыбе подойдет укроп и фенхель. К говядине и свинине - розмарин, к козленку - мята, к яйцам - эстрагон.