Самая полезная и вкусная мука (ваш выбор)
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Самая полезная и вкусная мука (ваш выбор)
Начну эту тему со своего недавнего "приобретения", хотя на самом деле это был подарок-гостинец
Нас угостили цельнозерновой мукой, которую я уже опробовала в двух рецептах: готовила пирог с необычной начинкой (там и крупа и бобовые, и овощи) и делала буквально вчера постные манты с тыквой. И туда и туда я добавляла смесь муки цельнозерновой и муки высшего сорта (муку первого и второго сорта у нас в супермаркетах иногда не сыскать).
На упаковке написано, что муку произвели на деревенской мельнице и в ней нет улучшителей. Мука эта российского производства, зерно выращено на Алтайском крае. Производитель ООО "ТД"Дивинка". Мука содержит клетчатку, зародыш пшеницы, витамины, минералы, растительные эстрогены и антиоксиданты.
На ЦЗ муку я засматривалась уже давно. В элитном супермаркете продавали импортную и жутко дорогую муку в маленьких пакетиках. Эта мука вполне демократичная по цене, хотя и заметно дороже обычной пшеничной муки.
Сразу скажу, что по вкусу изделия из ЦЗ муки отличаются, они грубее, сразу чувствуется "вся польза злаков" Но мне понравилось тесто как на пирог, так и на манты.
Нас угостили цельнозерновой мукой, которую я уже опробовала в двух рецептах: готовила пирог с необычной начинкой (там и крупа и бобовые, и овощи) и делала буквально вчера постные манты с тыквой. И туда и туда я добавляла смесь муки цельнозерновой и муки высшего сорта (муку первого и второго сорта у нас в супермаркетах иногда не сыскать).
На упаковке написано, что муку произвели на деревенской мельнице и в ней нет улучшителей. Мука эта российского производства, зерно выращено на Алтайском крае. Производитель ООО "ТД"Дивинка". Мука содержит клетчатку, зародыш пшеницы, витамины, минералы, растительные эстрогены и антиоксиданты.
На ЦЗ муку я засматривалась уже давно. В элитном супермаркете продавали импортную и жутко дорогую муку в маленьких пакетиках. Эта мука вполне демократичная по цене, хотя и заметно дороже обычной пшеничной муки.
Сразу скажу, что по вкусу изделия из ЦЗ муки отличаются, они грубее, сразу чувствуется "вся польза злаков" Но мне понравилось тесто как на пирог, так и на манты.
_Ads_
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
- Поблагодарили: 3 раза
Самая полезная и вкусная мука (ваш выбор)
Как я понял, с такой мукой только пироги и готовить. Так? Мне интересно узнать, а если при готовке пиццы будут использовать такую муку, не испорчу ее? Не пробовал еще до этого времени. Даже могу сказать, никогда не обращал внимание из чего сделана мука. Для меня было главное, чтобы она была белая, а не серая)) В 90 - е годы как раз серую и продавали
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1220
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 188 раз
Самая полезная и вкусная мука (ваш выбор)
Цельнозерновую можно практически всюду использовать, разве что только тесто на лапшу домашнюю вряд ли получится замесить - в ЦЗ муке нет такого количества клейковины и тесто, замешанное на ней, не будет тянуться и очень тонко раскатываться. Я много чего готовила на цельнозерновой муке - пироги, пирожки, булочки, самосы, блинчики и манты/вареники, в общем, практически все Мукой высшего сорта не разбавляла, мне и так все нравилось. Получается вкусно, хоть и не так "воздушно"valentin1981 писал(а):Как я понял, с такой мукой только пироги и готовить. Так? Мне интересно узнать, а если при готовке пиццы будут использовать такую муку, не испорчу ее?
Ещё нравится мука ржаная, но её лучше разбавлять мукой ВС, она более тяжелая, чем цельнозерновая. Имеет ярковыраженный ржаной вкус, поэтому такая мука больше на любителя.
Пробовала пару раз кукурузную, кексики на ней пекла. Её тоже лучше разбавлять мукой ВС, поскольку она придает тесту рассыпчатость и выпечка может развалиться У нас в городе её просто так не найти, заказывать нужно, но даже тогда привозят не всегда. Мне удалось всего раз купить. Хочу ещё. Загорелась идеей сделать тортильи, у нас их продают по нереально высокой цене - 120 р. за 6 штук
Ещё очень хочу попробовать муку гречневую и рисовую. Пока не придумала, что с ними делать буду, но хочу
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:23
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 16 раз
Самая полезная и вкусная мука (ваш выбор)
Я уже давно не дружу с белой мукой пшеничной высочайших сортов. Обычно использую ЦЗ. Но моё недавнее приобретение – Мука из пшеницы спельта хлебопекарная цельнозерновая. Из Италии, правда. И задорого, тоже, правда. Но купила «на пробу», что называется. Пекла хлеб из обдирной ржаной и этой самой спельтовой на закваске. Муку брала в равных долях. И очень хорошо всё получилось, что на вкус, что по структуре . Хлеб внутри получился красиво пористый и абсолютно не клейкий, как у меня до этого выходил при использовании только ржаной обдирной муки.
Собственно спельта – это давно известная на Руси полба. Мало где её выращивают из-за малой урожайности. Но по пользе она выше, чем обычная пшеница. В следующий раз поищу муку из полбы, выращенной у нас. В интермагах здорового питания должна быть. Думаю, будет дешевле.
Собственно спельта – это давно известная на Руси полба. Мало где её выращивают из-за малой урожайности. Но по пользе она выше, чем обычная пшеница. В следующий раз поищу муку из полбы, выращенной у нас. В интермагах здорового питания должна быть. Думаю, будет дешевле.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Самая полезная и вкусная мука (ваш выбор)
Есть в продаже ЦЗ мука для пиццы Для тортов даже есть... Я пока готовила только пироги, манты, но в планах еще и пицца, печенье. Торт выпекать не рискну. Про опыт с пиццей потом напишу.valentin1981 писал(а):Как я понял, с такой мукой только пироги и готовить. Так? Мне интересно узнать, а если при готовке пиццы будут использовать такую муку, не испорчу ее?
В нашем интернет-магазине здорового питания тоже полба есть, я на нее уже глаз положила, но муки из нее нет. Может, появится когда-нибудь.
Я в тему хочу добавить еще один вид муки, который мне очень понравился. Это ржаная мука от фирмы "Гарнец". Мне очень понравилась и сама политика компании, они особо трепетно подходят к производству. Ассортимент всей продукции можно посмотреть на сайте Veganashop.Ru. Я все мечтаю, что хозяйка нашего магазина "Сибирь" закажет у них хоть что-нибудь. К нам просачивается в супермаркеты совсем немного их муки и стоит она недешево после всех накруток, а жаль... Эту упаковку брала на закваску, а извела на 2 партии печенья
Я бы не сказала, что ржаная мука тяжелая. Пока она мне больше ЦЗ понравилась (хотя ЦЗ я планирую брать и использовать постоянно), я очень люблю ржаной вкус, из хлеба только ржаной без дрожжей себе покупаю. Из ржаной муки пекла печенье (вариант приготовления был прямо на упаковке, но я видоизменила рецепт, убрала из него яйцо, добавила немного растительного масла). Печенье пекла с медом, без сахара. Очень вкусное. Рецепт на форуме есть. Еще я пирог пекла на рассоле из смеси муки ржаной и пшеничной вс. Хороший вышел пирог.
У нас продают иногда муку ржаную фасованную в обычные прозрачные мешочки. На них только ценник, информации о сроках годности и производителе нет. Я рискнула купить самый маленький кулек. На вид она такая же как и от "Гарнец", видны отруби, цвет довольно темный, но я не уверена, что там со сроками хранения все в порядке. Читала, что ржаная мука хранится не так долго, как пшеничная. Что-то около 4-6-ти месяцев.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Самая полезная и вкусная мука (ваш выбор)
Я с очередным подарком-гостинцем.
Хозяйка нашего местного интернет-магазина здорового питания подарила мне на день рождения 4 пачечки полезной муки. В основном, все это "Дивинка". Мука блинная, мука пшеничная цельнозерновая, мука ржаная и мука из овсяных отрубей.
Муку ржаную и цельнозерновую от этой фирмы я уже пробовала (и от "гарнец" ржаную). Писала об этом выше. Она ушла у меня на пироги, печенье и на тесто для мант. Я добавляла часть цельнозерновой муки в пресное тесто без яиц. Тесто получалось немного грубее, чуток "рябое", но вкусное и более полезное. Ржаную муку в тесто для мант не использовала, только на пироги и печенье. Для сравнения купила ржаную муку в супермаркете за копейки в обычном полиэтиленовом мешке (фасовка). Ни разу не вкусная попалась мука, пришлось выбросить.
На муку ЦЗ блинную у меня были просто грандиозные планы. Как раз начиналась масляничная неделя и хотелось напечь чего-нибудь вкусного. На пачке был простенький рецепт постных блинов на дрожжах. Там нужно было смешать муку, дрожжи, сахар и теплую водичку и подождать пузырьков... Но у меня ничего не вышло, тесто разделилось на мучную и водную часть. Было очень обидно, что впустую израсходовала 2 стакана хорошей полезной муки Теперь не доверяю рецептам на пачках.
Муку из овсяных отрубей вижу впервые. Пробовать не доводилось. Планов на нее пока нет.
Хозяйка нашего местного интернет-магазина здорового питания подарила мне на день рождения 4 пачечки полезной муки. В основном, все это "Дивинка". Мука блинная, мука пшеничная цельнозерновая, мука ржаная и мука из овсяных отрубей.
Муку ржаную и цельнозерновую от этой фирмы я уже пробовала (и от "гарнец" ржаную). Писала об этом выше. Она ушла у меня на пироги, печенье и на тесто для мант. Я добавляла часть цельнозерновой муки в пресное тесто без яиц. Тесто получалось немного грубее, чуток "рябое", но вкусное и более полезное. Ржаную муку в тесто для мант не использовала, только на пироги и печенье. Для сравнения купила ржаную муку в супермаркете за копейки в обычном полиэтиленовом мешке (фасовка). Ни разу не вкусная попалась мука, пришлось выбросить.
На муку ЦЗ блинную у меня были просто грандиозные планы. Как раз начиналась масляничная неделя и хотелось напечь чего-нибудь вкусного. На пачке был простенький рецепт постных блинов на дрожжах. Там нужно было смешать муку, дрожжи, сахар и теплую водичку и подождать пузырьков... Но у меня ничего не вышло, тесто разделилось на мучную и водную часть. Было очень обидно, что впустую израсходовала 2 стакана хорошей полезной муки Теперь не доверяю рецептам на пачках.
Муку из овсяных отрубей вижу впервые. Пробовать не доводилось. Планов на нее пока нет.
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 26 мар 2019, 16:07
Самая полезная и вкусная мука (ваш выбор)
Ну мы питерские берем предпортовую, тесто получается очень пышным, я пироги на ней пеку
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 26 мар 2019, 16:34
Самая полезная и вкусная мука (ваш выбор)
А мне нравится рисовая кудесница, блинчики из рисовой муки мои любимые, также видела в магазине гречневую, вот хочу попробовать, никто не знает как она?Pat писал(а): ↑08 ноя 2013, 12:19Я уже давно не дружу с белой мукой пшеничной высочайших сортов. Обычно использую ЦЗ. Но моё недавнее приобретение – Мука из пшеницы спельта хлебопекарная цельнозерновая. Из Италии, правда. И задорого, тоже, правда. Но купила «на пробу», что называется. Пекла хлеб из обдирной ржаной и этой самой спельтовой на закваске. Муку брала в равных долях. И очень хорошо всё получилось, что на вкус, что по структуре . Хлеб внутри получился красиво пористый и абсолютно не клейкий, как у меня до этого выходил при использовании только ржаной обдирной муки.
Собственно спельта – это давно известная на Руси полба. Мало где её выращивают из-за малой урожайности. Но по пользе она выше, чем обычная пшеница. В следующий раз поищу муку из полбы, выращенной у нас. В интермагах здорового питания должна быть. Думаю, будет дешевле.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4557
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Самая полезная и вкусная мука (ваш выбор)
Мне кажется, вообще не имеет значения, какая мука. В плане полезности. Мы это всё отправляем на огонь, ничего там не остаётся. Потом всё переваривается на элементарные компоненты в желудке. Там совершенно всё равно, что это было раньше, цельнозерновое или нет. Главное, чтобы в пище было достаточно строительного материала для организма, витаминов. И необязательно их получать из муки, хлеба, булочек.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Рыба-каторжник (калифорнийская овечья голова): страшно вкусная и просто страшная
Newsdigger » 02 авг 2023, 09:25 » в форуме Американская кухня - 14 Ответы
- 1977 Просмотры
-
Последнее сообщение Discerer
02 авг 2023, 09:53
-
-
-
Рыба хек: страшная, но очень полезная… или нет?
Newsdigger » 14 мар 2022, 13:07 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 10 Ответы
- 1101 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
14 мар 2022, 13:19
-
-
-
Медленноварка Kitfort KT-219: еда не подгорит, не убежит, и всегда полезная
Newsdigger » 01 май 2022, 08:17 » в форуме Пароварки и медленноварки - 10 Ответы
- 4640 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
01 май 2022, 08:42
-
-
-
Полезная свежая зелень в квартире весь год: гидропонная мини-башня Nutraponics
Newsdigger » 13 авг 2023, 05:49 » в форуме Прочая кухонная техника - 14 Ответы
- 1917 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
13 авг 2023, 06:24
-
-
-
Чай с солью: модный тренд, или полезная фича?
Newsdigger » 15 фев 2024, 07:08 » в форуме Безалкогольные напитки - 15 Ответы
- 844 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
15 фев 2024, 07:40
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей