Картофельная болезнь хлеба считается наиболее распространённым его заболеванием. Многие, наверное, даже и не слышали о существовании такого рода заболевания хлеба. К сожалению, на прилавках магазинов бывает хлеб, пораженный таким заболеванием. Употребление такого хлеба человеком небезопасно для его здоровья, так как это может быть причиной различных инфекционных заболеваний.
Спорообразные бактерии, называемые картофельной палочкой, очень распространены в природе и могут находиться в воздухе, почве, растениях. Такие бактерии могут попасть в муку из зерна, которое было заражено ими ещё при уборке урожая. Из этого можно сделать вывод, что значит мука почти всегда, в разной степени обсеменена этими спорами.
Оптимальным условием, при котором споры быстро размножаются, является наличие влажной питательной среды, низкая её кислотность и температура не выше 35 градусов. Клетки картофельной палочки погибают при температуре нагревания до восьмидесяти градусов, а вот споры её не погибают при этом температурном режиме. Они остаются жизнедеятельными ещё целый час даже при температуре 120 градусов. Значит, при выпечке хлеба споры не погибают, а остаются жизнеспособными.
Пшеничный хлеб поражается картофельной палочкой чаще, чем ржаной, который имеет высокую кислотность. Поражённый хлеб может приобретать неприятный специфический запах. Мякиш такого хлеба имеет липкую консистенцию, а иногда тянется нитями при сильном поражении.
Чтобы избежать поражения хлеба картофельной болезнью надо производить тщательный производственный контроль, начиная с мукомольных заводов. На хлебозаводах такой контроль должен быть ещё строже, так как здесь выпекается хлеб, готовый к непосредственному употреблению.
Мы все являемся потребителями хлеба, поэтому стоит хорошо всем запомнить, что не надо покупать много хлеба впрок. Ведь не все знают, как правильно надо хранить его, соблюдая санитарные нормы и правила.
Пшеничный хлеб имеет срок реализации одни сутки. Это тот самый временный период, когда хлеб считается здоровым. Если вы купили свежий хлеб, то его надо правильно сохранить, чтобы он оставался здоровым и полезным для здоровья. Не надо хранить его в полиэтиленовых пакетах, так как этот упаковочный материал считается благоприятной средой для ускорения развития картофельной болезни.
Если случилось так, что вы купили хлеба больше, чем нужно вашей семье, то хранить его лучше всего в эмалированной посуде. Если приходится пользоваться эмалированной посудой постоянно для этой цели, то необходимо раз в неделю обрабатывать её 9% уксусом и хорошо просушивать. Когда нужно сохранить хлеб вчерашней выпечки ещё некоторое время, то можно положить его в холодильник, завернув в пергаментную бумагу или льняную салфетку. После холодильника хлеб можно разогреть в микроволновой печи.
Лучше всего покупать хлеб свежий ежедневно, но в таком количестве, чтобы его съедали, а не приходилось долго хранить. При соблюдении этого правила угрозы вашему здоровью не будет после принятия хлеба.
Спорообразные бактерии, называемые картофельной палочкой, очень распространены в природе и могут находиться в воздухе, почве, растениях. Такие бактерии могут попасть в муку из зерна, которое было заражено ими ещё при уборке урожая. Из этого можно сделать вывод, что значит мука почти всегда, в разной степени обсеменена этими спорами.
Оптимальным условием, при котором споры быстро размножаются, является наличие влажной питательной среды, низкая её кислотность и температура не выше 35 градусов. Клетки картофельной палочки погибают при температуре нагревания до восьмидесяти градусов, а вот споры её не погибают при этом температурном режиме. Они остаются жизнедеятельными ещё целый час даже при температуре 120 градусов. Значит, при выпечке хлеба споры не погибают, а остаются жизнеспособными.
Пшеничный хлеб поражается картофельной палочкой чаще, чем ржаной, который имеет высокую кислотность. Поражённый хлеб может приобретать неприятный специфический запах. Мякиш такого хлеба имеет липкую консистенцию, а иногда тянется нитями при сильном поражении.
Чтобы избежать поражения хлеба картофельной болезнью надо производить тщательный производственный контроль, начиная с мукомольных заводов. На хлебозаводах такой контроль должен быть ещё строже, так как здесь выпекается хлеб, готовый к непосредственному употреблению.
Мы все являемся потребителями хлеба, поэтому стоит хорошо всем запомнить, что не надо покупать много хлеба впрок. Ведь не все знают, как правильно надо хранить его, соблюдая санитарные нормы и правила.
Пшеничный хлеб имеет срок реализации одни сутки. Это тот самый временный период, когда хлеб считается здоровым. Если вы купили свежий хлеб, то его надо правильно сохранить, чтобы он оставался здоровым и полезным для здоровья. Не надо хранить его в полиэтиленовых пакетах, так как этот упаковочный материал считается благоприятной средой для ускорения развития картофельной болезни.
Если случилось так, что вы купили хлеба больше, чем нужно вашей семье, то хранить его лучше всего в эмалированной посуде. Если приходится пользоваться эмалированной посудой постоянно для этой цели, то необходимо раз в неделю обрабатывать её 9% уксусом и хорошо просушивать. Когда нужно сохранить хлеб вчерашней выпечки ещё некоторое время, то можно положить его в холодильник, завернув в пергаментную бумагу или льняную салфетку. После холодильника хлеб можно разогреть в микроволновой печи.
Лучше всего покупать хлеб свежий ежедневно, но в таком количестве, чтобы его съедали, а не приходилось долго хранить. При соблюдении этого правила угрозы вашему здоровью не будет после принятия хлеба.