Если вы читаете эту статью, то наверняка пришли к пониманию того, что с помощью правильного питания можно улучшить качество своей жизни и даже повлиять на ее количество – то есть отсрочить приход старости. Осознание этого, как правило, приходит после первых сбоев в работе организма. Как ни печально, но зачастую именно проблемы со здоровьем сильнее всего мотивируют нас на то, чтобы выбрать путь правильного питания. Если в вашем случае все именно так, вы уже движетесь к успеху. Потому что у вас есть самое главное – мотивация.
Да, именно так. Сколько бы нам ни твердили о пользе правильного питания другие люди, самую сильную мотивацию мы можем получить из собственного опыта. Как говаривал великий Платон, «истину надо услышать из собственных уст. Тогда это твое знание».
А дальше дело только за техникой. Не составит никакого труда найти список наиболее полезных продуктов, также как и рекомендации по их сочетанию. Начать стоит хотя бы с так называемой «пирамиды продуктов». Вот только попробовав всерьез перейти на здоровый рацион, многие из нас испытывают серьезное разочарование. Если свежие фрукты, диетическое мясо и рыба могут доставлять удовольствие в любом виде, то овощи, цельнозерновой хлеб и злаковые каши не у всех вызывают даже сдержанный оптимизм. Причина – в дефиците насыщенных вкусовых ощущений. Привыкнув к высококалорийной, жирной и сладкой пище, нам требуется уйма времени и усилий, чтобы получать удовольствие от зеленых овощей или гречки.
Выход – в способе приготовления. Если ваши вкусовые рецепторы протестуют против полезностей, придется стать незаурядным кулинаром.
Рассмотрим несколько способов, помогающих улучшить вкус полезных продуктов.
- • Специи. Они способны до неузнаваемости изменить впечатление от блюда. Помимо классических соли и перца, попробуйте карри (особенно с морковью), итальянские травы, розмарин (привносят неповторимую свежесть), имбирь (придает восточную пикантность и согревает), перец чили (проясняет мысли). Не стоит забывать и про чеснок (измельчение и тепловая обработка помогут после трапезы сохранить лицо перед собеседниками). Корица и ваниль помогут вам полюбить овсяную кашу на завтрак.
• Маринады и заправки. Разнообразьте оливковое масло соком лимона, соевым соусом, яблочным или бальзамическим уксусом. Может быть, вы найдете для себя любимое растительное масло (например, кунжутное или тыквенное). Заменив майонез нежирной сметаной или йогуртом, добавьте в заправку мелко нарезанный укроп для аромата.
• Орехи и семечки. Присыпьте готовое овощное блюдо кунжутом или измельченными фисташками – и продукты заиграют по-новому.
• Способ тепловой обработки. Если вы только начинаете переходить на здоровое питание, употреблять пищу из пароварки может быть тяжеловато. Попробуйте запекать мясо и овощи в духовке или на гриле (лучше предварительно замариновать). Как вариант – овощи можно протушить на сковороде, не увлекаясь растительным маслом. Привыкнуть к цельнозерновому хлебу будет легче, если поначалу делать из него гренки или горячие бутерброды с нежирным сыром. Собственноручно приготовленные сухарики не уменьшат полезность продукта: возьмите оливковое масло, добавьте любимые пряности, обмакните в смесь кусочки хлеба и подсушите в духовке. К слову, таким же способом можно приготовить редкую, но очень полезную капусту кале.