Думаю, в пользе кисломолочных напитков никто не сомневается. В идеале, их нужно пить каждый день. К сожалению, в магазинах не всегда удаётся купить продукт достаточно свежий и качественный. Счастливые обладатели йогуртниц готовят напиток сами, но и без этого прибора можно очень просто решить проблему. Что вы любите – кефир, простоквашу, йогурт, Нарине? Достаточно использовать соответствующую закваску, и вы получите желаемый продукт. Закваску нужно брать в аптеке – во флаконах, в пакетиках, главное, что приготовленная с соблюдением всех требований, применяемых к медицинским препаратам, она обогатит молоко именно теми бактериями, которые заявлены производителем. Я беру два вида порошка: Нарине и Эвиталию. Нарине содержит ацидофильные бактерии, в Эвиталии спектр полезных молочнокислых бактерий больше, приготовленные с ней напитки менее кислые на вкус. Сейчас у меня в холодильнике Нарине, с ней и будем иметь дело.
Один пакетик позволит нам приготовить150 мл закваски, которая хранится 7 дней. Возьмём баночку подходящего размера (она должна быть абсолютно чистой), нальём в неё горячее кипячёное молоко, остудим до температуры 38-39 градусов, добавим содержимое 1 пакетика, перемешаем. Банку закроем, укутаем чем-нибудь тёплым, оставим для сквашивания примерно на сутки. Затем поставим в холодильник, через 3-4 часа закваска готова.
Приготовим посуду для заквашивания самого кисломолочного напитка, желательно, чтобы посуда использовалась лишь для этой цели. Я пользуюсь обычной эмалированной кастрюлей, перед заквашиванием обдаю её кипятком. Молоко кипячу в молоковарке.
Готовый продукт будет полезен не более двух дней, исходя из этого, и берите необходимое количество молока. Вскипевшее молоко выливаем в кастрюльку, охлаждаем до т. 38-39 градусов, добавляем закваску из расчёта 2 столовые ложки на литр молока, укутываем кастрюлю, и через 5-7 часов напиток будет готов.
Хочу ещё добавить, что Нарине может продаваться и в стеклянных флаконах, там другое количество порошка, поэтому они рассчитаны на большее количество закваски. Но все нюансы указаны в инструкции, которая всегда прилагается .
Приготовление кисломолочных напитков в домашних условиях
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Приготовление кисломолочных напитков в домашних условиях
Так как молоко покупаем очень часто, да, и на работе нам положена "молочка" за вредность, а наша семья больше кефир любит, то часто делаю кефир по-другому. Беру два пакета пастеризованного молока (такое на работе дают), наливаю в литровый ковшик, нагреваю, до 40 градусов, потом добавляю в мерном стакане 100 грамм кефира (только настоящий, а не "кефирную смесь"), не био-кефир. Накрываю салфеткой и оставляю в тепле пока не прокиснет, где-то часов на 20. Когда кефир готов, опять отливаю 100 грамм, для приготовления следующего, еще забыла сахар нужно добавлять, одну столовую ложку на литровую баночку кефира.
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 30 янв 2014, 21:41
- Поблагодарили: 1 раз
Приготовление кисломолочных напитков в домашних условиях
Что я и делаю последние 1,5 года. Пробовал ранее заквашивать наринэ, кефир, йогурт, но остановился на курунге. Основная причина -- неприхотливость закваски и большой лечебный потенциал. Заквашивается в температурном диапазоне 15-35 градусов, малочувствительна к бактериальному засорению. Годится обычное молоко из пакетов. За период употребления ни разу (тьфу- тьфу) не простужался, чего и всем желаю.Lisa53 писал(а):Думаю, в пользе кисломолочных напитков никто не сомневается. В идеале, их нужно пить каждый день.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
- Откуда: Луганск Украина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Приготовление кисломолочных напитков в домашних условиях
Когда то я подарил дочери йогуртницу, но это оказался бесполезный подарок. Намного проще делать кисломолочку просто в баночках.
Я молоко покупаю цельное, нам из фермерского хозяйства привозят по средам и субботам. А вместо закваски использую йогурт детский Дольче в маленьких баночках. На два литра кипяченого молока достаточно 1 ст. ложки. Даже один раз внучка съела и не оставила на закваску, так просто пополоскали баночку в молоке и думали не получится. но все получилось.
Просто закипятили, остудили до 40*С, добавили закваску, перемешали, накрыли банку полотенцем. Часа через три разлили по баночкам и опять в теплое место до утра. Вот и готово.
Кстати для кефира рекомендуют 30-35 *.
И почему на 2 дня? Кисломолочные просто первые 2-3 дня оказывают слабительное действие, а позже становятся закрепляющими.
Я молоко покупаю цельное, нам из фермерского хозяйства привозят по средам и субботам. А вместо закваски использую йогурт детский Дольче в маленьких баночках. На два литра кипяченого молока достаточно 1 ст. ложки. Даже один раз внучка съела и не оставила на закваску, так просто пополоскали баночку в молоке и думали не получится. но все получилось.
Просто закипятили, остудили до 40*С, добавили закваску, перемешали, накрыли банку полотенцем. Часа через три разлили по баночкам и опять в теплое место до утра. Вот и готово.
Кстати для кефира рекомендуют 30-35 *.
И почему на 2 дня? Кисломолочные просто первые 2-3 дня оказывают слабительное действие, а позже становятся закрепляющими.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Приготовление кисломолочных напитков в домашних условиях
Тоже вариант, особенно, если вы доверяете качеству покупного кефира. Только сахар-то зачем? Я сама раньше тоже так делала, используя магазинный кефир в качестве закваски. Потом оказалось, что именно кефирный грибок мне противопоказан, а гарантии, что производители его не добавят в простоквашу или ряженку нет никакой. Поэтому я решила подойти к вопросу более ответственно .lerales писал(а):Так как молоко покупаем очень часто, да, и на работе нам положена "молочка" за вредность, а наша семья больше кефир любит, то часто делаю кефир по-другому... еще забыла сахар нужно добавлять, одну столовую ложку на литровую баночку кефира.
Написано в инструкции, а они для чего-то же пишутся . У Эвиталии годность 7 дней, с ней вообще проще заквашивать. Дело не в слабительном или закрепляющем эффекте, а в содержании полезных молочнокислых бактерий, необходимых для лечения или профилактики заболеваний ЖКТ. Через указанный период времени их количество просто снижается.odiniznashix писал(а):И почему на 2 дня? Кисломолочные просто первые 2-3 дня оказывают слабительное действие, а позже становятся закрепляющими.
Добавлю к написанному выше.
Молоко я беру 2,5 -2,7 процента жирности, но даже из такого получается очень густой напиток, на фото в кастрюле видно.
Если же взять более жирное, то и вовсе не хуже сметаны будет, особенно, если воспользоваться Эвиталией.
Температура молока при заквашивании может быть немного ниже 38-39 градусов, тогда процесс просто займёт больше времени. Выше нельзя, бактерии погибнут. Определить правильную температуру вам поможет бытовой термометр (ни в коем случае не ртутный).
Знаю, что многие заквашивают молоко в термосах, но мне эта идея как-то не очень нравилась, потому, что обычный термос очень трудно отмыть до абсолютной чистоты. А недавно я купила широкий термос, с ним этой проблемы нет.
Напомню ещё, что сам порошок, неважно какой закваски, должен храниться в холодильнике. Даже транспортируя его из аптеки, нельзя допускать, чтобы он нагревался. Летом, я беру с собой в аптеку маленькую сумку холодильник, в ней и несу пакетики или флаконы.
В общем, готовьте, пейте и будьте здоровы!
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
- Поблагодарили: 5 раз
Приготовление кисломолочных напитков в домашних условиях
А в нашей семье нет такой традиции. Все кисломолочные продукты мы приобретаем в магазине, а не готовим сами. Но я слышала о том, что сделанный в домашних условиях йогурт просто бесподобен на вкус, его даже нельзя сравнивать с производственным. Мне бы хотелось хоть раз попробовать, конечно. Но постоянно делать нет никакого желания.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Приготовление кисломолочных напитков в домашних условиях
А не обязательно каждый день. Это же не кефирный грибок, который нужно всё время поддерживать в тонусе, не дав ему погибнуть. Купили закваску, сделали, выпили и до следующего раза, когда желание возникнет.yuliyaskiba писал(а): Но я слышала о том, что сделанный в домашних условиях йогурт просто бесподобен на вкус, его даже нельзя сравнивать с производственным. Мне бы хотелось хоть раз попробовать, конечно. Но постоянно делать нет никакого желания.
Что же касается йогурта, то я так и не нашла в аптеке его закваски, хоть и спрашиваю постоянно. А если взять ацидофильные или лактобактерии, то йогурт не получишь, даже, если заквашивать его в йогуртнице . Для него нужна закваска, содержащая культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Впрочем, если вы в свой кисломолочный напиток добавите фрукты или ягоды (в любое время года можно найти что-нибудь), то, это будет похоже на привычный нам йогурт, хотя бы по виду.
И неважно, как напиток будет называться, главное – с гарантией качества !
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Ванильный экстракт: секреты приготовления в домашних условиях
Newsdigger » 08 дек 2023, 16:41 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 16 Ответы
- 425 Просмотры
-
Последнее сообщение Pretty
08 дек 2023, 16:49
-
-
-
Острый соус для гурманов: ферментация в домашних условиях
Newsdigger » 10 янв 2024, 15:24 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 15 Ответы
- 311 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
10 янв 2024, 15:32
-
-
-
Чайный гриб промышленно: под Москвой запустят производство напитков
Newsdigger » 30 июн 2021, 05:43 » в форуме Безалкогольные напитки - 10 Ответы
- 1107 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
30 июн 2021, 06:18
-
-
-
Coca-Cola и Pepsi: вы сможете отличить вкус этих напитков?
Newsdigger » 06 окт 2021, 04:08 » в форуме Безалкогольные напитки - 10 Ответы
- 1179 Просмотры
-
Последнее сообщение Pretty
06 окт 2021, 05:29
-
-
-
Мескаль – номер два в Мексике из алкогольных напитков из агавы
Newsdigger » 01 апр 2022, 06:11 » в форуме Алкогольные напитки - 10 Ответы
- 798 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
01 апр 2022, 06:53
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 40 гостей