На приусадебных и дачных участках растет очень много полезных дикоросов. С ними безуспешно борются все владельцы загородных домов, которые возделывают огороды. Между тем большое число сорных растений относится к категории съедобных, в поваренных книгах кулинаров со всех уголков мира есть превосходные рецепты из дикорастущих культур.
Например, все части одуванчика допускается использовать в пищу. В его корне присутствует железо, фосфор, марганец, калий, а также целая группа витаминов. Из подсушенных и поджаренных корней можно приготовить чудесный кофейный напиток. В пыльце цветов содержится большая доза марганцевых, борных, медных, никелевых, стронциевых соединений и других микроэлементов.
Из цветков одуванчика заготавливают очень вкусное и полезное варенье, делают спиртовую настойку от суставных болей. Молодые листики содержат до 50% витамина С, их применяют для приготовления весенних салатов. Избавиться от горечи можно при помощи замачивания растения в подсоленной воде в течение 30 минут.
О пользе крапивы упоминается во многих справочниках лекарственных растений. Эта культура также используется в кулинарии. В листьях крапивы много микроэлементов, фитонцидов, органических кислот. Из молодых листиков крапивы делают салаты, фарш для пирожков и пельменей, бросают в борщ и супы. Перед применением листья нужно обдать крутым кипятком, чтобы ослабить жгучесть растения. Нельзя часто употреблять крапиву людям, страдающим от повышенного давления.
В листьях сныти наблюдается повышенное содержание меди, марганца, железа, а также витаминов. Хотя это очень назойливый, упорный сорняк, он, как и крапива, относится к одному из распространенных пищевых растений. Сныть вырастает рано весной и является хорошей витаминной добавкой ослабленному организму. Только появившиеся листья не горчат, поэтому можно использовать сныть в любом блюде.
Полезные свойства лопуха описаны в древних трактатах. В кулинарии используют молодые побеги и корень. Растение содержит полезное бардановое масло, немного горьких и дубильных веществ, протеины. Чтобы листья лопуха не горчили, их обдают кипятком или выдерживают до получаса в 3% солевом растворе. Молодую зелень вместе с очищенными черенками используют в салатах, супах, зеленых щи. Превосходный вкус лопуху придает обжаривание в подсолнечном масле.
Например, все части одуванчика допускается использовать в пищу. В его корне присутствует железо, фосфор, марганец, калий, а также целая группа витаминов. Из подсушенных и поджаренных корней можно приготовить чудесный кофейный напиток. В пыльце цветов содержится большая доза марганцевых, борных, медных, никелевых, стронциевых соединений и других микроэлементов.
Из цветков одуванчика заготавливают очень вкусное и полезное варенье, делают спиртовую настойку от суставных болей. Молодые листики содержат до 50% витамина С, их применяют для приготовления весенних салатов. Избавиться от горечи можно при помощи замачивания растения в подсоленной воде в течение 30 минут.
О пользе крапивы упоминается во многих справочниках лекарственных растений. Эта культура также используется в кулинарии. В листьях крапивы много микроэлементов, фитонцидов, органических кислот. Из молодых листиков крапивы делают салаты, фарш для пирожков и пельменей, бросают в борщ и супы. Перед применением листья нужно обдать крутым кипятком, чтобы ослабить жгучесть растения. Нельзя часто употреблять крапиву людям, страдающим от повышенного давления.
В листьях сныти наблюдается повышенное содержание меди, марганца, железа, а также витаминов. Хотя это очень назойливый, упорный сорняк, он, как и крапива, относится к одному из распространенных пищевых растений. Сныть вырастает рано весной и является хорошей витаминной добавкой ослабленному организму. Только появившиеся листья не горчат, поэтому можно использовать сныть в любом блюде.
Полезные свойства лопуха описаны в древних трактатах. В кулинарии используют молодые побеги и корень. Растение содержит полезное бардановое масло, немного горьких и дубильных веществ, протеины. Чтобы листья лопуха не горчили, их обдают кипятком или выдерживают до получаса в 3% солевом растворе. Молодую зелень вместе с очищенными черенками используют в салатах, супах, зеленых щи. Превосходный вкус лопуху придает обжаривание в подсолнечном масле.