Учёные, которые занимались соответствующим исследованием в течение нескольких лет, утверждают, что от 5 до 10 граммов высушенных водорослей ежедневно нормализуют работу ССС, даже у группы, подвергающейся стрессам. Сухие водоросли рекомендовано добавлять в овощные салаты, смузи, соки, рагу и супы, а также в дрожжевую выпечку, морская капуста не станет помехой процессу брожения.
Добавлять морские водоросли желательно в мясные блюда домашнего приготовления, всего несколько граммов морской капусты не окажут никакого влияния на вкусовые характеристики блюда, однако позволят существенно повысить содержание особых веществ и антиоксидантов, а также правильной клетчатки. Как известно, клетчатка вкупе с антиоксидантами участвует в регуляции уровня холестерина снижают втрое риски появления атеросклероза.
Стоит напомнить, что морская капуста обладает весьма обширным списком положительных характеристик, в частности, она малокалорийна, она богата ничем не заменимыми аминокислотами и полезными пищевыми волокнами, в её составе есть все известные минералы и витамины. Кроме того, богаты водоросли и ненасыщенными липидными кислотами, и, конечно же, йодом..
Очевидным достоинством морских водорослей является и возможность хранения их в засушенном виде без малейшего ущерба для вкусовых качеств, какими бы они ни были, и для питательной ценности на протяжении до года. Не очень яркий вкус морской капусты способен быстро вызывать чувство сытости, другими словами, ему отлично подойдёт роль регулятора количества употребляемой пищи.
В ходе экспериментов во время исследования,, о котором речь шла выше, мужчины, страдающие ожирением, употребляли хлеб и макаронные изделия с добавлением в них тёртых морских водорослей особого вида – «Ascophyllum nosodum». По окончании исследования, учёные зафиксировали повышение показателя присутствия в организме испытуемых пищевых волокон более, чем в 10 раз по сравнению с участниками, которым было предложено не менять своего рациона питания. Кроме того, было отмечено уменьшение потребления калорий более, чем на 16 процентов у добровольцев, вызвавшихся употреблять хлеб, в составе которого были морские водоросли. Учёные отмечают, что в дневном рационе испытуемых было порядка 4 процентов морских водорослей.
В заключение своей статьи биологи призывают не собирать и не употреблять в пищу морские водоросли с пляжей, их употребление может привести к весьма неблагоприятным последствиям.