Исследование учёных из университета Нового Орлеана (Tulane University of Louisiana) заняло 12 лет (!), в течение которых изучалась циркуляция биологических маркеров в крови почти трёх с половиной тысяч добровольцев. В итоге было установлено, что у людей наивысшим уровнем содержания в крови молочных жиров шансов появления диабета на почти на 50 процентов меньше чем у добровольцев, которые предпочли употреблять в пищу постные продукты и молоко с пониженным процентом жирности.
Доктор Мозаффариан, руководитель группы учёных и автор данного исследования, отметил, что полученные результаты являются серьезным поводом пересмотреть рекомендации диетологов относительно здорового питания. Более того, пока отсутствуют какие-либо научные доказательства того, что употребление обезжиренных молочных продуктов или молока с низким содержанием жира делает людей здоровее.
Благодаря массовой рекламе, многие люди осознанно отказываются от жирных молока и продуктов, сделанных из него, и выбирают обезжиренные его варианты, опасаясь появления лишнего веса. Тем не менее, ряд проведённых исследований показывает тенденцию замены недополученных организмом молочных жиров сахаром, а также «простыми» углеводами, то есть теми двумя «хулиганами», злоупотребление которыми однозначно негативно сказывается на состоянии самочувствия и здоровья. Люди, пытающиеся компенсировать недостающие аромат и вкус натуральных жирных продуктов, переключаются на продукты, богатые сахарозой и углеводами, увеличивая риск возникновения и развития сахарного диабета.
Это, кстати, не первое исследование в этой области, ещё пару-тройку лет назад ученые из Шведского университета установили, что мужчины в среднем возрасте, в рационе которых регулярно присутствовали молочные продукты с естественным содержанием жира, имели меньше предрасположенности к возникновению ожирения. Шведское исследование заняло у учёных 12 лет.