Так вот, по результатам детального изучения этой ниши, специалисты выявили, что в молоко (иногда и вместо молока), производители добавляют для консистенции известь или мел, а иногда и гипс, в лучшем случае крахмал, для цвета и текучести - мыло, соду, различные кислоты, от салициловой до борной, пищевую соду. Вот это всё мы с вами и пьём, выкладывая в магазинах немалые деньги.
Когда вы на упаковке видите надпись «цельное молоко», то это лишь надпись, в основном, это смесь восстановленного порошка с растительными жирами. Это же молоко используют для изготовления творога, йогуртов, кефира и другой кисломолочной продукции. Если вам продают козье молоко, то в 98% случаев, это молоко коровье или восстановленный порошок, цельное подменяется нормализованным. Цельное молоко дороже, жира в нём должно быть 4 - 6%, подмена водянистым 2% молоком даёт весьма ощутимую прибыль фальсификаторам. А если вам досталось молоко жирность 6% и более, подумайте какие растительные жиры в этом повинны.
Со сметаной производители творят следующее: разбавляют водой, нежирным творогом, кефиром. Для густоты добавляют соевый белок, растительные масла, остатки от производства молочных продуктов, стабилизаторы, чтобы вода не отделялась, и различные вкусовые добавки.
В сливочном масле, собственно, сливочного масла уже практически нет давно, на месте молочного жира теперь, как правило, используются растительные жиры, маргарины и другие дисперсии. В сырах тоже очень низкое содержание молока, но повышенное - воды, молочный жир так же заменяется растительным, режим созревания не соблюдается, его просто заменяют вкусовыми добавками.
Смеси гидрированных жиров с растительными - это основа фальсификации молочной продукции в нашей стране. Повышенное содержание в этих низкокачественных продуктах ТИЖК (трансизомеры) прямо говорит проверяющим о полной фальсификации продуктов. Эти ихомеры жирных кислот появляются исключительно при дезодорации, гидрогенизации и других манипуляций типа отбеливания и кипячения. Конечно, усваиваются они так же как и обычные жиры, однако транс-жиры приводят к нарушению обмена веществ.