Когда диетологи и другие околонаучные сообщества заводят речь о здоровых и полезных продуктах питания, то непременно в топе списка «самых-самых» значится оливковое масло. Даже в средиземноморской диете важной составляющей считается именно оливковое масло, и позиционируется приверженцами этой диеты как чуть ли не панацея от всех проблем.
Но, как говориться, «на ту беду лиса бежала» в лице группы учёных из канзасского Центра медико-биологии, последнее исследование которых показало, что по всем показателям, которые способствуют сохранению здоровья (к примеру, сердечной мышцы и сосудов) оливковое масло ничем не отличается от своих менее модных масел, стоящих на порядок дешевле.
Кукуруза vs оливки
Взять, к примеру, довольно популярное в кругах простого населения с небольшим доходом многих стран кукурузное масло или подсолнечное у нас. Учёные выяснили, что они гораздо эффективнее справляется со снижением опасных жиров в крови человека. А ведь именно они являются одной из основных причин проблем с сердцем, а также инсультов, забивая сосуды и снижая их эластичность.
Было проведено несколько серий экспериментов, в ходе которых добровольные участники в течение месяца употребляли продукты, которые были приготовлены на кукурузном масле (или с использованием этого масла). Так вот результаты показали, что у «кукурузников» уровень холестерина был более низким, чем у тех испытуемых, в рационе которых были продукты с дорогим оливковым маслом.
То есть, получается, что кукурузное масло, гораздо более эффективно справлялось с «плохим» холестерином, благодаря которому и происходят повреждения сосудов, а также их закупорка, а это и есть причина сердечного приступа. Оливковое масло имеет большее насыщение мононенасыщенными жирами, в то время как кукурузное и подсолнечное – лучший источник полиненасыщенных жиров. Вторые гораздо полезнее для сердечно-сосудистой системы человека.
Для справки. До конца восемнадцатого века на территории РИ в кулинарии люди использовали не масло подсолнечника, а масло конопли. Конопляное масло по своему составу даёт фору всем популярным ныне растительным маслам, и обеспечивает на 100% не только полезными жирами омега-3 и 6, а вообще всеми полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Однако, благодаря всевозможным радетелям за чистоту нации от некоторых веществ, это масло практически исчезло с полок магазинов.