Праздничный фуршет на верхнем этаже дубайского семизвёздочного отеля, устроенный менеджментом заведения и представителями компании AmStur, которая производит деликатесы, удался на славу. Отель открыл для своих VIP-гостей в присутствии комитета Гиннеса огромную банку чёрной натуральной икры. Вес банки с икрой составил 17 килограмм 860 грамм. У этой банки даже своё имя есть – «Mashenomak», таким образом, изготовители засвидетельствовали своё почтение «великому белому осетру», их индийского эпоса. Банка была специально изготовлена компанией AmStur по заказу отеля для этого фуршета.
До дна, иначе – незачёт...
Комиссары Книги рекордов, которые присутствовали на мероприятии, напомнили хозяевам и гостям, что по условиям внесения в список мировых достижений, требуется опустошение банки с икрой до дна. Что и было с удовольствием исполнено, по два раза людей приглашать не пришлось. Сразу после взвешивания постояльцы и гости воодушевлённо принялись сервировать икру специально изготовленными для церемонии гравированными перламутром ложками. Получилось самая масштабная сервировка чёрной икры в мире.
Вице-президент управляющей компании Jumeirah Hotels выказал радость по поводу партнёрства с AmStur, а также выразил признательность своим постоянным клиента, с кем он был рад разделить этот удивительный «рекордный» опыт. Он также добавил, что данное мероприятие, а также банка икры, приготовленная для него, полностью соответствует концепции устойчивого развития, которая тесно переплетена с принципами и философией компании Jumeirah.
Были времена: 40 рублей за кило чёрной икры
В бытность Советского Союза чёрная икра являлась весьма доступным продуктом, правда, и дорогим тоже, по тем временам. За килограмм продукта нужно было заплатить 40 рублей, а это половина почти средней зарплаты советского работника. Продавалась икра в обычных продуктовых магазинах, наряду с рыбой, колбасой и сыром. Вот колбасы в стране действительно не хватало, и очередям никто не удивлялся, в то же время икра – вот она, покупай, не хочу, всё свободно. Иногда были случаи, что кроме банок с чёрной икрой, витрины магазина было нечем украшать, продуктов других просто не было.
Что же стало с доступной икрой, куда она подевалась? Вместо неё продаётся либо белковая подделка, либо стоимость настолько высокая за не очень свежий продукт, что впору вместо икры в банки закатывать золотой песок.