Еврейский холодный борщ

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Подписчики: Лилия

Еврейский холодный борщ

№1  СообщениеЛилия » 30 апр 2013, 22:45

С этим блюдом я познакомилась ещё летом прошлого года и оно сразу у нас прижилось, хотя поначалу у меня были сомнения. Легкий, освежающий и очень вкусный, он, конечно, больше подходит под летнее меню, но вот захотелось хоть как-то приблизить лето :)

Еврейский холодный борщ - холодный борщ.JPG

На 2-ух литровую кастрюльку я брала:

    половину очень крупной свеклы,
    несколько небольших картофелин,
    4 яйца,
    огурец,
    5 или 6 редисок,
    парочку пучков зеленого лука и замороженный укроп,
    соль и уксус,
    майонез или сметана для заправки.

Свеклу настрогала на терке-шинковке пластиками, а затем эти пластики порезала на кубики. Выложила свекольные кубики в кастрюльку и залила холодной водой так, чтобы она едва скрыла свеклу. Поставила на плиту вариться. По моему опыту скажу, что чем меньше воды налить, тем насыщенный потом получится свекольный бульон.

Еврейский холодный борщ - 1.JPG

Пока варились свекольные кубики, почистила картошку и помыла яйца. Все это вместе отварила на пару в мультиварке, таймер ставила на 10 мин.

Еврейский холодный борщ - 2.JPG

Когда моя мультиварка отключилась, вынула паровую емкость, чтобы продукты остыли, и сразу же отключила плиту, на которой варилась свекла. Кастрюльку с плиты убирать не стала. Ещё отмечу, что плита у меня очень шустрая, поэтому закипает при варке все довольно быстро.
Пока у меня все остывало, я мелко покрошила огурец, лук и редиску (все, естественно, сначала помыла). Загрузила крошево в кастрюльку со свеклой.

Еврейский холодный борщ - 3.JPG

Потом покрошила остывшие картошку и яйца, и также отправила в кастрюльку. Залила остывшей кипяченой водой (получилась полная кастрюлька), добавила размороженный укропчик, посолила, перемешала, добавила уксус и поместила кастрюльку в холодильник на часок или полтора.
После охлаждения борщ можно кушать, приправив, если есть желание, сметанкой или майонезом :so_happy:

Еврейский холодный борщ - 4.JPG
Аватар пользователя
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Автор темы
Сообщений: 712
Здесь с: 21 сен 2012, 22:55
Визит: 19 фев 2017, 20:07
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Пункты репутации: 12

Ads
Ads
 

Еврейский холодный борщ

№2  СообщениеЕлена Белашова » 02 май 2013, 14:16

Я, честно говоря, никогда не готовила такой суп, но хочу попробовать. Как раз есть немного свеклы, редис, огурцы, картофель. Только вот яйца я или заменю тофу или исключу вовсе, а заправлю потом соевым или постным майонезом. Я люблю холодные супы, тем более, что у нас снова теплеет.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей
Аватар пользователя
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Сообщений: 851
Здесь с: 06 фев 2012, 09:30
Визит: 02 июн 2014, 16:39
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Пункты репутации: 39

Еврейский холодный борщ

№3  СообщениеЛилия » 02 май 2013, 21:27

Елена Белашова писал(а):

Я, честно говоря, никогда не готовила такой суп, но хочу попробовать. Как раз есть немного свеклы, редис, огурцы, картофель. Только вот яйца я или заменю тофу или исключу вовсе, а заправлю потом соевым или постным майонезом. Я люблю холодные супы, тем более, что у нас снова теплеет.

Елена, очень рекомендую в суп вместе со свеклой покрошить свекольную ботву (забыла упомянуть о ней в рецепте). Её нужно покрошить и отварить вместе со свеколкой. И, думаю, суп немного потеряет, если убрать из него яйца. У меня тоже была мысль попробовать покрошить тофу, но на момент готовки его не оказалось в холодильнике. Кстати, майонез я использовала постный ("Слобода"), но, на мой вкус, он в этот холодный борщ не очень подошел, со сметаной или вообще без заправки было вкусней :)
Аватар пользователя
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Автор темы
Сообщений: 712
Здесь с: 21 сен 2012, 22:55
Визит: 19 фев 2017, 20:07
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Пункты репутации: 12

Еврейский холодный борщ

№4  СообщениеЕлена Белашова » 03 май 2013, 21:31

Лилия, мы опробовали Ваш суп, точнее вариант вашего супа, но мы кардинально ничего не меняли.

Еврейский холодный борщ - IMG_0553.JPG

В нашем исполнении он состоял из следующих ингредиентов: свекла (4 маленькие), морковь (1 маленькая), картофель (3 крупных клубня), вода, сок половины лимона, зелень (лук зеленый и укроп), соль, огурцы свежие и редис, "Ласка" постный для заправки. Ботвы свекольной не было, но есть вероятность, что муж бы ее есть отказался. Он к такому просто еще не привык.

Еврейский холодный борщ - IMG_0543.JPG

Первым оценил суп деть. Съел все, так что это показатель.

Еврейский холодный борщ - IMG_0550.JPG

Картофель отварила на пару. Морковь и свеклу порезала кубиками, залила водой, посолила и отварила отдельно, сделала бульон. В остывший бульон потом еще добавила сок лимона и постный майонезный соус "Ласка". Овощи свежие и зелень покрошила мелко. Тофу не было, яйца ест только муж, но их тоже не было :D , закончились.

Вердикт: нам понравилось. С кислинкой, свежо. Чем-то напоминает борщ и окрошку. Не знаю, как с яйцами, колбасами и т.д., но в постном варианте мы его съели с удовольствием. Мужу тоже понравился суп. Возможно повторю для гостей вместо фирменной постной окрошки.

Подавали суп с бездрожжевым ржаным хлебом. Я добавила себе немного кресс-салата.

Еврейский холодный борщ - IMG_0588.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей
Аватар пользователя
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Сообщений: 851
Здесь с: 06 фев 2012, 09:30
Визит: 02 июн 2014, 16:39
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Пункты репутации: 39

Еврейский холодный борщ

№5  СообщениеЛилия » 03 май 2013, 21:45

Елена Белашова писал(а):

Ботвы свекольной не было, но есть вероятность, что муж бы ее есть отказался. Он к такому просто еще не привык.

Мне думается, что и с ботвой Ваш муж тоже съел бы с удовольствием :) На самом деле, её там даже не чувствуется - просто как ещё один вариант зелени :)
Кстати, мои родственники и знакомые тоже холодный борщик оценили. Правда, мама с сестрой к нему обычно свою колбасу приносят :D
Аватар пользователя
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Автор темы
Сообщений: 712
Здесь с: 21 сен 2012, 22:55
Визит: 19 фев 2017, 20:07
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Пункты репутации: 12

Еврейский холодный борщ

№6  Сообщениеaymenaadd » 19 апр 2014, 18:12

:drinks:

Обожаю этот суп, правда не знала, что он еврейский. У нас в Крыму его называют окрошка на свекле, или холодный свекольник. Безумно вкусный и освежающий в жару. Это именно тот суп, который ешь, ешь - желудок полный, а хочется ещё. Мы тоже его готовим с ботвой, очень вкусно. Всегда добавляем яйца варёные, варёный желток растворяется в супе и придаёт ему некую густоту, ням - ням. Скоро лето, а значит, жара. Привет, еврейский борщ!

Еврейский холодный борщ - svekolnik
Еврейский холодный борщ - Saltibarscia Comida
Аватар пользователя
aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Сообщений: 335
Здесь с: 31 янв 2014, 00:18
Визит: 21 фев 2016, 18:54
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Пункты репутации: 15

Еврейский холодный борщ

№7  СообщениеCitycane » 25 май 2016, 03:35

Смотрится просто потрясающе.
Наверняка и вкус соответствующий :)
Аватар пользователя
Citycane
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
 
Сообщений: 220
Здесь с: 01 янв 2016, 07:17
Визит: Вчера, 11:15
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Пункты репутации: 0

Еврейский холодный борщ

№8  СообщениеAndrey1980 » 31 май 2016, 17:05

aymenaadd писал(а):

:drinks:

Обожаю этот суп, правда не знала, что он еврейский. У нас в Крыму его называют окрошка на свекле, или холодный свекольник. Безумно вкусный и освежающий в жару. Это именно тот суп, который ешь, ешь - желудок полный, а хочется ещё. Мы тоже его готовим с ботвой, очень вкусно. Всегда добавляем яйца варёные, варёный желток растворяется в супе и придаёт ему некую густоту, ням - ням. Скоро лето, а значит, жара. Привет, еврейский борщ!

svekolnik.jpg
Saltibarscia Comida.jpg

Мне тоже этот суп знаком как свекольник, только мы его по-семейному модифицировали и готовим его без картошки. В составе свекла (протертая на крупной терке), яйца, свежие огурцы, редиска, много-много зелени (зеленый лук, петрушка), вместо уксуса лимон. Иногда даже без яиц. Такой свекольник получается очень-очень освежающим и легким!
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Andrey1980
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
 
Сообщений: 21
Здесь с: 04 ноя 2014, 17:19
Визит: 19 окт 2016, 16:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Еврейский холодный борщ

№9  СообщениеPretty » 27 авг 2016, 04:20

Как смотрится красиво.
Сейчас тоже только холодные овощные супы готовлю
Аватар пользователя
Pretty
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
 
Сообщений: 215
Здесь с: 01 янв 2016, 07:21
Визит: Вчера, 11:24
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:
  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Кухни народов мира

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Активные темы

Реклама