Плацинды (молдавские лепешки)

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Подписчики: Лилия

Плацинды (молдавские лепешки)

№1  СообщениеЛилия » 03 май 2013, 23:01

Очень простое, сытное, экономичное и вкусное блюдо :)
Рецепт, как обычно, отрыла в каком-то журнале и вот вчера решила опробовать, уж больно начинка мне понравилась ;)

Плацинды (молдавские лепешки) - палд.JPG

Берем:
4 ст. муки (ВС), 1 ст. кипятка, соль и 4 ст.л. оливкового масла - на тесто;
1 кг очищенной картошки, соль и очень много зелени - в начинку;
и ещё немного масла (оливкового) для формирования плацинд и для жарки.

Очищаем картошку и отвариваем самым обычным способом в подсоленной воде.
Пока варится, замешиваем тесто: сначала всыпаем в кастрюльку (в ней я месила тесто) муку и соль, добавляем масло, а затем тонкой струйкой льем кипяток и постоянно мешаем сначала ложкой, потом руками. Должно получится теплое и тугое тесто. Накрываем его полотенцем и ждем 20 мин. Потом делим на небольшие комочки (у меня их получилось 9), каждый из которых слегка приплюскиваем и смазываем одну сторону маслом. Кладем приплюснутую лепешку смазанной стороной вниз, снова накрываем и ждем ещё минут 10-15.
Отваренную картошку разминаем и добавляем к ней очень много нарезанной зелени (лук, укроп, петрушку) - в этом вся прелесть начинки :so_happy: Я бы покрошила больше, но это все что нашлось в холодильнике на момент готовки.

Плацинды (молдавские лепешки) - начинка.JPG

Теперь каждую расплюснутую лепешку тоненько-тоненько раскатываем (особенно тонко желательно раскатать края), выкладываем на середину начинку, надрезаем края так, чтобы получилась такая вот ромашка.

Плацинды (молдавские лепешки) - надрезаем.JPG

И накрываем лепестками начинку внахлест через один.

Плацинды (молдавские лепешки) - накрываем.JPG

Получился комочек с начинкой. Теперь его надо аккуратно, чтобы тесто не порвалось, расплюснуть до вида лепешки.

Плацинды (молдавские лепешки) - лепешка.JPG

Получившуюся лепешку обжарить на масле. Всё :)

Плацинды (молдавские лепешки) - 2.JPG

Вкусно как в горячем, так и в теплом виде. Мы кушали просто с чаем :)
Теперь хочется с какой-нибудь другой начинкой попробовать, сладкой, например ;)
Аватар пользователя
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Автор темы
Сообщений: 712
Здесь с: 21 сен 2012, 22:55
Визит: 16 мар 2017, 20:25
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Пункты репутации: 12

Ads
Ads
 

Плацинды (молдавские лепешки)

№2  СообщениеЕлена Белашова » 06 май 2013, 11:08

Я попробовала приготовить лепешки. Сначала казалось, что это чуток муторно. Смазывать, ждать. Но по сути, если одновременно заниматься еще и картофелем, зеленью, то нормально. Ждать не скучно 20, а потом 10 минут.

Я не стала сильно обжаривать, готовила на среднем огне, прикрыла в начале крышкой. Очень понравилось, что получилось. Тесто, кстати, расслоилось :) Так что лепешки были почти что из слоеного теста. Муж и ребенок съели с удовольствием. Подавали лепешки с зеленью и свежим помидором. Вкусно ;)

Только мне кажется, я пересолила немного начинку. Решила еще зачем-то и зелень отдельно посолить. Из зелени у нас был только зеленый лук. Тоже хочу с другими начинками попробовать, но не сладкими, а овощными.

Вот что у нас получилось.

Плацинды (молдавские лепешки) - IMG_0694.JPG

Плацинды (молдавские лепешки) - IMG_0697.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей
Аватар пользователя
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Сообщений: 851
Здесь с: 06 фев 2012, 09:30
Визит: 02 июн 2014, 16:39
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Пункты репутации: 39

Плацинды (молдавские лепешки)

№3  Сообщениеaymenaadd » 20 фев 2014, 15:24

Девчонки, для себя я поняла, что плацинды (Молдова), алю паратха (Бангладеш) и хычины практически "родственники"! :write:
Аватар пользователя
aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Сообщений: 335
Здесь с: 31 янв 2014, 00:18
Визит: 21 фев 2016, 18:54
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Пункты репутации: 15

Плацинды (молдавские лепешки)

№4  Сообщениеnzam » 20 фев 2014, 19:38

aymenaadd писал(а):

Девчонки, для себя я поняла, что плацинды (Молдова), алю паратха (Бангладеш) и хычины практически "родственники"! :write:

В принципе в мире много одинакового, просто каждый народ называет это по своему. Это как с пельменями, они же равиоли, они же паста и еще как-то в Китае и в Азии называются. Так же и здесь. А плацинды нужно будет попробовать. Елена попробуйте сделать с нутом отварным, а лучше использовать колотый, не знаю продают его у Вас или нет

Плацинды (молдавские лепешки) - C360_2014-02-20-21-17-01_org

Или с тушеной тыквой. Где-то мне в интернете попадался рецепт поратхи с тыквой. Здесь должно быть вкуснее - начинки больше :)
Аватар пользователя
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Сообщений: 347
Здесь с: 25 ноя 2012, 18:31
Визит: 15 мар 2017, 16:45
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Пункты репутации: 10

Плацинды (молдавские лепешки)

№5  СообщениеЕлена Белашова » 25 фев 2014, 14:38

nzam писал(а):

Елена попробуйте сделать с нутом отварным, а лучше использовать колотый, не знаю продают его у Вас или нет.
Или с тушеной тыквой. Где-то мне в интернете попадался рецепт поратхи с тыквой. Здесь должно быть вкуснее - начинки больше :)

У нас нут только целый продается. Он довольно дорогой и мы его берем нечасто. Муж как-то к нему не проникся. Я готовила с ним несколько раз рис. Нут упорно напоминает ему кусочки застывшего жира :unknown:

Хотя я иногда нутовую пасту (да и гороховую пасту) пристраивала в рулеты из пресного теста, которые запекаю в духовке. Это тоже вариант плэнчиды. Еще как-то нутовую пасту заворачивала в кусочки лаваша и обжаривала на сковороде. Тоже вкусно, муж пробовал, забастовки не устраивал.

И с тыквой делала тоже. Это у нас самый ходовой овощ зимой ;)

nzam, я уже добавила в закладки Ваши изумительные лепешечки. Буду пробовать.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей
Аватар пользователя
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Сообщений: 851
Здесь с: 06 фев 2012, 09:30
Визит: 02 июн 2014, 16:39
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Пункты репутации: 39

Плацинды (молдавские лепешки)

№6  СообщениеKinor » 25 фев 2014, 15:37

Когда-то кушала плацинды с брынзой в Кишиневе, очень вкусная штука. Дома, правда, никогда не пробовала делать, Лиля, спасибо за рецепт.
Аватар пользователя
Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Сообщений: 303
Здесь с: 19 ноя 2013, 14:10
Визит: 27 апр 2016, 07:32
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Пункты репутации: 6

Плацинды (молдавские лепешки)

№7  Сообщениеnzam » 25 фев 2014, 17:33

Елена Белашова писал(а):

nzam, я уже добавила в закладки Ваши изумительные лепешечки. Буду пробовать.

:give_rose: :give_rose: :give_rose: :give_rose:
Нут у нас тоже не очень едят. Только во время поста, жесткий он. Я больше колотый люблю он мягкий получается и подливки из него густые.
Аватар пользователя
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Сообщений: 347
Здесь с: 25 ноя 2012, 18:31
Визит: 15 мар 2017, 16:45
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Пункты репутации: 10

Плацинды (молдавские лепешки)

№8  Сообщениеaymenaadd » 27 фев 2014, 02:23

Теперь я решилась и осиливала молдавские плацинды по рецепту Лилии. :give_rose: Отчитываюсь.
Тесто замесила по рецепту - заварное, в принципе, с ним работать всегда одно удовольствие - мягкое, эластичное, к рукам не прилипает.

Плацинды (молдавские лепешки) - DSC_0045.JPG
Плацинды (молдавские лепешки) - DSC_0073.JPG

Когда я делала похожее блюдо Алю Паратху по рецепту Nzam :give_rose: , у меня не получились круглые лепёшки. В этой теме, я поняла как их делать. Полюбуйтесь, повторяла каждое движение.

Плацинды (молдавские лепешки) - DSC_0084.JPG
Плацинды (молдавские лепешки) - DSC_0085.JPG

Плацинды (молдавские лепешки) - DSC_0086.JPG
Плацинды (молдавские лепешки) - DSC_0112.JPG

Для фарша отварила картофель, добавила зелень и лук, а ещё чеснок с красным перцем. Рекомендую - очень вкусно, а аромат какой! :man_in_love:

Плацинды (молдавские лепешки) - DSC_0075.JPG

Более того, я пошла дальше - мысль о сырных лепёшках меня не покидала уже несколько дней. Решила попробовать. Обычный сыр брынзу натерла на тёрке, порезала шпинат.

Плацинды (молдавские лепешки) - DSC_0060.JPG

Добавила чеснок, красный перец и яйцо. Всё хорошенько размешла.

Плацинды (молдавские лепешки) - DSC_0065.JPG
Плацинды (молдавские лепешки) - DSC_0067.JPG

С сыром лепёшки решила делать квадратные - так, как показал опыт, оказалось быстрее. Подгонял голодный муж, наведовавшийся постоянно на кухню. :cry:

Плацинды (молдавские лепешки) - DSC_0103.JPG
Плацинды (молдавские лепешки) - DSC_0110.JPG

Обжарила с двух сторон - красота. Потом устроила фотосессию. Правда пришлось какое-то время держать оборону - отгонять голодную семью, с мужем такой фокус не прошел - самая большая лепёшка была проглочена в миг. Пришлось, дабы закрыть рот :cry: , выдать ему ещё. Как никак кормилец. :ugeek:

Плацинды (молдавские лепешки) - DSC_0125.JPG

Плацинды (молдавские лепешки) - DSC_0115.JPG

Плацинды (молдавские лепешки) - DSC_0114.JPG

Плацинды (молдавские лепешки) - DSC_0113.JPG

Вкуснятина! Опробовано! Все сыты и довольны, выучили новое слово "Плацинды". :so_happy: :yes:
Аватар пользователя
aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Сообщений: 335
Здесь с: 31 янв 2014, 00:18
Визит: 21 фев 2016, 18:54
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Пункты репутации: 15

Плацинды (молдавские лепешки)

№9  СообщениеЕлена Белашова » 27 фев 2014, 20:17

aymenaadd

Какие у Вас чудесные яркие плацинды :give_rose: Изумительные! А фото, ммм... Вкусное :bomb: Не знаю, что мне больше нравится: сами плацинды или Ваше фото?!

А мы вот перешли на другой вариант плэнчиды/плацинды в духовке. Мне с малышней их там проще готовить.

Плацинды (молдавские лепешки) - Пита по-гречески или рулеты с черемшой - IMG_1373.JPG _3825

У меня там много-много начинки ;)
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей
Аватар пользователя
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Сообщений: 851
Здесь с: 06 фев 2012, 09:30
Визит: 02 июн 2014, 16:39
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Пункты репутации: 39

Плацинды (молдавские лепешки)

№10  Сообщениеaymenaadd » 27 фев 2014, 20:45

Вот у кого "вкусное "фото! :hang: Лена, потрясающе! :good: Люблю красивые и "вкусные" презентации. У самой ещё не очень получается. Спасибо за направление в сторону запекания!
Аватар пользователя
aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Сообщений: 335
Здесь с: 31 янв 2014, 00:18
Визит: 21 фев 2016, 18:54
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Пункты репутации: 15

Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:
  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Кухни народов мира

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Активные темы

Реклама