Чахохбили - блюдо грузинской кухни

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!

Чахохбили - блюдо грузинской кухни

№1  СообщениеLisa53 » 19 июн 2013, 16:50

Это блюдо особенно популярно в нашей семье летом, ведь его можно есть даже в холодном виде, от этого оно менее вкусным не становится.
Сразу оговорюсь, что в оригинальном рецепте грузинской кухни чахохбили более острое, и травы используются в свежем виде, причём, особое предпочтение отдаётся кинзе.

Чахохбили - блюдо грузинской кухни - DSCN4805.JPG

Но суть блюда не меняется, чахохбили это – кусочки куриного мяса, тушеные в томатном соусе.
Курицу берём целую, если она небольшая, или половинку от крупной тушки. Можно, конечно, использовать наборы бедрышек, крыльев, но обычно в чахохбили идут все составные части птички. Дополнительно нам потребуются лук, чеснок, томаты, соль, перец, зелень. Я использую иногда Кавказскую приправу, в ней уже содержатся специи и набор трав, характерный для кавказкой кухни. Если у вас есть возможность и желание добавить свежую зелень, то возьмите мяту, базилик и кинзу (кориандр). Я от себя кладу еще петрушку.

Чахохбили - блюдо грузинской кухни - DSCN4794.JPG
Чахохбили - блюдо грузинской кухни - DSCN4794.JPG (50.67 KIB) Просмотров: 4114

Курочку мелко рубим, важно, чтобы трубчатые кости не оказались дроблёными, и не испортили вам трапезу – мало приятного выбирать из тарелки мелкие косточки, как из рыбы. Затем складываем мясо в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения, через пару минут жидкость сливаем, с ней уходит пена. Вновь заливаем, теперь горячей водой (это я делаю уже на сковороде), добавляем нарезанный лук, солим и тушим на медленном огне. Тушим до тех пор, пока мясо не станет очень мягким. Минут за 10 до окончания готовки добавляем измельчённые томаты (можно томатную пасту, но я её никогда не добавляю), чеснок, специи и пряности. Свежую зелень кладём незадолго до того, как снимем блюдо с огня.

Чахохбили - блюдо грузинской кухни - DSCN4799.JPG

Обязательно проследите, чтобы жидкость во время готовки не выкипела вся, полученный соус и сам по себе очень вкусный :) .
Аватар пользователя
Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
 
Автор темы
Сообщений: 339
Здесь с: 04 май 2012, 16:00
Визит: 02 авг 2014, 22:20
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Пункты репутации: 16

Ads
Ads
 

Чахохбили - блюдо грузинской кухни

№2  Сообщениеyuliyaskiba » 13 фев 2015, 18:08

Единственное, что я знаю про чахохбили, так это то, что блюдо грузинское и готовится из курятины. Все. Видела только на картинках и ни у кого из знакомых пробовать не приходилось. Иногда меня посещают мысли о том, чтобы попробовать и сделать. Но я очень боюсь все испортить и разочароваться в своих способностях.
Аватар пользователя
yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
 
Сообщений: 437
Здесь с: 10 апр 2012, 17:43
Визит: 14 янв 2017, 18:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Пункты репутации: 0

Чахохбили - блюдо грузинской кухни

№3  СообщениеSole » 13 фев 2015, 19:53

У нас в семье это блюдо очень популярно. Характерное отличие технологии его приготовления - предварительная обжарка мяса на сухой сковородке без масла до румяной корочки с обеих сторон. Выглядит процесс примерно так:

Чахохбили - блюдо грузинской кухни - IMG_3101

Для цвета кроме помидор хорошо добавить томатной пасты, а для аромата великолепно подойдут базилик, петрушка и побольше чеснока.
Отлично для чахохбили подойдет и приправа хмели-сунели.
Ну а выглядит мое чахохбили вот так (сверху зеленый лук):

Чахохбили - блюдо грузинской кухни - IMG_3145
Аватар пользователя
Sole
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
 
Сообщений: 43
Здесь с: 02 фев 2014, 16:41
Визит: 13 фев 2015, 19:56
Откуда: Венеция
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Пункты репутации: 0

Чахохбили - блюдо грузинской кухни

№4  СообщениеМарьянка » 13 фев 2015, 22:16

Традиционное грузинское блюдо, все больше обрастает украинскими корнями) Я тоже, не так давно открыла для себя этот чудный рецепт. Во-первых готовится он просто, а во-вторых внимания требует оно минимум.
Правда, технология приготовления у меня несколько отличается от предыдущих двух вариантов) Так что, добавлю третий ;) Я складываю курочку (обычно бедрышки или окорочка) в казанок. Ставлю на маленький огонь и как бы обжариваю в собственном жиру. Так оно томится минут 30. В ступке перетираю чеснок, соль, зелень, перец. Лук мелко режу, морковь тру на терке. Сливаю уже успевший накопится жир с казанка на сковородку, и на нем обжариваю лук и морковь. Затем добавляю заправку из ступки. И помидоры (режу их кубиками, сейчас зима, поэтому в ход идут мороженные) протушиваю все минут 7. и затем добавляю к курочке, доливаю воды чтобы, курочка почти все была в соусе. Тушу еще 15-20 мин. Готово.
Аватар пользователя
Марьянка
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
 
Сообщений: 10
Здесь с: 11 авг 2014, 15:29
Визит: 17 фев 2015, 23:01
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Чахохбили - блюдо грузинской кухни

№5  СообщениеMare » 25 июн 2015, 01:45

У нас это блюдо тоже в почете. Чахохбили летом можно подавать холодным, что немаловажно в жаркую погоду, и при этом оно очень сытное и не слишком перегружает желудок.
Готовлю из крыльев, ножек, других частей курицы с косточками, оставляя бедра и грудь на другие блюда.
Аватар пользователя
Mare
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
 
Сообщений: 84
Здесь с: 11 июн 2015, 22:03
Визит: 15 фев 2016, 14:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Чахохбили - блюдо грузинской кухни

№6  СообщениеAlleXXXey » 08 май 2016, 23:38

Чахохбили - блюдо грузинской кухни - gr1

Кстати, а где подраздел Грузинской кухни? Ведь не единой Чахохбили Грузия славится :)

Вот лишь некоторый список славных грузинских блюд: цыплёнок табака, харчо, хачапури (и хачапури по-аджарски), лобио, пхали, аджапсандали, кучмачи, мчади, бадриджани, чоги, мжавеули, мацони, чихиртма, хаши, шечаманды из мацони (мацвнис супи), гадазелили, гебжалия, чемква, эларджи, шашлык (по-грузински "мцвади"), хинкали, купаты, чашушули, мужужи, чанахи, оджахури, чакапули, чурчхела, пеламуши, шилаплави, чихиртма и многие другие вкусные блюда. Так что, раздел грузинской кухни бы не помешал на форуме :)

Чахохбили - блюдо грузинской кухни - gr2


Чахохбили - блюдо грузинской кухни - gr3


А чего только стоят соусы грузинской кухни: сацебели, сациви, ткемали и другие.

У меня товарищ просто кафе открыл грузинкой кухни, так я там многого напробовался - очень вкусно. Пальчики оближешь :)

Чахохбили - блюдо грузинской кухни - gr4
Аватар пользователя
AlleXXXey
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
 
Сообщений: 217
Здесь с: 24 окт 2010, 09:48
Визит: 09 май 2016, 01:02
Откуда: Россия
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Пункты репутации: 12

Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:

Вернуться в Кухни народов мира

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Активные темы

Реклама