Так из чего же его делают? Кускус производят из манной крупы, приготовленной из твердых сортов пшеницы, иногда используют другие злаки. В Мексике кускус вообще из кукурузной крупы делают. Изготовление кускуса было "привилегией" женщин. Очень трудоемкий процесс. Сначала нужно манку побрызгать водой, потом перетереть руками до образования мелких шариков, которые в свою очередь нужно обвалять опять же в манке или муке, просеять просушить на солнце и опять несколько раз повторить процесс. Хотя, сейчас женщин заменили автоматические линии, во многих районах это остается ручным производством.
Польза кускуса - в нем большое содержание фосфора, витаминов группы В, особенно В5 и В9. Содержание меди составляет половину от необходимой в сутки нормы. Медь предотвращает появлению седины. Кускус содержит также калий, цинк, фосфор, железо. Большое количество углеводов поможет восстановить силы и получить энергию, при этом углеводы медленно растворяются, поэтому уровень сахара в крови не повышается. Приготовленный с орехами и сухофруктами - идеальное диетическое блюдо.
Что приготовить? Продающийся в магазинах кускус, не требует длительной готовки, он уже подвергся обработкой паром у производителя. Достаточно залить кипятком или отварить в течении 1-2-х минут.
Кускус идеальный продукт, который сочетается с любыми продуктами. Его можно готовить с рыбой, мясом, курицой, овощами и фруктами. Им можно фаршировать как овощи так и мясо с рыбой. Самый простой рецепт: пропаренный кускус смешать с натертым сыром Пармезан и добавить нарезанные помидоры, сбрызнуть оливковым маслом. Еще один вариант приготовления. Пока готовится мясо или овощи в мультиварке, внутрь можно положить специальное блюдо с отверстиями с насыпанным в него кускусом, если отверстия большие - застелить тканью. Такой кускус пропитается ароматом приготавливаемого блюда и сохранит больше витаминов В, а также время.