Хычины с картофелем и сыром

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Подписчики: Лилия

Хычины с картофелем и сыром

№1  СообщениеЛилия » 29 янв 2014, 19:12

Хычины с картофелем и сыром

Хычины - традиционное блюдо балкарцев и карачаевцев, представляющее собой лепешку, поджаренную на сухой сковороде, с начинкой. По технологии приготовления мне хычины показались похожими на молдавские плацинды. Готовят их только с определенными начинками, самыми популярными являются картофелем с сыром и говяжий фарш с зеленью или картофелем. Я предлагаю приготовить первый вариант ;)

Хычины с картофелем и сыром - P1190050.JPG

Ингредиенты:
- тесто: мука, вода, соль;
- начинка: отварной картофель и адыгейский сыр в пропорциях, примерно, 1:1

Ставим варить картофель и параллельно замешиваем пресное тесто. У меня картофель варился на пару и без соли. Тесто после замеса откладываем отлежаться, как раз за это время будет готова начинка.
Когда картошка отварится, разминаем её с адыгейским сыром. Он у меня был солененький, поэтому начинку совсем не пришлось солить.

Хычины с картофелем и сыром - 1

Дальше все почти как в плациндах, о которых я уже упоминала: катается лепешка, в серединку укладывается начинка, затем начинка упаковывается, чтобы вышел шарик, и этот шарик раскатывается до тонкой лепешки. Чем лепешка с начинкой тоньше, тем лучше. У меня вышло не очень тонко, боялась, что если буду катать тоньше, начинка вырвется наружу.

Хычины с картофелем и сыром - 2

И ещё момент. Шарик начинки должен быть примерно такого же размера, что и шарик теста, до того, как его раскатали. Получается не мало :)
Поджариваются хычины на сухой раскаленной сковороде с обеих сторон. Иногда лепешки вздуваются, что выглядит довольно забавно :)

Хычины с картофелем и сыром - 3

Подают хычины, смазав маслом и разрезав на 4 части. Мы, правда, ели без масла, но с чаем. Получается очень вкусно, сытно и довольно быстро ;)

Хычины с картофелем и сыром - P1190050.JPG
Аватар пользователя
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Автор темы
Сообщений: 712
Здесь с: 21 сен 2012, 22:55
Визит: 19 фев 2017, 20:07
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Пункты репутации: 12

Ads
Ads
 

Хычины с картофелем и сыром

№2  Сообщениеvalentin1981 » 02 фев 2014, 15:00

А мне они напомнили Кутабы, которые готовят в Закавказье, особенно в Азербайджане. Начинуку можно делать абсолютно любую, обычно делают из зелени, даже крапивы, и мясо. Очень часто, тоже добавляют картошку, но картошка должна быть совсем не соленая, чтобы потом ее можно было посолить, когда кушаешь. Самое интересное, что такое блюдо готовится очень быстро и времени совсем не занимает
Аватар пользователя
valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
 
Сообщений: 290
Здесь с: 29 апр 2012, 13:16
Визит: 13 фев 2015, 19:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 0

Хычины с картофелем и сыром

№3  СообщениеSlavjana » 20 фев 2014, 10:56

О, хычины это очень вкусно и очень сытно!! Ваше фото аппетиту нагнало)))) Я готовила хычины, но для начинки брала один раз картофель и зелень, в другой раз делала с мясным фаршем. И все время получалось очень вкусно. Нужно еще и с сыром сделать, представляю как он будет тянуться, прелесть... Вот только я их обжариваю в небольшом количестве масла, мне так больше нравиться.

Хычины с картофелем и сыром - Фото1569

Хычины с картофелем и сыром - хычины с картошкой

Хычины с картофелем и сыром - хычины с фаршем
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
Аватар пользователя
Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
 
Сообщений: 245
Здесь с: 14 окт 2011, 14:08
Визит: 25 окт 2014, 06:42
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Пункты репутации: 4

Хычины с картофелем и сыром

№4  СообщениеЛилия » 21 фев 2014, 01:01

Slavjana писал(а):

Нужно еще и с сыром сделать, представляю как он будет тянуться, прелесть... Вот только я их обжариваю в небольшом количестве масла, мне так больше нравиться.

Если делать с сыром адыгейским, то тянуться он не будет. Лучше тогда брать сыр твердый или полутвердый, с ним тягучесть начинки обеспечена ;)
Ещё пробовала делать хычины с тыквой, адыгейским сыром и нутом (последнего было заметно больше). Получилось немного суховато, но тоже вкусно. Любители нута точно оценят :)
Аватар пользователя
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Автор темы
Сообщений: 712
Здесь с: 21 сен 2012, 22:55
Визит: 19 фев 2017, 20:07
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Пункты репутации: 12

Хычины с картофелем и сыром

№5  СообщениеMarishka » 08 апр 2014, 11:52

Сама обожаю хычины, единственное, что при изготовлении теста я добавляю помимо муки и воды ещё и кефир, так тесто получается более нежным. Затем, когда в кефир добавляю воду, муку и соль замешиваю всё это вилкой, а когда тесто станет густым - руками. Месить тесто нужно около 10 минут, время от времени ударяя его об стол, для того чтобы тесто насытилось кислородом, затем оставляю его минут на 30 "отдохнуть". Ну, а начинку готовлю по настроению, когда из картошки, когда из мяса или зелени с сыром, дальше всё как обычно.
Аватар пользователя
Marishka
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
 
Сообщений: 30
Здесь с: 19 мар 2014, 13:13
Визит: 12 июн 2015, 12:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:

Вернуться в Кухни народов мира

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Активные темы

Реклама