Кокос

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!

Кокос

№1  Сообщениеnzam » 10 авг 2014, 14:37

Кокос - download (4)
Кокос - download (4) (6.97 KIB) Просмотров: 2398


Кокос - это удивительный орех. Давно решила о нем рассказать, да не было подходящих фото. Это на самом деле универсальное дерево. Во первых в ход идет все, орехи, листья, ствол, скорлупа от орехов. Ну какое еще дерево может этим пожвастаться? Кокос дерево - это пальма. Каждый год у пальмы нужно обрезать огромные листья, которые высыхают. Если вовремя не обрезать, то листик размером до 3-х метров может при сильном ветре случайно упасть на голову. Лист пальмы все более менее представляют, он состоит из множества длинных узких листиков.

вот из этих белых прожилок делают метла - images (9)
вот из этих белых прожилок делают метла


Так вот эти листья используют как кровельный материал, прожилки листьев, тонкие прутики длинной до 1 метра идут на изготовление метелок. Перейдем к самому ореху, тоже так сказать безотходное сырье. Сам орех и вода находящаяся в нем идут в пищу, внутренняя скорлупа (которую раскалывают, чтобы добыть мякоть) идет как материал для народного творчества. Внешняя волокнистая оболочка идет на изготовление веревок, волокна для матрасов и еще ею (оболочкой) удобно шкурить стены перед покраской (сама проверяла).

поделки из кокоса - download (3)
поделки из кокоса
поделки из кокоса - download (3) (11.79 KIB) Просмотров: 2399


поделки из кокосовой скорлупы - download (2)
поделки из кокосовой скорлупы
поделки из кокосовой скорлупы - download (2) (12.18 KIB) Просмотров: 2399


кокосовое волокно идет на изготовление матрасов, веревок - full_coconut_fibre2_1
кокосовое волокно идет на изготовление матрасов, веревок


Кокосовый орех употребляется в пищу как в спелом виде так и в неспелом. У неспелого зеленого кокоса в пищу идет только вода, находящаяся внутри ореха. В таком кокосе нет еще белой мякоти ореха и все питательные вещества, витамины и минералы находятся в этой воде. По словам ученых это идеальная природная стерильная жидкось, превосходящая по своим качествам лучшие физрастворы. В ней идеальный набор микроэлементов, помогающих востановить водно-солевой баланс в организме во время диареи, вирусах и сильной жары.

зеленый кокос - images (7)
зеленый кокос
зеленый кокос - images (7) (6.42 KIB) Просмотров: 2399


По мере созревания количество воды уменьшается, а толщина орехового слоя увеличивается. Верхняя оболочка из зеленой превращается в коричневую. Это спелый орех, в пищу идет его мякоть. Кстати, кокосовое молоко, это не жидкость внутри кокоса, то что получают при отжиме кокосовой стружки.

вот так выглядит неочищенный кокос - CAM01146
вот так выглядит неочищенный кокос


Еще одно интересное замечание, сами по себе кокосы с пальмы не падают и не растут на ней в том виде в котором их продают в магазинах и показывают в рекламе Баунти. Что бы получить кокосовую стружку нужно проделать тяжелую работу. Снять кокос с пальмы, очистить от верхней оболочки с помощью ножа типа мачете, расколоть и вынуть мякоть и превратить ее в стружку.

Кокос - download (5)
Кокос - download (5) (10.97 KIB) Просмотров: 2398


вот так очищают кокос, сначала надрубают ножом, а потом отдирают руками - CAM01151
вот так очищают кокос, сначала надрубают ножом, а потом отдирают руками



Польза кокоса.
Кокосовое масло используют в косметологии для улучшения кожы и волос. Женщины Индии, Бангладеш и других азиатских стран с детства втирают в кожу головы кокосовое масло. Также масло используется в кулинарии. Многие блюда в Азии и на Востоке готовятся с добавлением кокосового молока, карри к примеру. Из мякоти готовят вкусные десерты.

кокосовые шарики - images (8)
кокосовые шарики
кокосовые шарики - images (8) (11.31 KIB) Просмотров: 2398


торт с кокосовой стружкой - tort-quotrafaelloquot
торт с кокосовой стружкой



В кокосе содержаться селен, магний, фосфор, натрий, марганец, калий, кальций, витамины группы В, аминокислоты, витамины РР и С.
Аватар пользователя
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Автор темы
Сообщений: 347
Здесь с: 25 ноя 2012, 18:31
Визит: 29 апр 2017, 12:19
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Пункты репутации: 10

Ads
Ads
 

Кокос

№2  Сообщениеgolovorez » 11 авг 2014, 07:52

В странах где прорастает кокос, это так само, как у нас растет яблоня, никто особого внимания не уделяет этому дереву. Но и в правду с кокосового дерева можно много чего сделать полезного, проблема только в том, что для славянского человека это дерево недоступно. Поэтому нам остается только кушать в конфетах и тортах кокосовую стружку и изредка употреблять плоды этого прекрасного дерева.
Аватар пользователя
golovorez
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
 
Сообщений: 44
Здесь с: 31 мар 2014, 20:12
Визит: 21 ноя 2014, 23:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Кокос

№3  Сообщениеmomona » 11 авг 2014, 08:32

Ох уж этот кокос!!! Я в жизни больше не буду покупать этот ужасно не вкусный и трудно употребляемый фрукт или орех, как правильно? Как то я купил на радостях кокосину такую, стал пытаться его расколоть, ножом ковырял ковырял в месте соединения и в верхушке, да везде! Бесполезно! Как же добраться до вожделенного "райского наслаждения"? Решил пойти на крайние меры, взял болгарку!!! Мои домашние в ужасе убежали с кухни, а я начал пилить его (кокос) с ожесточением маньяка. Дым столбом! Такой запах жжёной половой тряпки, ужас короче. Кое как спилив верхушку "чудо фрукта" вылил от туда... пол стакана мутной водички, отвратительной на вкус.
Вся семья была разочарована, в итоге накорябав немного стружки похожей на пластмассу я его выкинул, зарёкшись больше тратить такие деньги не понятно на что.
Аватар пользователя
momona
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
 
Сообщений: 62
Здесь с: 28 янв 2014, 17:36
Визит: 28 сен 2014, 16:11
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 0

Кокос

№4  СообщениеVoody » 11 авг 2014, 09:47

momona писал(а):

Ох уж этот кокос!!! Я в жизни больше не буду покупать этот ужасно не вкусный и трудно употребляемый фрукт или орех, как правильно? Как то я купил на радостях кокосину такую, стал пытаться его расколоть, ножом ковырял ковырял в месте соединения и в верхушке, да везде! Бесполезно! Как же добраться до вожделенного "райского наслаждения"? Решил пойти на крайние меры, взял болгарку!!! Мои домашние в ужасе убежали с кухни, а я начал пилить его (кокос) с ожесточением маньяка. Дым столбом! Такой запах жжёной половой тряпки, ужас короче. Кое как спилив верхушку "чудо фрукта" вылил от туда... пол стакана мутной водички, отвратительной на вкус.
Вся семья была разочарована, в итоге накорябав немного стружки похожей на пластмассу я его выкинул, зарёкшись больше тратить такие деньги не понятно на что.

Всего то надо было в месте трех углублений на "макушке" проколупать дырочки отверткой, вылить оттуда водичку, потом взять молоток и как следует ударить по ореху. Скорлупа прекрасно раскалывается, проверено неоднократно. А потом натирайте мякоть, делайте молоко, так ешьте, хотя этот вариант на любителя. Мы любим просто кусочками грызть. И на будущее, если рискнете еще покупать, смотрите, чтобы у трех дырочек не было потеков. 100% орех будет испорчен. Видимо это с вашим и случилось, раз водичка была противной.
Аватар пользователя
Voody
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
 
Сообщений: 102
Здесь с: 20 июн 2012, 20:03
Визит: 19 апр 2017, 21:12
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Пункты репутации: 0

Кокос

№5  Сообщениеnzam » 11 авг 2014, 14:23

momona, я вас понимаю. Есть опыт общения с кокосом, купленном в Российском супермаркете. Был подпорченый, вода была с запашком и налет на мякоти был. Пришлось промыть хорошенько поскоблить, вынуть мякоть, натереть на терке и сделать шарики кокосове, как на фото в теме. И открывать его тоже не знала как пока не попала в Бангладеш.
Аватар пользователя
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
 
Автор темы
Сообщений: 347
Здесь с: 25 ноя 2012, 18:31
Визит: 29 апр 2017, 12:19
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Пункты репутации: 10

Ссылки на тему
Прямая ссылка:
BB-код для форумов, сайтов, блогов:
HTML ссылка:

Вернуться в Кухни народов мира

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3

Активные темы

Реклама