Согласно информации, представленной Ассоциацией швейцарских шоколадо-производителей (Chocosuisse), количество жителей страны, покупающих сегодня самый известный в мире продукт своей родины, неуклонно снижается. Эксперты фиксируют снижение покупательского интереса жителей Швейцарии к отечественному шоколаду последние два года. Так за весь прошлый 2015 год в стране на одного человека было куплено всего 11,1 килограмма, а это на 600 граммов меньше, чем в 2014 году, в 14 же году было куплено 11,7 килограмма на человека, или на 500 граммов меньше, чем в 2013. Более того, с 2014 года эксперты наблюдают рост интереса швейцарцев к импортному шоколаду, продажи которого медленно, но уверенно увеличиваются.
Потребление импортных марок шоколада жителями конфедерации составило за прошлый год почти 39 процентов от общего количества, а 14 год к этому показателю добавил ещё 33 процента. На этом фоне продажи шоколадной продукции местного производства на собственном рынке упали почти на шесть процентов. Эксперты строят догадки, почему же швейцарцы стали меньше покупать местный шоколад, и выдвинули две основные версии.
Согласно первой:
- необычно жаркое лето поспособствовало отказу от шоколада местных жителей;
- в страну стало меньше приезжать туристов, которые очень любят покупать швейцарский шоколад в качестве сувенира.
Вот со спросом на кофе проблем не бывает, и Бразилия надеется на высокий урожай кофе в этом году
Урожай кофе текущего года в Бразилии имеет все шансы стать самым большим за последние несколько десятилетий. Эксперты продовольственной госкомпании «Conab», имея в виду сорт элитных зёрен «Арабика», сообщили, что урожай в текущем году вероятнее всего станет вторым крупнейшим в истории выращивания кофе в Бразилии.
По расчётам экспертов, планируется собрать не менее 35 миллионов тонн этого продукта. Кроме того, специалисты отмечают, что сбор кофе нынче начнётся раньше обычного, а урожай в целом будет высокого качества. Что же, весьма смелые заявления, и они оправданы, судя по исключительно благоприятным погодным условиям, складывающимся в период созревания урожая.