Известное американское издание «WSJ» опубликовало аналитическую статью, в которой отмечает, что ответные меры – запрет на ввоз на территорию страны продуктов питания производства стран, поддержавших санкции, произвел настоящую революцию в общепите, особенно в ресторанном бизнесе страны, и открыл для современной русской кухни утерянные горизонты и новые потенциалы. В частности, это возвращение традиций, вдохновлявших ранее отечественных кулинаров на различного рода «гурмано-эксперименты».
По наблюдениям издания, ранее из знаковых рестораторов России никто не смел даже «заикаться» о традиционной русской (российской) кухне, у них было принято ставить в своём меню на «заморские» блюда, ингредиенты, продукты и названия. Но сегодня, в нынешних условиях самым избалованным Шеф-поварам приходится кардинально пересматривать приобретённые ранее привычки, включая в меню своих заведений блюда, традиционные для российской кухни и готовить их из того, что выращено или произведено в России, - отмечает автор статьи.«Путинское эмбарго на продукты питания, ставшее неким ответом российских властей на введённые против них санкции Западом, резко изменило пейзаж всей высокой кулинарии (кухни) в России, до этого довольствовавшаяся исключительно импортными (в основном европейскими) деликатесами»©
Опыт популяризации отечественных продуктов в России, только-только нарабатывается, но он уже находит достойную поддержку. «Россия может производить всё тоже самое, что производится в Европе. Возможно, что некоторые продукты питания местного производства уступают по качеству импортным, но именно за качеством продуктов в России начали следить только последние пару лет. Европейские производители оттачивают свои навыки ни одну сотню лет, тамошние фермеры производят свою продукцию веками. Дайте нам время, и у нас получится догнать их», — цитирует издание Марию Златопольскую, официального представителя сети фермерских кооперативов «ЛавкаЛавка».
Автор статьи в «Wall Street Journal» пишет в заключение, что огромное количество столичных шеф-поваров сумели найти достойную замену даже самым элитным импортным продуктам. Введённое Путиным эмбарго поспособствовало изменению кулинарных пристрастий современных россиян и послужило отличным толчком для распространения традиционных блюд простой русской кухни, вдохновив рестораторов на порой очень смелые гастрономические импровизации.