А вот настоящий американец заряжается энергией воды
На столе, за котором сидели библейские персонажи, стояло несколько блюд, в том числе рагу из бобов, тушёное мясо (предположительно баранина), пряности из горьких трав, финики и маслины, несолёный пшеничный хлеб, солёный соус из рыбы, паста из грецких орехов и винные напитки. Таковым, по мнению современных учёных, было меню знаменитой Тайной Вечери. О своих догадках поведали археологи из Италии, которые занимаются изучением палестинской истории, в частности, кухни, которая существовала в этих местах 2-2,5 тысячелетия назад.Отведав чудного десерта из будущего, давайте вернёмся на несколько веков (два) назад. И подсмотрим, что ели библейские мужи. К тому же, ученые составили для нас меню блюд на Тайной Вечери.
Учёные отмечают, что средневековые художники неверно изображали трапезу на своих полотках, дело в том, что в то время вся пища употреблялась не сидя официально за столом, а полулежа на мягких коврах среди множества подушек. Трапеза того времени больше напоминает процесс принятия пищи, как у римлян, а не так, как изображается ба большинстве картин религиозного характера. Вся посуда, и даже кубки для вина, по мнению археологов были каменными, в более богатых пиршествах к столу могла подаваться керамическая посуда, как правило, красного цвета.
Место положение гостя за столом определялось и подчинялось определенным правилам, например, «виновник торжества» располагался всегда строго посередине, вокруг него рассаживались гости, по правую руку самые важные, по левую – менее приближённые.
Исследованием иерусалимских трапез, а также привычек гостеприимства питания первого века до нашей и нашей эры занимались два итальянских криптобиолога –Generoso Urchioli и March Beron. В своих трудах исследователи использовали в основном тексты библейских притч и стихов, различные сохранившиеся еврейские писания, а также доримские работы и собранные другими учёными археологические данные.